Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Григорий Миронов: Проблемы русских в Казахстане нужно решать исключительно мирным путем

После публикации моей статьи о проблемах русских в Казахстане мне было высказано множество отзывов, как положительных, с полным согласием с фактами и выводами, так и резко отрицательных, часто с угрозами. Из Казахстана посыпались обвинения, что, дескать, я хочу устроить там нестабильность, но на самом деле это не так. Всякого рода разрастание подобной ксенофобии, раздувание конфликтов сделает всем только хуже, и ничего, по сути, не изменит для жителей региона. Это сыграет на руку нашим общим недоброжелателям.
Поэтому поднятый вопрос надо решать исключительно мирным путем. Но решать надо. И проблема есть — ведь в 1989 году русских было в Казахстане примерно 40%, сейчас 20%. Улицы и целые города переименовывают, не спрашивая об этом местное славянское население. Но казахстанские политологи говорят так: «да, русские уезжают», «да, мы способствуем замещению населения», «мы переселяем на север казахов с юга и репатриантов», «добровольцы Донбасса — преступники, а не герои», «распространение казахского языка будет только увеличиваться», «вы — русские — не автохтонное население, а пришлое», «мы переходим на латиницу, это наше дело». Но когда о том же самом пишу я, в мой адрес сразу сыпятся обвинения в нарушении территориальной целостности Казахстана.
Я понимаю, что нельзя влезать в де-факто и де-юре чужую и независимую страну со своими правилами и агрессивно навязывать там свое мнение. Но, с другой стороны, можно хотя бы не прятать эти тенденции, говорить о них, а не замалчивать. Если вы — российские патриоты — боитесь даже прочитать, либо даже заикнуться о русских автономиях где-либо (о сепаратизме речи не шло и не идет), чтобы не было дальше никаких проблем и русские везде спокойно жили, — то грош цена вам как россиянам и как патриотам. Вообще, это общемировая и нормальная практика. Венгрия, например, добивается автономий для венгров на Украине, Румыния — там же для румын. Причем мадьяры сказали Киеву, что если не будет венгерского национального района, то о ЕС украинцы могут не вспоминать даже в мечтах.
Больше всего рады были бы проблемам в российско-казахстанских отношениях, конечно же, украинцы. Это видно и по тому, как они извращали и републиковали мою статью, как только ни пытались подлить масла в огонь. Украина давно хочет, чтобы где-то открылся второй фронт противостояния России. Именно оттуда исходит самая оголтелая пропаганда русофобии. И очень бы не хотелось, чтобы Казахстан наступал бы на те же грабли.
Редакция сайта «Новороссия», понимая, какой острый для казахстанского государства вопрос был затронут, решила снять материал по официальной просьбе Министерства информации и коммуникаций РК исключительно ради того, чтобы не испортить отношения между странами. И для того, чтобы все проблемы, в том числе с русскими на севере страны, решались исключительно в добрососедском формате.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

157
Похожие новости
23 сентября 2017, 11:51
22 сентября 2017, 23:21
22 сентября 2017, 20:51
23 сентября 2017, 11:51
23 сентября 2017, 19:21
23 сентября 2017, 16:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 сентября, 15:06 585
18 сентября, 14:36 613
17 сентября, 13:21 755
16 сентября, 19:36 880
20 сентября, 04:06 619
20 сентября, 08:06 821