Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Григорий Миронов: На Украине продолжается этноцид венгров и русинов

После принятия на Украине закона об образовании пошла мощная реакция со стороны Венгрии. Для нее является нонсенсом, что он предполагает через несколько лет полный отказ от преподавания предметов на любых языках, кроме украинского. А в Закарпатской области компактно проживают многие народы, в том числе и достаточно многочисленная мадьярская община, которая мову принципиально не употребляет, отдавая предпочтение родному и русскому, как языку межнационального общения.
Честь и хвала венгерскому МИДу, объявившему не озабоченность Украине, а настоящую дипломатическую войну. Министр иностранных дел распорядился, чтобы дипломаты не поддерживали ни одной украинской инициативы в международных организациях, а также, что Венгрия отныне не будет поддерживать важные для Украины решения. Опять встал вопрос о создании венгерского национального района, которого Будапешт добивается с 90-х годов. Здешние закарпатские румыны тоже требуют организации территориально-административной единицы с их национальным советом во главе и с включение туда всех закарпатских румын.
Это касается и русинов – автохтонного населения Закарпатской области. По оценкам русинских организаций, большинство населения края принадлежат к этому народу, который насильственно украинизируют и постепенно уничтожают. Дело в том, что они ничего общего не имеют с украинцами ни исторически, ни культурно, ни лингвистически, ни ментально. В своей национальной идеологии русины всегда позиционировали себя частью единого русского народа и были русофилами, пытались сохранить общность и единства всех восточных славян, а украинские идеологи его разрушали. Поэтому Киев боится отдельной русинкой идентичности и не признает их в качестве отдельного народа. В 1991 году в Закарпатье прошел референдум, по итогам которого 78% жителей выступили за придание субъекту автономного статуса. Результаты волеизъявления украинские власти не признали.
Украинским правительством в 1996 году был создана программа подавления русинского движения и план украинизации Закарпатской области — «План мероприятий по решению проблемы русинов-украинцев» — окончательного решения русинского вопроса на Украине. По этому плану нужно было не допустить автономии Закарпатья и проведения нового референдума, а также написать новую русинскую историю, по которой они испокон веков якобы были украинцами. Этим «Планом» предусматривалась как дискриминация, ассимиляция и этноцид русинов путем насильственного слияния с украинским народом, так и навязывание галичанской радикальной националистической идеологии, принуждая русинов взамен отказаться от особенностей своей нации.
Все эти действия продолжаются и сегодня, только в гораздо большем масштабе. Русинские активисты запуганы и не поднимают теперь какие-либо вопросы о признании своего народа на Украине. Многие из них были осуждены или вынуждены эмигрировать за границу, где их давно признают отдельной нацией. Во многих странах Европы действуют русинские организации, которые пытаются эту проблему поднять на самый высокий уровень. Но пока, увы, нет страны, которая бы отстаивала права русинов на международной арене. Русины всегда считали, что этой страной станет Россия, но теперь, похоже, надежды больше на Венгрию.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

80
Похожие новости
19 сентября 2017, 17:36
19 сентября 2017, 18:06
18 сентября 2017, 21:36
19 сентября 2017, 13:06
19 сентября 2017, 10:06
19 сентября 2017, 18:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 сентября, 10:21 698
16 сентября, 12:36 525
15 сентября, 23:36 803
17 сентября, 23:06 622
17 сентября, 13:21 702
15 сентября, 21:06 801