Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Григорий Миронов: Дипломатическая война Венгрии и Украины может выйти на новый уровень

Сегодня посол Украины в Венгрии Ткач сообщил, что венгерские власти в связи с новым законом Украины об образовании обратились в ООН, ОБСЕ, Совет Европы и намерены доказать, что Киев нарушил свои международные обязательства и внутреннее законодательство Украины. Если украинские власти не пересмотрят свою позицию, Будапешт готов к дальнейшим шагам по дипломатическому противостоянию с Украиной.
По мнению эксперта по Закарпатью, кандидата исторических наук Григория Миронова, подобные действия Венгрии по отношению к Украине вполне адекватны политике Киева. Более того, в случае отказа Киева пойти на попятную, Будапешт может вывести дипломатическое противостояние на новый уровень.
"Со стороны Венгрии мы видим вполне адекватную реакцию на украинский закон об образовании уважающей себя страны. Ведь по этому закону этническим мадьярам Закарпатья прямо говорят: либо становитесь украинцами, украинизируйтесь, либо уезжайте в Венгрию", - отметил Миронов.


По его словам, мононациональная политика Киева, согласно которой все народы должны быть украинизированы и ассимилированы, не устраивает нормальные страны, поэтому противостояние нескольких стран ЕС и Украины может войти в новое русло.
"Дипломатическая венгерско-украинская война может иметь и более высокий градус напряженности, так как в венгерском обществе сейчас особенно сильны реваншистские настроения по возвращению в состав страны территорий, населенных этническими мадьярами. Там надеются этого добиться в случае дальнейшего развала Украины. Закарпатские венгры давно ждут этого воссоединения со своей родиной", - рассказал эксперт.
Историк напомнил, что венгры Закарпатья являются гражданами Украины лишь номинально.
"Там смотрят исключительно венгерские каналы и фильмы, молодежь стремиться выехать в Венгрию на ПМЖ. Кроме того, Венгрия выдала всем своим соотечественникам паспорта. И не только венграм, но и многим жителям Закарпатья разных национальностей", - сказал Миронов.
По его словам, за годы "незалежности" Будапешт так и не смог добиться от Киева создания Венгерского национального района, прекращения выдавливания венгров со своей родной земли, а после прихода к власти украинских националистов это сделать стало еще более проблематично.
"В последнее время здешних активистов мадьярской национальности всячески третируют бандеровцы и "ветераны АТО". Они запугивают, избивают местных жителей, не раз срывали заседание национального совета в городе Берегово (Берегсас), срывались венгерские флаги и таблички на венгерском языке", - отметил эксперт.
По мнению ученого, украинские власти не ожидали такой жесткой реакции от Венгрии и Румынии.
"Закон об образовании был в первую очередь направлен против этнических русских и русскоязычных других национальностей. Но теперь выйти из данной ситуации Киеву будет весьма сложно, так как нельзя написать закон, где бы прямо дискриминировалась одна этническая группа", - подчеркнул эксперт.
"Киеву ничего не остается, как отменить его реальное выполнение закона для всех других этнических меньшинств и пообещать Будапешту и Бухаресту, что к их соотечественникам он реально применяться не будет, и их идентичности ничего не угрожает", - добавил он.
"Венгерские власти вряд ли пойдут на попятную, для них эта ситуация - удобный повод выторговать для здешних мадьяр хотя бы национальный район, но может быть и чего-то большего", - констатировал Миронов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

150
Похожие новости
16 октября 2017, 20:51
16 октября 2017, 18:21
17 октября 2017, 02:21
16 октября 2017, 15:51
17 октября 2017, 04:51
16 октября 2017, 13:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 октября, 11:51 880
11 октября, 16:21 603
11 октября, 03:21 534
16 октября, 05:51 908
13 октября, 03:51 597
14 октября, 00:21 593