Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

«Горожанин»: Центральный детский парк Днепра стал заложником высокопоставленных амбиций

Журналистка «Горожанина» прогулялась по заброшенному парку с городским активистом, директором парка и руководителем детской железной дороги
На протяжении нескольких месяцев городской активист Евгений Лясковский пытается привлечь внимание городской власти, сотрудников областного управления Госпотребслужбы и прочих инстанций к проблемам Центрального детского парка им. Глобы. По его словам, там разрушается пешеходный мост вместе с арками, тяжелые ветки деревьев могут упасть на головы посетителей, колея детской железной дороги замусорена и гниет. На заброшенной территории живут наркоманы. Вокруг валяется десятки шприцов и иголки.
«Я когда увидел все это, реально жутко стало. Такое в детском парке недопустимо!», — жалуется корреспонденту Евгений Лясковский.
Реагируя на многочисленные обращения Лясковского, парк решила проверить Госпотребслужба. Проверяющий инспектор провел некоторое время в администрации учреждения, поспорил с активистом, который показал чиновнику подтверждающие разруху в парке фото, и сразу же уехал к себе на службу. Как предполагает корреспондент газеты, чтобы писать ответ Лясковскому о том, что его контора к антисанитарии в детском парке не имеет отношения.
Директор учреждения Светлана Кравченко в свою очередь сообщила, что забор у аварийных мест ставили, но из-за того, что он металлический, долго он там не простоял.
«Вообще, город провел тендер на ремонт этого моста, договор подписан, а к работам почему-то не приступают. Вот спросите у них, почему не приступают», — посоветовала Кравченко.
Когда разговор закончился, Кравченко, юрист парка, Евгений Лясковский и журналистка отправились на осмотр территории. Начали с Сичеславского туннеля, где по обе стороны от рельсов тянутся болота. В них обосновались пеньки, шина, мелкий мусор. Чуть дальше — упавшие сухие ветки.
Кравченко во время прогулки с недоумением комментировала местную разруху.
«Территория парка — 26 гектаров, а дворников у меня — всего 5 человек! Не хочет никто на маленькую зарплату идти. Работа ведь сложная. Не успевают мои дворники», — оценивает увиденное директор учреждения.
На пути им повстречались три человека, которые несли через парк металлическую конструкцию похожую на ворота. Директор принялась расспрашивать молодых людей, где они взяли металл, но ничего конкретного от них не добилась.
После этого активист предложил прогуляться по детской железной дороге в парке.
«Вот тут наркоманы себе место удобное нашли. Показывал уже проверяющему. Сказал, что не его это дело. Видите, сколько шприцов? А вот здесь выпивают. Даже закуску еще убрать не успели», — показывает на половинку арбуза на самодельном столе из бревен Лясковский.
На участке железной дороги от старого цирка до вокзала прогуливающиеся увидели много мелкого мусора, бутылки, сухие ветки, бревна, окурки и даже несколько трупов мертвых птиц. Несколько недель назад Евгений Лясковский получил от руководства дороги ответ, в котором железнодорожники утверждают, что ее санитарное состояние чуть ли не идеальное, по факту — на месте мусор, ветки и разрушенные шпалы, уточняет журналистка.
После на прогулку пригласили руководителя детской дороги, он согласился, но сразу объяснил, что состояние парка — не его проблема.
«Смотрите, наша зона ответственности — ровно один метр от рельсов. Один — в одну сторону, один — во вторую», — говорит Александр.
На детской железной дороге есть три туннеля. Все три, как уверяет Александр, на ночь закрываются. В итоге железнодорожник пообещал, что даст распоряжение сотруднику, который собирает мусор, чтобы тот выполнял свои обязанности более тщательно.
Когда «ревизоры» проходили с железнодорожником возле туннеля, они увидели, что сотрудники парка наспех собирают на алее сухие ветки. Как раз те, которые показывал директору парка Лясковский. На этом прогулка закончилась.
От редакции
Многим горожанам известно, что у руководства мэрии сегодня сложились довольно сложные отношения с руководством детского парка и теми, кто стоит за этим парком. Но страдают от этого не конфликтующие стороны, а сам парк и те горожане, которые последние годы простоя боятся приводить сюда своих детей. Казалось бы, центр города, но большая часть парковой зоны выглядит как территория сталкеров. Пора бы эту ситуацию как-то разрешить.
Мы сейчас не говорим даже о серьезной реконструкции и развитии паркового хозяйства. Говорим только о наведении элементарного порядка, который может появиться только тогда, когда руководители припрячут свои амбиции и начнут думать об интересах города.
Разве не может профильная комиссия горсовета обсудить вопрос о том, что 5 рабочих в штате КП на содержание всего парка — это крайне мало? Разве кто-то в мэрии не может поднять трубку телефона и сообщить Кравченко, что тендер на ремонт моста еще даже не проведен и зря она ожидает, что завтра придут работники? Разве нельзя довести до ума работы по водопонижению и убрать из парка болото? Неужели коммунальный Горзеленстрой не в состоянии приехать в коммунальный же парк и разобраться с деревьями — больные удалить и заменить их новыми саженцами?
Вопросы очень простые. Но кто может дать на них ответы?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

301
Похожие новости
11 декабря 2018, 13:21
11 декабря 2018, 18:51
09 декабря 2018, 19:21
11 декабря 2018, 21:52
11 декабря 2018, 13:21
12 декабря 2018, 16:51
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
12 декабря 2018, 11:51
12 декабря 2018, 20:21
12 декабря 2018, 20:22
12 декабря 2018, 17:21
12 декабря 2018, 17:21
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
07 декабря, 19:51 461
10 декабря, 12:22 378
07 декабря, 19:51 396
09 декабря, 10:51 493
06 декабря, 14:21 448
10 декабря, 17:51 425