Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Новороссия Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Грешно смеяться над убогими: Форум свободной России в Литве

В Вильнюсе прошёл второй Форум свободной России, выступления на котором представляют большой практический интерес для психиатров, дефектологов и других специалистов узкого профиля. Участники Форума с российской и литовской стороны сравнивали людей по ДНК, предлагали расчленить Россию на несколько государств и сквернословили с трибуны. К этим выступлениям не стоит не только относиться серьёзно, но и высмеивать их, потому что грешно смеяться над больными людьми.

«Вчера поставили памятник Ивану Грозному. Этот правнук хана Мамая занимался тем, что восстанавливал Золотую Орду в границах российского царства. Вот кто это был такой. Символично, что мы собрались здесь, в Литве, в Ливонии, где он получил когда-то рыцарским сапогом по поганой морде», – заявил на втором Форуме свободной России в Вильнюсе главный редактор «Новой газеты» в Санкт-Петербурге Андрей Пуговкин.

Это заявление прекрасно, как все попытки либеральных российских инакомыслящих сделать приятное дающим им приют прибалтам. В результате всегда получается неприличный звук, потому что они никак не могут запомнить, где Литва, а где Латвия. Так и здесь: Литва – это, оказывается, бывшая Ливония, и в Вильнюсе Иван Грозный получил «рыцарским сапогом по поганой морде». А как же Великое княжество Литовское, Речь Посполитая, Стефан Баторий – вот это всё?

Дальше – больше.

«США, как и весь мир, должны понять, с кем они имеют дело. Они имеют дело с неофашистским государством, каким стала Россия. Это последняя империя в мире, которая идёт к развалу. Путин ведёт к тому, что скоро не будет России. И этого не надо бояться. Это благо для всего мира, если вместо России будет несколько государств. А ядерные боеголовки просто продадут. Тем же Соединённым Штатам, понимаете. И на самом деле надо относиться к России как к неофашистскому государству. Это должен понять весь мир, и Соединённые Штаты – в первую очередь», – заявил на Форуме свободной России председатель Международного антивоенного форума политзаключённых СССР и стран Варшавского пакта, сопредседатель Российского общества политзаключённых Герман Обухов.

Примечательно, что обращается «борец за свободу» именно к США, хотя мероприятие заявлено как съезд российской оппозиции, который проводится при поддержке властей Литвы. С чего бы это? Финансирование Форума свободной России американским Агентством по международному развитию (USAID) и Национальным фондом в поддержку демократии (NED) настолько очевидно, что его даже не пытаются скрывать?

Расчленение России – это навязчивая идея спонсируемого американцами Форума, которая красной нитью проходит в выступлениях его участников.

Для оправдания этой идеи постарались даже предъявить «угнетённые нацменьшинства» из самой глубины сибирских руд. «Наша национальная идея – панмонголизм… Но мы не хотим отделять Бурятию, Забайкалье и Иркутскую область и присоединять к Монголии… Мы видим выход из проблемы – преобразование России в конфедерацию на манер Европейского союза, чтобы государства на равных сотрудничали», – заявил на Форуме, как он сам представился, бурятский политэмигрант Доржо Дугаров, по утверждениям которого буряты не соотносят свою государственность с российской, Москва оккупировала Бурятию и теперь запрещает бурятам родной язык.

Как такое возможно в Республике Бурятия, которая получила свою государственность от большевиков и государственный язык в которой бурятский, – вопрос к докладчику. Другой вопрос – стоило ли говорить о гонениях на родной язык и запрете преподавать его в школах не где-нибудь, а в Литве, на мероприятии, организованном литовскими консерваторами, которые как раз прославились гонениями на литовских поляков – запретами им использовать свой родной язык в топонимике и ограничением его преподавания в школах?

Второй Форум свободной России окончательно подтвердил, что российские оппозиционеры и литовские власти – родственные души. Причём не только по содержанию их выступлений. На нынешнем мероприятии конкуренцию традиционно главной звезде вильнюсских встреч – матерщиннице Божене Рынской – составил лично dedule Ландсбергис, принявшийся сквернословить с трибуны. Патриарха литовской политики даже как-то цитировать неудобно, но из песни слова не выкинешь: «Вот всё паршиво, всё г…но, зато Крым наш! И люди не понимают, что эта гордость, что Крым наш, – это тоже часть г…на», – заявил «отец нации».

Впрочем, Божена Рынска с честью ответила на вызов, брошенный Ландсбергисом. «Соплежуями» и «хуторянами» любительница «п…датых шуб» литовцев в этот раз не называла, мобильники у журналистов не воровала, зато заявила, что она не любит русских, а Алексей Навальный и русские не любят кавказцев, и это правильно, потому что у кавказцев «другая ДНК, это другое племя, другая порода…». Закончилось выступление «светской львицы» скандалом: модератор секции не дал Божене договорить, сказав, что её слова оскорбляют людей по национальному признаку и разжигают межнациональную рознь.

От выступлений Ландсбергиса, Божены и прочих Форум свободной России обрёл устойчивую ассоциацию с сеансом коллективной психотерапии в доме сумасшедших.

И в данном случае это не полемическое преувеличение. Как говорил генерал Епанчин о Настасье Филипповне, «как вы думаете, Афанасий Иванович, не сошла она с ума? То есть без аллегории, а настоящим медицинским манером, – а?».

Так и здесь. Мероприятие, заявленное как формирование для России альтернативной политической повестки, превратилось в припадок групповой русофобии, на протяжении которого признавались в нелюбви к русским, предлагали расчленить Россию на несколько кусков и рассуждали про «г…но».

Над таким смеяться-то грех. «Нехорошо смеяться над больными людьми». Психически больным лучше не противоречить: да, да, все эти Ландсбергисы и Божены – борцы с «кровавым режимом», освободители русского народа от тирании и прокуроры из шестой палаты (где раньше Наполеон был). Пожелаем им успеха в борьбе за свободную Россию, благо что в этой борьбе они обрели территориальную базу – Литву. Литовские власти явно дышат с российскими «борцами за свободу» одним воздухом, думают одни и те же мысли, разделяют одни и те же ценности, принимают одни и те же препараты.

Это плодотворное сотрудничество надо углублять и расширять.

Антироссийская либеральная оппозиция, если так вдуматься, – это неисчерпаемый кадровый резерв для литовской власти.

Сколько в Литве думают о том, кто должен стать преемником Дали Грибаускайте на посту президента Литвы, а ответ-то на поверхности. Божена Рынска – вот кто! Подумаешь, имя польское – у Дали Поликарповны в оригинале фамилия тоже польская, а имя отца – белорусское. «Ландсбергисты» всё литуанизируют, как полагается, и будет президент Литвы Божена Рынскаускайте. За словом она тоже в карман не лезет, на хлёсткие характеристики в адрес Путина не скупится – чем не новый президент Литовской Республики?

Для России же главное, чтобы вся эта психиатрическая активность борцов за её свободу сосредоточилась именно в литовской столице. Вильнюс – это город-символ провала масштабных политических проектов в Восточной Европе начиная с Великого княжества Литовского и заканчивая программой «Восточного партнёрства» ЕС. Из него уже пытались два десятилетия делать оппозиционную столицу Беларуси. Но и эти планы потерпели фиаско.

Так что если теперь из Вильнюса станут делать цитадель российской оппозиции, то флаг в руки: вылечить не вылечат, но так борцы за вашу и нашу свободу хотя бы будут изолированы от нормальных людей.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

320
Похожие новости
02 декабря 2016, 19:36
02 декабря 2016, 14:06
02 декабря 2016, 16:51
05 декабря 2016, 19:06
02 декабря 2016, 11:21
05 декабря 2016, 16:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
02 декабря, 20:51 887
03 декабря, 05:06 800
03 декабря, 05:06 1515
02 декабря, 20:51 2222
04 декабря, 05:51 858
02 декабря, 04:21 711