Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Грибные войны: как страна докатилась до конфликтов «охотников-собирателей»

Нищета и приобретенная после Майдана привычка к насилию заставляет людей драться за то, чего полно под ногами
В Украине небывалое обилие грибов. Последний раз они уродили так еще семь лет назад, в 2010 году. Все радостно бежали в лес с корзинами и ведерками, и только старики тревожно судачили между собой, вспоминая известную примету о том, что такой богатый грибной урожай бывает перед войной. Однако тогда в наших лесах не происходило ничего особенно интересно. Да, люди массово выезжали на природу и активно собирали грибы — для семьи или на продажу. Киевляне могли отправиться для этого на Полесье, львовяне целыми караванами ехали на выходные в Карпатские горы. Но «тихая охота» была в те времена совершенно мирным занятием. Никто и помыслить не мог, что она может стать поводом для кровавых разборок и массовой облавы на «чужих» грибников.
Увы, но с тех пор многое изменилось. Война, всеобщая нищета и приобретенная после Майдана привычка к безнаказанному насилию заставляет людей драться даже за то, чего полно под ногами. Об этом свидетельствует случай на Закарпатье, где группа жителей села Виноградово, погрузившись на две машины, отправились собирать грибы в леса возле села Слобода, расположенном в соседнем Межигорском районе. Это вызвало неудовольствие местных жителей, которые устроили приезжим настоящий погром.
«Вдруг мы услышали звук взорвавшейся петарды, а через несколько минут еще один взрыв. Потом мы поняли, что так местные подают сигналы для «сбора общины». О том, что «запахло жареным» мы поняли, увидев телегу поперек дороги, которой нам отрезали путь с одной стороны, а машиной перекрыли проезд с другой. На нас со всех сторон пошли люди: старые, малые, женщины, трезвые и пьяные, с дубинами, трубами, цепями и арматурой. Один мужчина позади этой «группы односельчан», по моему мнению, был даже с оружием.
Первый вопрос толпы к нам прозвучал такой: «Кому грибочков захотелось?». А дальше на нас посыпались удары. Били кулаками, ногами, палками и всем арсеналом, что был у них при себе. Никто не смотрел куда бьет. Даже лежачих не жалели. Я получил ушибы по всему телу, даже в пах. Одна женщина стояла на пригорке и кричала: «Жгите им машины, а их бросайте в канаву». Больше всего пострадал мой товарищ Евгений. Он сидел в машине на заднем сиденье. Местные сначала разбили окно со стороны водителя, оборвали обшивку на задней двери, вырвали сиденья, чтобы добраться до него. Кто-то открыл багажник и оттуда наносил удары по Евгению. Били его, видимо, человек пятнадцать. Женя сейчас в реанимации с тяжелыми побоями, а его отец в травматологии с сотрясением мозга», — рассказал сайту «Новости Закарпатья» один из тех, кто пострадал в этой бойне.
Этот инцидент произошел 21 сентября, и сразу вызвал большой резонанс — особенно потому, что он оказалась не одиноким. Жители различных регионов Западной Украины стали жаловаться на то, что местные жители все чаще запрещают приезжим собирать грибы в «своих» лесах, возле «своих» сел — вплоть до того, что на некоторых дорогах устанавливают импровизированные шлагбаумы и проверяют, сколько тары взяли с собой в машину заезжие грибники. «Если тары много — значит, грибы собирают «на рынок». Такие машины не пропускают. Или предлагают платить за проезд — то есть, за сбор грибов», — рассказывает жительница Львовской области Оксана Сытнык, добавляя, что такие ситуации нередко приводят к конфликтам. Причем, в них бывают задействованы и местные лесники — естественно, на стороне «своих».
Характерно, что у погромщиков нашлось немало защитников, которые пытаются оправдать их действия с точки зрения экономических интересов местных селян. «Горцы по грибы не ходят — они ездят лесовозами с прицепом. На три-четыре дня в дальние леса. Они эти грибы не едят — продают и с этого живут. Поэтому, собиратели из соседнего, равнинного района для них не просто конкуренты, а захватчики — те, кто забирает их условный хлеб», — написал известный закарпатский патриотический блогер Олег Леонтьев.
Впрочем, его земляки в основном массе не согласились с попытками узаконить лесной беспредел. «Это какая-то жуткая средневековая история, в наше время в центре Европы не должно быть такого. Люди на Закарпатье не голодают, чтобы позволить себе такое. Люди отличаются от животных своим сознанием. Если эти селяне приедут в Киев в поисках работы, то по логике этих людей киевляне должны их за это побить?», — написала в ответ на Фейсбуке Мария Степанец.
«Те, кто приехал, не были гражданами Украины? А что делать, если селяне приезжают в город и ищут работу, может даже, где-то отбирая ее у городских работников? Тоже пояснять, что нужно возвращаться в город, грибы собирать? Так мы далеко зайдем. Хотя, что там. Уже зашли», — соглашается с ней Алексей Бебель.
«Сейчас выживают кто как может, особенно в селе. Люди, наверное, увидели в чужаках угрозу своему заработку. Печально. Бедность превращает людей в варваров. И это 21 век», — подвела итог этому разговору блогер Надежда Янинович.
Этот последний комментарий действительно указывает на подлинную причину грибных войн. Нападение в селе Слобода засвидетельствовало, до какой степени дошло стремительно прогрессирующее одичание украинского общества. Ситуация, когда жители отдельно взятого села готовы жестоко избивать «чужих» грибников — среди бескрайних лесов, в «урожайный» год, когда места и грибов хватает на всех, — очень напоминает первобытные разборки между племенами охотников-собирателей. А государство предпочитает не вмешиваться в эту ситуацию — хотя природные богатства являются неотъемлемым достоянием всего народа страны, и не должны находиться в собственности местных сельских «республик».
Это одичание показывает, до какой степени деградировала украинская экономика — где продажа грибов действительно занимает серьезное место в доходах деиндустрализованного села — наряду с переводами от заробитчан, нелегальной вырубкой леса и контрабандой сигарет. Но, в еще больше степени, говорит о катастрофической деградации украинского общества, где обозленные, обманутые, оставшиеся без работы и будущего люди, всегда готовы к насилию против «чужих» — тем более, что многие из них получили соответствующий опыт в АТО. Причем, этими «чужими» становятся не «донецкие» беженцы, мифические «москали» или столичные киевляне — а земляки из соседних сел.
Неприязнь к «понаехавшим» конкурентам накладывается на разочарование и фрустрацию, которую испытывают сейчас множество украинцев. И это «вставляет» людей сильнее галлюциногенных грибов, которые потребляли перед битвами викинги, подталкивая их к жестоким преступлениям и эксцессам.
Конечно, грибные войны являются здесь лишь частным, сезонным эпизодом. Так, к примеру, на Волыни фиксировали массовые столкновения за контроль над лесной фермой, которая выращивает на экспорт ягоду-голубику. Причем, люди с красно-черными повязками «Правого сектора» открыли стрельбу в сторону снимавших это на видео журналистов, которые выложили запись случившегося на ютуб. Боевые действия за зерно и подсолнух, драки за право вырубать на продажу родные леса, или превращать их в пустыню ради добычи янтаря — все эти экзотические для иностранцев события давно стали для обыденностью для Украины.
Но очевидно одно — вал этого неконтролируемого криминального насилия продолжает расти, поскольку его провоцирует бедность и полураспад государственных институтов. И можно невесело пошутить, что старая примета о грибном урожае вновь может сбыться в нашей стране. Дело здесь не в грибах — дело в погромах, которые во все времена были прологом к большой войне.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

179
Похожие новости
11 декабря 2017, 10:06
12 декабря 2017, 13:36
11 декабря 2017, 16:06
11 декабря 2017, 19:06
11 декабря 2017, 21:36
09 декабря 2017, 19:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
06 декабря, 14:36 899
07 декабря, 19:36 752
07 декабря, 22:06 715
07 декабря, 14:06 920
06 декабря, 03:36 789
09 декабря, 00:36 664