Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Григорий Миронов: Южная Россия – лучшее название для малороссийских земель

Вчера Глава ДНР Александр Захарченко в интервью каналу «Оплот» заявил, что новое государство Малороссия никто еще не создавал, а власти республики только предложили дискуссию по поводу переучреждения Украины, которая вызвала широкий общественный резонанс.
Об условиях возможного переучреждения Украины и контурах будущего государственного образования ИА «Новороссия» рассказал кандидат исторических наук, участник экспертной инициативы «Юг России» Григорий Миронов.
Идея о возможной трансформации или переучреждении Украины действительно вызвала интересную реакцию и дискуссию. Территория Донбасса, конечно же, не Малороссия и никогда ей не была. А вот центральные области нынешней Украины – да, так назывались в Российской Империи. Но сегодня данный термин у людей ассоциируется с чем-то уничижительным и, на мой взгляд.  вряд ли возможно его полноценное использование  в будущем.
Хотя «мало» в названии Малороссия не от слова меньший. Это идет ещё от древнегреческого понимания географии, где Малой Грецией называли территорию Эллады, а Великой – все колонизированные земли. То есть Малороссия – это изначальная Россия. Но это название вряд ли когда-нибудь будут использовать широко. 
Жителям Донбасса, Одессы, прочего Северного Причерноморья, не нужно навязывать новую идентичность. Большинство населения этих регионов – этнически и культурно русские. Если им вдалбливать каждый день отдельное самосознание, то в скором времени, лет так через сто, тут может возникнуть новое русофобское государство – «мы не русские, мы новороссы» - и будет такая же ситуация как сегодня на Украине. Через некоторое время идеологи объявят, что на самом деле жители здешних степей к русским из России никакого отношения не имеют и формировались они из разных племен меотов-скифов-сарматов-казаков. 
В таком случае будет усиливаться антагонизм между Россией и местным населением, особенно если в РФ будет какой-то политический или экономический кризис. Ко всему прочему будет негативно восприниматься обществом участие России в событиях на Юго-Востоке во второй половине 10-х гг. XXI века. Обрадованные западные партнеры будут всячески подпитывать эти рассуждения, примерно так, как когда-то Австро-Венгрия подпитывала нововыдуманных украинцев. В результате Россия наступит на те же грабли, а на месте изначально вроде как пророссийских  гособразований опять получится русофобия. 
Мысли о восстановлении Украины с новым названием, но с теми же границами – кощунственны для жителей Донбасса, которые не хотят даже думать о восстановлении украинского государства под новым брендом. Донбассовцы давно определились, куда они хотят интегрироваться и в каком государстве жить. И это Россия, от которой они были отсоединены не по своей воле после развала СССР. Без крымского сценария по «возвращению в родную гавань» ЛНР и ДНР не смогут дальше развиваться. 
Земли центральной Украины – собственно бывшая Малороссия – пусть называются, как захочет население. При условии, что жители региона когда-нибудь воскресят в себе русскую идентичность и забудут как страшный сон нынешний бандеровский период своей истории, то лучшим названием было бы – Южная Россия. А сейчас, когда русофобский украинский режим в Киеве процветает, - рассуждать об этом бессмысленно.
Григорий Миронов, специально для ИА «Новороссия».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

165
Похожие новости
24 ноября 2017, 19:06
24 ноября 2017, 16:06
24 ноября 2017, 13:36
24 ноября 2017, 13:36
25 ноября 2017, 02:36
24 ноября 2017, 21:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 ноября, 14:36 938
18 ноября, 12:06 1498
19 ноября, 09:06 836
23 ноября, 07:36 1258
22 ноября, 21:36 618
19 ноября, 15:36 941