Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Граждан Украины ждет «мовная» инспекция

Жительница украинской столицы рассказывает о том, как жители Киева реагируют на ставшим чужим русский язык
Мама с мальчиком трех четырех лет в поезде метро, идущему на Левый берег, старательно и довольно громко объясняет на средненьком, близко к суржику, украинском:
Дивись, який гарний наш Київ! При этом очень заметно как мучаются оба, однако мама наседает, а мальчик молчит, как немой. Спустя какое – то время. женщина ставит ребенка на колени на сиденье и показывает сынишке, мелькающий из окна Днепр:
- Это наша рiчка Днiпро! - натянуто- восторженно восклицает мать.
- Вау! - вскрикивает мальчик, задевая меня своими резиновыми сапожками. Мама делает мальчишке замечание, мол, аккуратнее.
И я на русском языке ей отвечаю, что это ерунда и не страшно. Лицо матери перестает быть напряженным, и та тоже по-русски вежливо извиняется:
Мы боялись вас задеть случайно. Рома - очень активный мальчик.
- Какая ерунда, - подумала я. Ведь эти явно русскоязычные киевляне задевают мой слух и чувства гораздо больше тем, что не хотят говорить на родном языке со своими детьми. То ли боятся, то ли в фарватере новой моды идут - отторжения и неприятия всего русского. Правда, надо отдать должное киевлянам: далеко не все поддались новым, «европейским» трендам.
К примеру, мой добрый знакомый, у которого, дочка 10-ти лет, пожаловался в сердцах на то, что современная школьная программа очень примитивна. Родители накупили для юной школьницы много книг по русскому языку и литературе, а саму программу для четвертого класса общеобразовательной школы РФ, нашли в интернете и занимаются русским - дома, уже после школы. Список литературы в семье также сверяют изредка по скайпу с родственниками из Нижнего Новгорода.
- У нас тут с образованием все хуже, а русский надо знать обязательно, - уверен отец школьницы-киевлянки. И таких семей в Киеве много. Ведь на многомилионный город осталось всего 11 школ с преподаванием на русском языке. Однако, бытовые конфликты на почве языка «оккупанта» возникают то там, то здесь чуть ли не ежедневно.
Этим летом произошел случай, который вызывал даже некоторый резонанс. Одна весьма сообразительная жительница Чернигова, которая ехала, «зайцем» в троллейбусе, предложила не оплачивать проезд, если плату за него требует русскоязычный кондуктор. Идея, конечно, беспроигрышная. У русскоязычного кондуктора теперь можно всю выручку отнять. И полиция не защитит.
«Мова. Армия. Вера». Такими рекламными билбордами действующего президента Украины Петра Порошенко, обвешан Киев. Никакого другого языка, разумеется, кроме украинского, программа Петра Алексеевича не предусматривает. Оно и понятно Креативный украинский парламент, который придумывает все новые и новые запреты, уже на следующей неделе рассмотрит законопроект о «мовных» инспекторах, которые будут пристально следить за русскоговорящим населением. Законопроект предусматривает штрафовать и наказывать граждан за «проявление неуважения» к государственному языку. Причем за приверженность к так называемому «Русскому миру», депутаты и вовсе хотят ввести уголовную ответственность. Интересно, мой знакомый, который самостоятельно учит дочь русскому - подлежит ответственности?
И если человек просто хочет читать то, что нравится, думать по- своему, разговаривать на родном языке, чтить память своих дедов и прадедов, молиться, так как ему хочется, то это тоже - антиукраинская позиция?
Если говорить иронически, то вот уже скоро пять лет, как многие киевляне живут, как коты на передержке. Все ждут, что кто-то заберет и все будет по-прежнему: сытно, уютно, тепло. Но, увы, хозяева тут поменялись. И теперь как раньше - не будет. Правда, не все в Киеве это еще осознали до конца.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

283
Похожие новости
21 октября 2018, 16:21
21 октября 2018, 13:21
21 октября 2018, 13:21
22 октября 2018, 00:21
21 октября 2018, 13:21
21 октября 2018, 10:52
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 октября, 20:51 446
18 октября, 16:51 389
15 октября, 14:21 318
16 октября, 09:36 568
15 октября, 17:21 403
21 октября, 02:51 434