Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Григорий Миронов: Закарпатцы будут первыми, кто обрадуется демонтажу украинской государственности

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Венгрия готова возобновить экономическое сотрудничество с Украиной и снять блокировку по вопросам переговоров Киева с НАТО, однако для этого Украина должна выполнить условия Будапешта, касающиеся закона о языке. При этом он отметил, что изменения в отношениях Киева и Будапешта возможен после выборов в Верховную раду.
Насколько вероятны такие перемены в реальности, ответил кандидат исторических наук, участник экспертной инициативы «Юг России» Григорий Миронов.
«Экономическое сотрудничество между Украиной и Венгрией выгодно обеим странам. Но Киев вряд ли пойдет на уступки и требования Будапешта. На днях вступил в силу закон о языке, который будет непосредственно касаться венгерской общины. Это говорит о том, что мадьяры на Украине будут вновь подвергнуты политике украинизации.
Конечно, после выборов в Верховную раду политика Киева может измениться в сторону смягчения политики для национальных меньшинств. Тем более Зеленский – сам русскоязычный. Но эти уступки будут негативно восприняты радикалами, которые увидят в этом еще одно предательство со стороны нового президента. Так что вряд ли украинско-венгерские отношения могут заметно улучшиться.
Поэтому заявление МИДа Венгрии о сотрудничестве с Украиной – не больше чем умный политический ход. Мол, посмотрите что вы теряете из-за своей непродуманной внутренней политики. Конечно, на Будапешт сильно давят американцы и страны Евросоюза. Этим мадьяры показывают: мы готовы к любому сотрудничеству с Киевом, но пусть он сначала отменит дискриминирующие законы.
Американцы давят на Венгрию с самого начала её конфликта с Украиной. Но внутри венгерского общества сильны реваншистские настроения. Примирение с Киевом, который терроризируют мадьярскую общину, бросило бы тень на венгерское правительство.
Но американцам и европейцам не выгодно, чтобы Будапешт проводил независимую политику. Поэтому ему негласно сообщают о возможных санкциях в случае продолжения твёрдой политики по отношению к Украине. А в СМИ уже началась пропаганда против нынешнего венгерского правительства, инициированная странами Запада.
Что касается самого Закарпатья, то тут и так понятно, что его жители плохо относятся к инициативе о тотальной украинизации. В регионе особая межнациональная атмосфера. Те же венгры, румыны, русины не говорят на украинском языке принципиально. Для них делопроизводство и обучение на «мове» – мучение и издевательство. Конечно, им ближе Венгрия с ее правами, чем Украина.
Тем более Закарпатскую область и Венгрию очень много связывает. Как говорят русины: «Мы жили рядом с мадьярами тысячу лет, и нам никто не запрещал говорить на родном языке». Поэтому украинские политики, и Порошенко в частности, которого они недавно прогнали с митинга в Закарпатье, для них чуждый элемент. Там до сих пор среди русинов остался стереотип, что за горами (Карпатским перевалом) живет совершенно другой, чуждый им народ – галичане.
Поэтому стоит отметить, что ситуация в Закарпатской области может выйти из-под контроля в случае дестабилизации, которая вполне возможна со стороны Венгрии. Любая провокация или подпитка сепаратизма может достичь успеха. Закарпатцы будут первыми, кто обрадуется дальнейшему демонтажу украинской государственности, так как их украинское самосознание находится на низком уровне».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

275
Похожие новости
21 августа 2019, 17:06
22 августа 2019, 12:36
22 августа 2019, 12:36
22 августа 2019, 01:06
21 августа 2019, 19:36
22 августа 2019, 15:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
18 августа, 15:36 335
15 августа, 23:36 547
19 августа, 11:36 279
16 августа, 07:36 225
18 августа, 19:06 287
19 августа, 08:36 313