Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Греческий митрополит призвал Константинополь не признавать раскольников на Украине

Митрополит Элладской православной церкви Серафим убежден, что предоставление автокефалии украинской церкви может привести к расколу православия во всем мире
Об этом говорится в его заявлении, сообщает 16 сентября RT.
«Я был очень глубоко опечален, услышав о прерывании церковного общения патриархата России со Вселенским патриархатом. К этим печальным и плачевным результатам привело упорство Константинопольского патриархата по предоставлению автокефалии украинским раскольникам, которые отделены от нашей святой православной церкви, то есть от всех православных патриархатов и поместных автокефальных православных церквей, и составляют абсолютное меньшинство украинского народа»,- говорится в заявлении Серафима.
По его словам, действия константинопольского патриархата Варфоломея продиктованы личными причинами.
«Раскольники, как известно, не являются церковью, и общение с ними запрещено божественными и святыми канонами, Апостольскими и Вселенскими соборами. К чему тогда это упорство и настойчивость вселенского патриарха Варфоломея по признанию раскольников как автокефальной церкви? Для провокации расколов и разделений в единой всеобщей и апостольской Церкви Христа?» — отметил Серафим.
Напомним, 17 апреля 2018 года Петр Порошенко сообщил о своем намерении обратиться к Константинопольскому патриарху с призывом издать томос о единой поместной православной церкви на Украине.
Для этих целей патриарх Варфоломей назначил своими экзархами в Киеве архиепископа Памфилийского Даниила из США и епископа Эдмонтского Илариона из Канады.
В канонической УПЦ Московского патриархата назвали произошедшее грубым вмешательством государства в дела религии и призвали патриарха Варфоломея не идти на поводу у нынешних властей Украины. Председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион заявил, что Московский патриархат разорвет евхаристическое общение с Константинопольской церковью в случае дарования им автокефалии раскольникам.
Синод Русской православной церкви (РПЦ) на прошлой неделе принял решение приостановить участие Русской православной церкви в структурах под председательством Константинополя. Кроме того, патриарх Московский и всея Руси Кирилл больше не будет поминать Варфоломея во время богослужения. Это не означает полного разрыва отношений между церквами, а прихожане храмов по-прежнему могут причащаться в храмах Константинопольского патриархата.
Митрополит Иларион отметил, что предоставление автокефалии УПЦ может обернуться кровопролитием, так как в случае необходимости православные верующие готовы встать на защиту своих святынь.
Польская православная церковь также призвала не торопиться с предоставлением автокефалии церкви в Украине, так как это углубит раскол в стране.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

272
Похожие новости
09 декабря 2018, 19:21
09 декабря 2018, 16:21
09 декабря 2018, 10:51
09 декабря 2018, 19:21
09 декабря 2018, 16:21
09 декабря 2018, 10:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
03 декабря, 17:52 386
09 декабря, 02:51 345
07 декабря, 19:51 402
04 декабря, 18:51 495
05 декабря, 00:51 331
04 декабря, 10:51 571