Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Гормональные таблетки: есть ли альтернатива?

В норме менструации у девушки начинаются в 13-15 лет, и в течение нескольких лет цикл "устанавливается". В это время все системы растущего организма перестраиваются. Идёт настройка на "взрослую" жизнь, подготовка к рождению детей. Через 2-3 года становится ясно, какой потенциал здоровья и плодности у девушки.
Сегодня не обычная статья, а ответ на вопрос, который прозвучал в комментарии к статье о гормональной контрацепции. Таких или похожих вопросов великое множество.
Здравствуйте. Мне 23 года. Менструация у меня началась в 13 лет. И с этого начались проблемы. Цикл у меня никогда не был регулярным. Когда был 20-25 день цикла, узи показывало, что состояние организма (созревание яйцеклетки) соответствует 3-5 дню цикла.
Нерегулярный цикл - пить ли гормональные таблетки?
Какое только лечение мне не назначали. Месяца 3 цикл был регулярным, а потом всё опять сбивалось. Цикл мог длиться 3 месяца, полгода. Месячные всегда приходилось вызывать прогестероном. Анализы на гормоны показали, что мужской гормон (тестостерон) выше нормы.
В 20 лет мне назначили пить гормональные таблетки Джес. Уже на протяжении 3 лет я их принимаю. С их приемом лицо стало чистым (с 14 лет была угревая сыпь), стало меньше волос там, где они совсем не нужны. Если Вы говорите, что ОК нельзя принимать, то что кроме них мне поможет?
Вот такой комментарий.
Каждый менструальный цикл – нормальный.
В норме менструации у девушки начинаются в 13-15 лет, и в течение нескольких лет цикл "устанавливается". В это время все системы растущего организма перестраиваются. Идёт настройка на "взрослую" жизнь, подготовка к рождению детей.
Через 2-3 года становится ясно, какой потенциал здоровья и плодности у девушки. Если цикл регулярный, установился быстро, менструации малоболезненные, продолжаются 3-4 дня, то можно предположить, что он высокий. Это, так сказать, её "стартовая позиция". Как она распорядится этим потенциалом – покажет будущее.
Бывает, что у девушки изначально небольшой потенциал здоровья и плодности. Такой вывод можно сделать на основании того, что цикл устанавливается не сразу, менструации редкие, яйцеклетка не созревает каждые 28 - 30 дней (как у героини нашей статьи). Она родилась с изначально сниженной плодностью. Это – её "стартовая позиция". Это для неё является индивидуальной нормой.
Существуют тысячи женщин с таким же начальным потенциалом репродуктивного здоровья. Это не мешает им создавать семью, рожать детей, нормально жить. У них нет регулярного 28-дневного цикла и 12-ти овуляций в год. Бывает, всего лишь одна овуляция в год. И это – вариант индивидуальной нормы!
Согласитесь, все мы разные. Женщина может прекрасно забеременеть и родить, "поймав" только эту единственную овуляцию в год.
Если у девушки нет регулярных менструаций, не так идёт становление цикла, как, по мнению врача, является правильным, то нет никакой необходимости принимать любые лекарства, тем более – гормональные таблетки.
Это – ваша данность, изначальные условия, с которыми вы пришли в эту жизнь. Так уж сложилось, в силу разных причин, которые мы сегодня не будем разбирать. Но девушка начинает паниковать. Или – что более вероятно, начинает паниковать её мама. И ведёт свою дочь к врачу.
У него уже есть отработанные схемы "лечения", как сделать девушке среднестатистический "нормальный" цикл. Не учитывая её индивидуальную норму.
Что получит эта девушка (и тысячи других, у которых похожая ситуация)? В любом случае врач порекомендует ей гормональные таблетки. Она будет их пить, и внешне всё будет нормально. Менструальноподобные кровотечения (не менструации!) будут регулярными. То, что цикла на гормонах нет, девушка не знает.
Если ваша ситуация с менструальным циклом похожа на историю нашей героини, то могу вам посоветовать просто расслабиться. Признать свою личную индивидуальную норму. Нет никакой нужды мучать себя лекарственными препаратами. Любые менструации, любой цикл – это норма.
В случае сниженного потенциала репродуктивного здоровья нужно просто научиться его беречь. Не тратить попусту, не разбазаривать. Что его снижает? Конечно, гормональная контрацепция, аборты, стрессы, смена партнёров, болезни.
Поэтому, такой женщине особенно нужен нормальный сон, питание, хорошие отношения. Словом, хорошее качество жизни.
Состояние кожи и рост волос.
Угревая сыпь, прыщи, фурункулы, избыточный рост волос на теле, выпадение волос на голове могу быть вызваны разными причинами. Одна из них – повышение уровня мужских половых гормонов.
В тех случаях, когда снижен изначальный потенциал плодности, у девушки могут быть различные сдвиги в работе эндокринной системы. Могут быть нарушены, в частности, тонкие процессы синтеза гормонов в яичниках, надпочечниках, щитовидной железе, гипофизе.
Как правило, эти нарушения не поддаются никакому "внешнему" лечению, никакие гормональные таблетки тут не помогут.
Если имеющиеся нарушения небольшие, то можно справляться с ними обычными способами – походом к косметологу, налаживанием работы желудочно-кишечного тракта, нормализацией питания, режима, и т. д.
Часто угревая сыпь и прыщи на коже исчезают после чистки толстого кишечника, антипаразитарной программы. Нужна хорошая вода, качественная пища, здоровый сон. Существуют травы с антиандрогенным эффектом.
Как действуют гормональные таблетки.
Действие гормонов на репродуктивную систему – подавляющее. Они искажают работу собственных органов и систем, снижают и так невысокий потенциал плодности у девушки.
Если врач назначает молодой женщине гормональные таблетки, чтобы наладить цикл, сделать более чистой кожу, убрать избыточный рост волос, то сначала есть внешнее улучшение состояния.
Это связано с тем, что организм получает в большом количестве эстрогены (гормоны женственности), которые обеспечивают женщине красоту. Но эти гормоны – чужие, синтетические, они останавливают работу своих яичников, разрушают собственные ритмы организма, собственный потенциал здоровья.
Через некоторое время, как правило, через несколько лет, все начальные симптомы начинают возвращаться. Но теперь уже не только те, которые были, но и множество других. Нарушается работа печени, свёртывающей системы крови, кишечника, всех эндокринных желёз, снижается либидо, начинаются депрессии, и т.д.
Что будет со здоровьем после гормональных таблеток?

Я думаю, вы уже это поняли – возврат к своим проблемам, которые были, и появление новых заболеваний, которых изначально не было.
После них проблема всё равно будет требовать своего решения – только женщина будет находиться уже в гораздо худшем состоянии. Изначально небольшой потенциал репродуктивного здоровья, с которым она могла бы спокойно жить, ещё больше снижается.
Отмена таблеток – большой стресс, ведь собственные органы отвыкли работать нормально. Часто женщины так боятся синдрома отмены, что продолжают пить гормональные таблетки до климакса, не рожают детей. Что будет с ними в возрасте климакса – я даже не берусь описывать.
Где находятся корни любых проблем со здоровьем?
Любые нарушения здоровья всегда начинаются глубоко в подсознании человека. Давно известно, что все болезни начинаются в психике. Вот именно с ней и нужно работать.
Может показаться, что всё очень сложно.
Врождённое снижение плодности и повышение уровня андрогенов закладываются в момент зачатия, формирования органов. Как с этим можно что-то сделать?
Но мы заранее не знаем уровень нарушения. Возможно, он не такой глубокий. Например, известно, что гнойничковые образования кожи свидетельствуют о подавленном гневе.
Увеличение роста волос по мужскому типу у женщины может свидетельствовать о том, что она - "мужчина в юбке", и с этим вполне можно работать методами психологии и психотерапии.
Выпадение волос может быть вызвано нарушениями работы щитовидной железы – а она реагирует на все эмоции женщины. Разбираемся с эмоциями, улучшается функция щитовидной железы – восстанавливаются волосы.
Это – один из примеров, что всё не так однозначно. Каждая ситуация уникальна и нужно внимательно разобраться в ней. Конечно, это может делать только психолог высокой квалификации, имеющий такой опыт.
Целостный подход является наиболее перспективным. Он восстанавливает здоровье, помогает человеку стать зрелой личностью.
Автор: Елена Волженина

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

139
Похожие новости
15 августа 2018, 10:06
19 августа 2018, 10:36
20 августа 2018, 11:06
20 августа 2018, 11:06
21 августа 2018, 09:06
15 августа 2018, 10:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 августа, 12:36 371
19 августа, 13:06 418
17 августа, 00:06 509
18 августа, 06:36 412
19 августа, 13:06 329
16 августа, 19:06 322