Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Грибаускайте подталкивает Европу к изоляции Беларуси

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что Литва не может сотрудничать с Беларусью из-за строительства Белорусской АЭС. Нормальные отношения с восточным соседом будут легитимацией атомной станции, считает Грибаускайте и проталкивает литовскую позицию по БелАЭС на уровень Евросоюза. Изоляция Беларуси в Европе станет для Дали Грибаускайте «достойным» завершением ее президентства, которое и так свелось к полному игнорированию Москвой соседней Литвы.
«Сотрудничество с Беларусью в вопросе по Островцу означало бы юридическое признание Островецкой АЭС и связывание нам рук», — сказала прессе Даля Грибаускайте и подчеркнула, что гарантировать безопасность БелАЭС невозможно.
«Согласно решению Эспоо, проблема не в безопасности электростанции, а в том, что выбранная площадка [Островецкий район близ границы с Литвой — RuBaltic.Ru] небезопасна. Это означает, что данная электростанция вообще не может функционировать, и такой должна быть политическая цель Литвы», — считает Грибаускайте.
Заявление пока еще президента Литвы, как у нее это в последнее время часто бывает, прозвучало в пику словам премьер-министра страны Саулюса Сквернялиса, который положительно отнесся к предложению Минска создать совместную с Вильнюсом систему мониторинга безопасности Островецкой атомной станции.
«Любое согласие на участие и создание совместных институтов будет означать легитимацию Островецкой АЭС. Это означало бы, что мы связываем себе руки, и мы не сможем требовать, чтобы Беларусь закрыла эту электростанцию», — ответила Грибаускайте на ответ Сквернялиса.
Даля Поликарповна стремится законсервировать свою политику внешнеполитической склочности и оставить ее Литве как наследство своего президентства.
Ее позиция подразумевает, что у Литвы с Беларусью добрососедских отношений не может быть в принципе. Любое сотрудничество Вильнюса с Минском будет означать легитимацию Белорусской АЭС. Политический диалог, «перезагрузка» отношений без закрытия атомной станции станут для Минска сигналом, что Литва забыла и простила.
Поэтому хорошие отношения с Беларусью как таковые — это пораженчество и предательство интересов Литвы. Сидим дальше в осажденной крепости, поддерживаем минимально необходимый уровень контактов и ни на градус не снижаем уровень конфликтности.
Это позиция именно Грибаускайте, а не всего политического класса Литвы. Недаром она прозвучала в пику Сквернялису. Тот за два года премьерства время от времени худо-бедно, неуверенно и непоследовательно, но все же пытался проложить тропки к нормализации отношений с восточными соседями.
Сквернялис предлагал возродить работу литовско-российской межправительственной комиссии — решение, которое поддержали большинство литовцев. Г-жа президент ответила: никаких нормальных отношений с «этой страной» (то есть с Россией).
Глава правительства предложил белорусам анекдотический «план-хулиган»: отказаться от установки атомных реакторов и построить на уже готовой инфраструктуре Белорусской АЭС газовую электростанцию на литовском топливе. Верный подпевала Ее Превосходительства, глава МИД Литвы Линас Линкявичюс ответил через прессу своему прямому начальнику, что единственное предложение, которое можно делать Минску, — это отказаться от БелАЭС.
Теперь Грибаускайте дает понять, что хорошие отношения Литвы с Беларусью в принципе недопустимы, потому что это легитимирует БелАЭС. И пока что ее точка зрения определяет внешнюю политику Литвы.
Министерство иностранных дел дисциплинированно исполняет все установки, которые приходят из канцелярии президента. В отношении Беларуси главная установка площади Дауканто заключается в том, что к «крестовому походу» Вильнюса против атомной станции должны подключиться западные союзники.
Несколько дней назад литовский МИД направил в Еврокомиссию призыв составить план действий по совместной борьбе с Белорусской АЭС.
«Это письмо — сигнал должностным лицам ЕС о том, что необходимо предпринимать неотложные действия с целью защиты безопасности всего Евросоюза. Мы предложили Еврокомиссии взять на себя лидерство и подготовить всеобъемлющий план ближайших действий ЕС по БелАЭС», — прокомментировал письмо Литвы в Брюссель Линас Линкявичюс.
То есть литовское руководство хочет распространить свой принцип «никаких нормальных отношений с белорусами» на весь Евросоюз.
Изоляция Беларуси в Европе станет для Дали Грибаускайте «достойным» завершением 10 лет ее президентства.
Президентство Грибаускайте свелось к внешней политике, а внешняя политика свелась к изоляции Литвы от соседей. Даля Поликарповна начала свое правление ссорой с Польшой, продолжила разрывом с Россией, а заканчивает скандалами с Беларусью и Латвией.
При этом у внешней политики Грибаускайте была и более высокая, геополитическая цель — изоляция от Европы России. Если учесть мизерные возможности литовской дипломатии, надо признать, что кое-каких успехов Даля Поликарповна добилась. Хотя, конечно, до конечной цели — разрыва отношений ЕС и России — Вильнюсу по-прежнему как до луны. Единственный реальный результат, к которому привела политика Грибаускайте, — это сведение к абсолютному нолю отношений с Россией Литвы.
Попытки организовать международный бойкот Беларуси в Европе — это производная той же политики.
Непростительный «грех» белорусов состоит в том, что они реализуют совместный с Россией стратегический проект у литовской границы.
Политический наставник Грибаускайте Витаутас Ландсбергис ведь прямо сказал, что Белорусская АЭС нужна России, чтобы троллить Литву. Поэтому, мол, «Росатом» ее и строит в непосредственной близости от закрытой Литвой Игналинской АЭС. Дальше своих комплексов по поводу неполноценности Литвы dedule Ландсбергис думать не способен: допустить, что русские с белорусами строят АЭС, чтобы получать дешевую энергию и зарабатывать деньги, он не в состоянии.
Пока Беларусь участвует в подобных стратегических проектах с Россией, нормальных отношений с ней быть не может. Это прощальный завет Ландсбергиса и Грибаускайте не только будущим президентам Литвы, но и всей Европе.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

249
Похожие новости
13 сентября 2019, 13:36
16 сентября 2019, 11:36
12 сентября 2019, 12:36
12 сентября 2019, 12:36
16 сентября 2019, 11:36
17 сентября 2019, 13:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
14 сентября, 11:36 261
16 сентября, 17:06 249
13 сентября, 13:36 286
17 сентября, 13:06 323
14 сентября, 09:06 381
17 сентября, 21:06 265