Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

«Государство-провокатор»: Украина «размораживает» Приднестровский конфликт

Польза от примирительного и весьма осторожного диалога, который, на протяжении долгих лет вели Кишинев и Тирасполь, судя по всему, отправлена в утиль. А все потому, что в уже было зарубцевавшийся гражданский конфликт вмешался официальный Киев, давно превратившийся из гаранта мирного урегулирования ситуации, едва ли не в одну из заинтересованных сторон.
Не так давно мы сообщали, что украинская сторона выразила заинтересованность в том, чтобы, рука об руку с Кишиневом, принять самое деятельное участие в организации экономической блокады Приднестровской Молдавской Республики. Речь, напомним, шла об установке украинско-молдавских пограничных пунктов на границе между Украиной и Приднестровьем. Проблема данной инициативы заключается в том, что, во-первых, Украина переставала быть нейтральным участником переговорного процесса, выступая на стороне Молдовы, а, во-вторых, по сути дела, Киев сталкивает молдавских и приднестровских силовиков лицом к лицу, без прослойки в виде миротворцев. Проще говоря, своим вмешательством, официальный Киев ломает единственный действенный механизм умиротворения сторон.


Итак, несколько дней назад, при участии президента Украины Петра Порошенко и премьер-министра Молдавии Павла Филипа, открылся первый украино-молдавский КПП «Кучурган-Первомайское» - первая ласточка «разморозки» Приднестровского гражданского конфликта. В ближайшее время, планируется обустроить еще тринадцать контрольно-пропускных пунктов подобного рода, что, по сути дело, замкнет кольцо вокруг Приднестровья. С этого момента, именно Кишинев будет решать, когда и в каком направлении могут и будут выезжать граждане ПМР.

Впрочем, главной проблемой, по мнению главы ПМР Вадима Красносельского, является отнюдь не это, а то, что получение контроля над данным участком границы позволит Кишиневу начать процедуру вступления в НАТО и Евросоюз. 
КПП на приднестровском участке молдавско-украинской границы – это шаг Молдовы к вступлению в НАТО и ЕС. Неконтролируемая граница мешала евро-атлантической интеграции Молдовы. Это относится и к Украине – она также стремится в ЕС и НАТО, и у нее есть неурегулированные территориальные споры и открытая граница – с РФ в районе Донбасса и до последнего времени – с Молдовой. Фактическое закрытие Молдовой границы Приднестровья с Украиной – удар по интересам России. В Приднестровье проживают 220 тысяч граждан Российской Федерации. Именно в отношении них будет ограничен пропуск в Одесскую область, их права – ущемлены. Я буду отстаивать их права. Надеюсь, Россия не бросит своих граждан. Тем более что у РФ есть рычаги воздействия на Кишинев», - рассказал журналистам Вадим Красносельский.
Лидер ПМР также считает, что установки украино-молдавских КПП является началом силового сценария против Приднестровья, который может начаться одновременно с таким же сценарием на Донбассе. По его словам, в ходе последнего раунда переговорного процесса, в рамках формата «5+2», было четко оговорено, что любые решения, связанные с Приднестровьем, не могут обсуждаться без участия представителей Тирасполя. Однако же, в вопросе блокады, молдавская сторона приняла решение, пошептавшись с Украиной. Последняя, к слову, уже подтягивает к границе подразделения Национальной гвардии и полиции. Если верить молдавской прессе, то обстановка на данном участке границы здорово напоминает предвоенную.
В то же время, заинтересованность Украины в «разморозке» долгоиграющего Приднестровского конфликта, после выступления господина Порошенко на церемонии открытия первого украино-молдавского КПП, стал бы отрицать лишь безумец. «Мы, Украина, готовы максимально способствовать восстановлению территориальной целостности, суверенитету Республики Молдова и делать все для того, чтобы восстановить то, что 25 лет тому назад было спровоцировано и имеет такие тяжелые последствия для сотен тысяч людей, которые сегодня проживают в Приднестровье», - заявил президент Украины, которого, между прочим, упомянутые сотни тысяч людей ни о чем не просили.
О том, что обстановка быстро накаляется и может обернуться новой войной, пишут, к слову, и молдавские журналисты. «Возникает ощущение, что в стране целенаправленно формируется некая специфическая атмосфера, предшествующая активным действиям в Приднестровье. А возможно, и для проведения так называемой силовой реинтеграции – синхронно с Украиной. В таких случаях «информационная зачистка» просто обязательна», - отмечают «Молдавские ведомости».

А, меж тем, начались первые проблемы. Так, 20 июля Молдова отказала самолетам российской делегации в пересечении своего воздушного пространства и приземлении в аэропортах Кишинева и Тирасполя.

Свой отказ, молдавская сторона, внезапно мотивировала тем, что не контролирует Тираспольский аэропорт. И об этом, дескать, предупреждала уже не раз. При этом, как сообщают молдавские СМИ, во главе делегации должен был появиться вице-премьер Российской Федерации Дмитрий Рогозин. Сам же визит должен был состояться по случаю 25-летия со дня подписания Соглашения о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровье и начала миротворческой операции на Днестре. 
Интересно, кстати, что лидер Молдовы Игорь Додон, который, с одной стороны, выступает за дружбу с Россией, а, с другой, одобряет блокаду Приднестровья, раскритиковал данное решение молдавского правительства. Речь, по его мнению, идет о политике двойных стандартов. Американский борт, дескать, спокойно приземлился в Кишиневском аэропорту несколько лет назад, а российскому почему-то нельзя.

Сам же Рогозин высказался в том смысле, что обязательно прилетит и проведет встречи, как с президентом Молдовы, так и с главой ПМР. Тем не менее, сигнал отправлен и двойной трактовки он не предполагает. Что же до украино-молдавских КПП, где, по нашим данным, ныне проводятся лишь образцово-показательные выступления, а также о вмешательстве Украины в чужой, уже было затухший конфликт, то важно не упускать из вида ряд аспектов.

Недавно мы уже писали о том, что Запад отвел новой Украине роль эдакого государства-раздражителя для Российской Федерации, перманентно создающего проблемы. И явный переход на сторону Молдовы, как и поездки Порошенко к осетинской границе, в компании грузинских чиновников, да под завывания о вреде «русского мира», есть ничто иное, как исполнение отведенной роли.

Советский Союз, как известно, разваливался очень болезненно, с непременными гражданскими войнами по окраинам. Где-то обстановка все еще накалена, а где-то, как до сих пор было в Приднестровье, конфликты постепенно остывали. Украина же качественно исполняет роль той палки, которой следует тыкать в застарелые раны. Причем, так, чтобы причинять вред России и ее союзникам.
Георгий Авдеев
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

203
Похожие новости
26 сентября 2017, 14:51
26 сентября 2017, 14:51
26 сентября 2017, 17:22
26 сентября 2017, 19:52
26 сентября 2017, 12:21
26 сентября 2017, 22:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
22 сентября, 20:51 495
22 сентября, 13:21 2434
22 сентября, 18:21 494
24 сентября, 17:51 909
20 сентября, 21:06 713
21 сентября, 17:21 830