Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Гранатомет рассудит: как теракты стали частью диалога Киева и Варшавы

Украинские власти не могут, да и не очень хотят контролировать радикальных националистов. Вседозволенность радикалов и импотенция власти привела к критическому накалу в отношениях Украины и Польши
Ночью 10 декабря на Галичине, неподалеку от границы с Евросоюзом, расстреляли из гранатомета автобус, в котором перемещалась группа из двадцати трех польских туристов, которые остановились в селе Сокольники, направляясь на экскурсию во Львов.
Как сообщают в полиции, неизвестный мужчина подъехал на место событий на джипе Toyota, выстрелил в польский автобус из гранатомета РПГ-26, после чего сел в свой внедорожник и скрылся с места событий. Жертв и ранений удалось избежать только потому, что туристы находились в этот момент на территории расположенного рядом гостиничного комплекса.
Реакция на этот террористический акт была полностью предсказуемой. Министерство иностранных дел Польши назвало подрыв польского туристического автобуса «очередным антипольским происшествием на территории Украины». В свою очередь, украинские дипломаты дежурно заявили, что злоумышленники пытались поссорить Украину и Польшу, сорвав визит польского президента Анджея Дуды, который должен прибыть в Киев 13 декабря. Привычно кивая при этом на восток, в сторону коварной России и ее вездесущих агентов.
Однако эти оправдания вызвали откровенно ироничную реакцию украинских блогеров и журналистов. Все знают, что украинские и польские власти уже находятся состоянии плохо скрытых от глаз внешних наблюдателей ссоры. Причем, причиной этого конфликта являются вовсе не интриги Кремля — а идеологические позиции украинского правительства, которые становятся неприемлемыми для Варшавы. Украинские власти не могут позволить отказаться от восхваления Шухевича и Бандеры, или остановить антипольские акции радикальных националистов, которые вандализировали в течение прошлого года несколько памятных знаков на месте захоронения жертв Волынской резни — этнических чисток гражданского польского населения. В свою очередь, это вызывает ответные действия поляков, которые провели несколько акций против украинских националистов и разобрали надгробный памятник на могиле членов УПА на кладбище села Грушовичи вблизи Перемышля.
Одновременно с этим Польша развернула мощное дипломатическое наступление против украинского национализма. Глава польского МИД Витольд Ващиковский пообещал закрыть страну для украинских чиновников-националистов. «Мы осознаем, насколько важна для нас Украина с точки зрения геополитики, но украинцы, зная об этом значение своей страны для нашей безопасности, считают, что в таком случае вопросы, которые нас разделяют, в частности исторические, должны сойти на второй, третий план. Сейчас мы запускаем процедуры, которые не будут допускать людей, которые демонстрируют крайне антипольские позиции, на территорию Польши», — заявил Ващиковский. И жертвой этого запрета уже стали представители Украинского института национальной памяти, который специализируется на глорификации и реабилитации представителей украинского националистического движения, всячески затушевывая их участие в проведении массовых антипольских акций.
Утвержденный 9 декабря премьер-министром Польши Матеуш Моравецкий заявил, что отношения с Украиной нужно строить на исторической правде. «Нельзя забывать о таких событиях, как геноцид на Волыни» — заявил новый глава правительственного кабинета, ясно показывая, какое значение имеет сейчас для польских политических элит их собственная борьба за историческую память о Волынских событиях, которая явно имеет спрос у электората партии «Право и справедливость».
Наконец, 11 декабря глава политического кабинета министра иностранных дел Польши Ян Парыс рассказал о том, что польская политика вовсе не сошлась клином на Украине. «Польша будет существовать независимо от того, что происходит на Украине, будь там ситуация лучше или хуже. Я хотел бы дать понять, что сильная и независимая Украина важна для Польши, но в то же время существование Украины не является необходимым условием существования свободной Польши» — сказал этот дипломат, оформив в своих витиеватых словах хорошо читаемый тезис: «Проживем и без Украины».
В этих условиях Москве не нужно сталкивать лбами Варшаву и Киев — польская позиция по отношению к Украине и без того становится все более критичной. Причем, попытки объяснять этот кризис происками врагов вызывают у поляков явное раздражение. Польский МИД прекрасно осведомлен об антипольских настроениях ультраправых западноукраинского региона, у которых более чем достаточно вывезенного из зоны АТО оружия. Еще год назад националисты устроили настоящую охоту за фурами и автобусами с российскими номерами. Теперь эти фуры преимущественно следуют из Европы в Россию через территорию Белоруссии, но патриоты могли найти себе новый объект для «охоты».
Тем более, что стрельба из гранатомета уже не является здесь чем-то сенсационным — так, гранатометы использовали представители запрещенного в РФ «Правого сектора», которые безнаказанно расстреливали в Мукачево сотрудников МВД. В городе Ровно неизвестный выстрелил из противотанкового гранатомета в здание патрульной полиции, символично расположенное на улице Степана Бандеры. А не далее как в марте в здание Генконсульства Польши в Луцке также выстрелили из гранатомета РПГ-26. Консул Республики Польша в Луцке Кшиштоф Савицки назвал тогда случившееся терактом, а глава украинского МИД Павел Климкин пообещал найти тех, кто пытается стравить между собой «две дружественные страны». Но, как известно, в Украине сейчас не ловят и не судят патриотов, которые мнят себя наследниками ОУН.
Все говорит о том, что украинские власти не могут, да и не очень хотят контролировать радикальных националистов, и не в состоянии обеспечить безопасность европейских туристов. А это показывает, что отношения между двумя странами продолжат ухудшаться и дальше. Так будет до тех, пор, пока украинский национализм является государственной идеологией страны, а вооруженные этими ксенофобскими идеями и гранатометами люди остаются хозяевами ее улиц.
Андрей Манчук
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

415
Похожие новости
13 января 2018, 16:36
13 января 2018, 08:36
13 января 2018, 16:36
13 января 2018, 15:06
11 февраля 2018, 18:06
13 января 2018, 14:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 октября, 20:21 344
19 октября, 22:51 329
20 октября, 20:51 390
18 октября, 16:51 398
18 октября, 08:21 597
18 октября, 22:21 520