Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Новороссия Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Гранты рубят - жизни летят: с убийства Шеремета на Украине может начаться передел власти

Убийство российского и украинского журналиста Павла Шеремета кажется странным с самого начала. Он не крупный чиновник, не криминальный авторитет с охраной. Почему бомба? Почему прилюдно, в самом центре Киева? Все можно сделать гораздо проще. Подъезд, темная улица. А здесь - показательная акция!

Зачем?

Кто стоит за этим?

Попробуем разобраться.

ОДНА ПРАВДА И ОДНА ЖЕНЩИНА НА ДВОИХ

С самого начала коллеги погибшего, перебивая друг друга, стали рассказывать, что причина «профессиональная деятельность». Но кому конкретно мог перейти дорогу Шеремет никто сказать не может. Громких расследований не вел. Экономикой не занимался.

И все же, давайте поверим им. И вспомним, а где же работал погибший. В «Украинской правде». Стоп! А ведь это все уже было. И так же громко и показательно. В ноябре 2000 года под Киевом нашли обезглавленное тело тогдашнего редактора «Украинской правды» Георгия Гонгадзе. Тоже жуть. И кроме места работы обоих погибших связывала та же женщина. Алена Притула. И Гонгадзе, и Шеремет были ее гражданскими мужьями. Алена в 2000-м была совладелицей (вместе с Гонгадзе) «Украинской правды», а нынче - она единственная собственница издания.

Немного об этой интересной женщине.

УЧИТЬСЯ РЕВОЛЮЦИИ НАСТОЯЩИМ ОБРАЗОМ! В США

В 90-х Алена - жена ярого русофоба-журналиста из Крыма Владимира Притулы, боровшегося за права крымских татар. Именно он учил ее азам профессии.

В 1996 -м перспективная журналистка по приглашению и на деньги «Фонда развития демократии» (структура, финансируемая Госдепом США) проходит стажировку в университете Дюк (Северная Каролина, США). Тогда она рубится за крымских татар, притесняемых ужасными русскими.

В 1999 -м уже в Вашингтоне с двумя коллегами (один из них - Гонгадзе). Приехали привлечь внимание властей США к попранию свободы слова на Украине.

Однако борьба не мешает ее роману с Владимиром Литвиным, тогда - главой администрации президента Украины Леонида Кучмы. Уж не он ли «свободу слова душил»? Но это мелочи, о которых и говорить не стоит.

Потом роман с Георгием Гонгадзе и буквально после возвращения из США основание «Украинской правды».

Открылось издание в апреле 2000-го. А в сентябре Гонгадзе пропал. «Украинская правда» подняла вой, обвинив в организации его убийства лично Кучму. В Киеве пошли митинги под лозунгами «Кучма - геть!».

Вот, что писали тогда украинские издания:

«Более полутора сотен километров отмахали тысячи людей, чтобы выйти на Крещатик и сжечь чучело президента. В Киеве можно было встретить целые колонны из Житомира, Сум, Черкасс, Винницы, Закарпатья...».

Ничего не напоминает?

ВСЕ РАДИ РЕЙТИНГА

Тогда волнения в Киеве удалось подавить. А рейтинг «Украинской правды» взлетел до небес. До исчезновения Гонгадзе ежедневно на ресурс заходило около 400 человек. А уже к концу года издание взяло свой первый 1 миллион (!) читателей.

Стоит ли говорить, что именно «Украинская правда» вместе с «5 каналом» Петра Порошенко, стала основным организатором и рупором Оранжевой революции 2004 года.

С тех пор журнал «Форбс» регулярно включает Алену Юрьевну в список 100 самых влиятельных женщин Украины. И даже в десятку.

Сама Притула никогда и не отрицала, что живет на деньги Госдепа:

- Я убеждена, что в современной Украине независимая и свободная пресса может существовать только при поддержке западных грантов и инвесторов. Что? Зависимость от моих доноров? Цели и задачи Фонда развития демократии полностью совпадают с моим видением того, как должен развиваться мир…, - откровенничает она.

МОЛОДЫЕ ВОЛКИ РВУТСЯ К ВЛАСТИ

Но вернемся к убийству Шеремета.

Сегодня бывшие работники «Украинской правды» Мустафа Найем (именно он своими твитами вывел людей на Майдан в ноябре 2013-го) и Сергей Лещенко - уже влиятельнейшие депутаты Верховной Рады. У них уже своя партия, которую так и называют: партия Найема-Лещенко. Для этого неистовый Мустафа даже отказался от должности зама главы фракции Петра Порошенко. Вот так.

У Притулы и Найема есть доверие и поддержка Госдепа США (столько лет верно служили). В то же время в Америке давно недовольны самим Порошенко, считая, что он провалил реформы и борьбу с коррупцией на Украине...

В общем, можно перехватить власть.

Только для дальнейшей раскрутки «Украинской правды» и взлета партии Найема-Лещенко нужен мощный старт, повод. Не менее громкий, чем когда-то с Гонгадзе.

И вот вам взрыв в центре Киева.

А Порошенко? Ну он тоже не совсем дурак. Понял, откуда ветер дует. И побежал. Куда? Да в ФБР. Просить помощи в расследовании. Пусть мол хозяева сами разберутся, кто хороший, кто плохой. И даже к Алене Притуле охрану приставил. Хотя, наверняка, знает что ей-то вряд ли что-то грозит. Ну хотя бы потому, что взрывали именно Шеремета. Ведь Алена на машине и не ездила на работу. Ей от дома до офиса пешком 100-150 шагов. А Павел рано утром отправился на радиоэфир. И преступники об этом отлично знали. И на кнопку дистанционного взрывателя нажимали, четко видя кто едет в красном «Субару».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

1145
Похожие новости
29 ноября 2016, 18:36
02 декабря 2016, 18:06
28 ноября 2016, 09:50
03 декабря 2016, 05:06
01 декабря 2016, 00:51
26 ноября 2016, 09:50
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
03 декабря 2016, 13:36
02 декабря 2016, 22:36
02 декабря 2016, 22:36
03 декабря 2016, 12:21
02 декабря 2016, 20:51
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
02 декабря, 01:36 712
01 декабря, 15:36 736
28 ноября, 13:06 820
28 ноября, 12:06 805
27 ноября, 10:00 996
26 ноября, 19:20 728