Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

«Говорили, что мы не арестованы, но никуда не выйдем». Прибывшие в Крым моряки «Норда» рассказали о пребывании на Украине

Дмитрий Таразанов и Ирина Оборина чудом вернулись домой
Моряки захваченного Украиной сейнера «Норд» Дмитрий Таразанов и Ирина Оборина дали журналистам первое интервью в родной Керчи. Рассказали о допросах в СБУ, о первой встрече с погранслужбой незалежной и о счастье от возвращения домой.
С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ
Рыболовецкое судно «Норд» захватили почти месяц назад – 25 мая. Моряки вспоминают: было раннее утро, часов шесть, все как обычно - и ничто не предвещало беды.
- Капитан нам сказал, сейчас подойдет глиссер (легкое быстроходное судно, - ред.) – пограничная служба Украины. Они подадут вам концы, пришвартуются, проверят документы. Так уже не раз было. Подошел этот глиссер, направили пулеметы. Удивило то, люди были одеты по-военному. К нам на пограничном корабле прошли пограничники с автоматами, в балаклавах, два пулемета было наведенных. Люди в камуфляже спортивного телосложения перелезли [на борт «Норда»], нас загнали на корму [потребовали]: «Ваши паспорта». Капитан подошел, дал паспорта. Посмотрели и говорят: «Где вы получали эти паспорта?» - «В Керчи, в Крыму». И началось. До выяснения проедем, сказали. Больше я этих паспортов не видел, только когда допрашивали в СБУ потом, - рассказывает практикант Дмитрий Таразанов.
Судно до сих пор ошвартовано в Бердянске. Фото: Госпогранслужба Украины
ДОПРОСЫ – В ДВА ЧАСА НОЧИ
По его словам, «Норд» подошел в порт Бердянска около восьми часов под конвоем украинского пограничного катера.
- Нас начали допрашивать. И в два часа ночи приходили. Говорили, что мы украинцы, но если мы пробовали выйти – то нас под конвой. С автоматчиками водили по одному, допрашивать, - продолжает Таразанов. – Спрашивали то же самое каждый раз: кем вы себя считаете – гражданами Украины или России? России, конечно! И на суде я сказал, что России. Так же все остальные отвечали, что россияне.
- Они говорили, что мы не арестованы, не задержаны, но вы никуда не выйдете. Пароход арестован, - добавляет Ирина Оборина. – Сказали, что недействительны наши паспорта, мол, это бумажки. Забрали их сразу. И все, что касалось этих паспортов, чтобы их вернули, - даже не обсуждалось. Говорили, что если ваши родственники вышлют вам украинские паспорта, то нас отпустят. Но я не уверена, что они нам дали бы вернуться. Для них, наверное, мы нелюди считаемся.
- Никто не угрожал, но давление психологическое было с самого начала, - вздыхает Таразанов. – Ничего не заставляли, ничего не обещали. Просто были уверены, что мы граждане Украины. Но мы русские люди, мы россияне!
Фото: Александр Руденко, адвокат
ДАЛИ В РУКИ КСЕРОКС – И ИДИ
Коку Ирине Обориной первой из всего экипажа «выписали штраф» за незаконное пересечение границы и заявили, что она может покинуть арестованный «Норд», который был ошвартован в Бердянске.
- Я отказалась ехать. Смысл какой? Это моя команда, как я могу развернуться и уйти? Ребята все в положении нелегком. Дали в руки ксерокс (старого украинского загранпаспорта, - ред.) - и иди. Я говорю: обязательно, но как-нибудь потом, - смеется повар.
ОБЕЩАЛИ ВЫПУСТИТЬ

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

350
Похожие новости
21 октября 2018, 16:21
21 октября 2018, 16:21
21 октября 2018, 16:21
21 октября 2018, 13:21
21 октября 2018, 13:21
21 октября 2018, 16:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 октября, 11:21 478
19 октября, 09:21 326
15 октября, 17:21 397
17 октября, 18:36 635
17 октября, 04:36 380
21 октября, 02:51 340