Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Грех войны и шаг к миру от Украинской православной церкви

Сегодня можно уже практически с полной уверенностью говорить, что «зеленая команда» печется не о мире в Донбассе, а о создании видимости своей кооперативности в «нормандском» формате. Зеленскому нужны переговоры ради переговоров, не более того. В такой ситуации дело мира могло бы взять в свои руки гражданское общество — «люди мира»
Украинская православная церковь при активном участии представителей общественности приступила к реализации инициативы, о которой было объявлено несколько недель назад. 21 сентября в Святогорской Лавре начал работу Международный форум «Люди мира». Целью собрания является объединение общественных и индивидуальных усилий для поиска путей к установлению мира и урегулированию конфликта в Донбассе.
Форум приветствовал Блаженнейший митрополит Онуфрий. От имени Церкви с программной речью на нем выступил управляющий делами УПЦ, митрополит Антоний. Именно он произнес слова «грех войны», вынесенные в заголовок этого текста. Владыка Антоний обратился к духовному наследию христианского учения, вспомнив высказывание одного святого, который из всех грехов особо выделил один страшный грех — грех войны. Одним из его проявлений и последствий становится состояние, в котором люди перестают воспринимать других людей в человеческом образе, дегуманизируют их.
«На войне люди смотрят друг на друга через прицел оружия, — сказал владыка. — Когда даже дети различают, как свистит пуля от того или иного автомата, это очень страшно. Поэтому для нас важнее всего сделать все, чтобы их будущее было мирным. И здесь нам надо спешить, ведь война играет очень плохую роль. Люди привыкают к войне, привыкают даже к смерти. Происходит сакрализация войны как таковой. Мы с самого начала говорили, что война — это плохо, что нельзя воевать, нельзя разделять свой народ. Мы очень хотели бы, чтобы политики прислушались к голосу Церкви, а голос церкви — это голос народа».
Мудрые и очень правильные слова. И адресованы они тоже очень правильно, именно туда, куда надо: политическому классу, власти, президенту Украины. К величайшему сожалению, реакции на них не было. Это — во-первых. Во-вторых, еще хуже то, что ждать реакции вряд ли приходится. Украинская власть размышляет о мире не так, как Церковь. Прислушиваться же к голосу Церкви, выступающей, по верному замечанию владыки Антония, от имени народа, властьне собирается. Рассуждения Владимира Зеленского, озвученные в выступлении в ООН в тот же день, когда «люди мира» проводили свой первый форум, подтверждают, что в представлении руководства Украины мир в Донбассе выглядит не так, как о нем думают Церковь и большинство украинцев. Мысли и чувства и самого президента, и тех, кто его окружает, заточены только на поиски «соломинок» в глазу Москвы. Никакие «бревна» в других глазах их не интересуют и не волнуют.
«75 лет назад основание ООН стало символом того, что человечество должно было выучить трагический урок Второй мировой войны. Но оккупация Крыма и военная агрессия России на Донбассе доказывают, что этот урок не усвоен. Напомню, что это не только и не просто война в Украине. Это война в Европе. И это не просто посягательство на суверенитет независимого государства, это подобно попытке вернуться к разделению сфер влияния в мире», — сказал Зеленский.
Из слов президента Украины следует, что после Второй мировой войны только Россия творила оккупации и агрессии. А как же тогда быть с другими конфликтами, включая те, где реальной, а не надуманной агрессивности было на несколько порядков больше? Например, с бомбардировками США и НАТО Югославии в 1999 году, названными «гуманитарной интервенцией»? С войнами в Ираке, Ливии? С десятками других трагических историй?
Даже одна только эта реплика главы нашего государства может служить пусть не совсем прямым, но во всяком случае косвенным подтверждением сегодняшней «миротворческой» концепции официального Киева: мир нам в принципе нужен, мир с Россией — нет.
Ни писем, ни звонков из Америки по этому поводу, как в недавней истории с американо-европейской истерикой по поводу процедуры избрания нового главы САП, не поступало по той простой причине, что в них нет никакой необходимости. Киев четко следует в русле данных ему инструкций. Кому-то очень сильному надо, чтобы Украина работала против России, и Украина эту надобность покорно обслуживает. Фамилии украинских президентов меняются и будут меняться, линия же, которой они следуют во внешней политике, остается без изменений.
Мероприятие в Святогорской Лавре не вызвало интереса у отечественных СМИ. Хотя должно было бы вызвать, принимая во внимание важность и злободневность темы. О чем это говорит? Думаю, о том, что информационное поле Украины пребывает под внешним контролем и управлением ничуть не в меньшей степени, чем политический класс и власть.
Церковь и «люди мира» отнюдь не наивны и прекрасно понимают, что в ситуации, в которой конфликт в Донбассе и связанный с ним мирный процесс пребывают сегодня, говорить о мире вряд ли приходится. Слишком много накопилось разного рода проблем и наслоений, которые необходимо устранить, прежде чем думать о переведении переговорного процесса в плоскость практических действий. Сложность ситуации, однако, не должна, по мнению инициаторов и организаторов Форума, служить непреодолимым препятствием. За работу следует браться безотлагательно, здесь и сейчас. И первым шагом тут должен стать диалог между сторонами конфликта. Путь к миру лежит через диалог — которого упорно избегает Киев. Поэтому такого рода обсуждений и инициатив боится украинская власть. Секретарь СНБО Алексей Данилов от ее имени уже успел пригрозить организаторам Форума, заявив, что их деятельностью заинтересуется Служба безопасности.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

350
Похожие новости
22 октября 2020, 17:21
26 октября 2020, 18:21
23 октября 2020, 14:21
26 октября 2020, 08:51
26 октября 2020, 16:21
26 октября 2020, 12:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
23 октября, 16:21 3963
26 октября, 01:21 395
22 октября, 17:21 495
21 октября, 20:21 516
23 октября, 10:51 466
21 октября, 18:51 472