Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Голодные годы приходят. Почему четверть населения Украины регулярно недоедает

Поразительный в своей наглядности случай произошёл 27 ноября во время мероприятий, посвящённых годовщине голода на Украине 1933-34 годов. Пожилой голодный киевлянин стал собирать и кушать хлеб, оставленный на памятнике жертвам голода различными отмечающими дежурное мероприятие национал-активистами и официальными лицами
Видео с несчастным человеком — жертвой голода на современной Украине — стало наглядной иллюстрацией чудовищного положения дел в послемайданной стране. Разумеется, были задействованы информационные возможности дискредитации несчастного старика: мол, и сумасшедший, и провокатор. Но как быть с тысячами иных пожилых жителей столицы, которые вынуждены ежедневно рыться в мусорных баках в поисках пропитания?
На видео, выложенном в Telegram-канале KyivLIVE, видно, как на Виноградаре (спальный район Киева) пожилые люди, отталкивая друг друга, расхватывают просроченные товары, выброшенные на помойку из магазина «Большой карман». «У большинства продуктов закончился срок годности, и продавать их в магазине запрещено. Один из менеджеров сети супермаркетов рассказал, что битвы за «просрочку» — обычное дело, и столичные пенсионеры давно поделили зоны влияния, с утра выстраиваясь возле помойных баков больших продуктовых магазинов».
Пока киевский режим лицемерно чествует годовщины голодомора (порою даже отмечая трагическую дату праздничными банкетами — как это сделал в свое время экс-директор Института нацпамяти Владимир Вятрович), миллионы людей в современной Украине страдают от недоедания.
Согласно данным ЮНИСЕФ, когда-то богатейшая Украина вошла в тройку европейских стран с самым высоким процентом людей, которые недоедают по причине недостатка средств. Сейчас на Украине таковых 22.4% — то есть недоедает почти четверть населения страны. Хуже показатели только у Молдовы (31,7%) и Албании (42,6%). Для сравнения, страны-соседи: Венгрия (10%), Россия (6,5%), Польша (6,3%).
Ну, а худшее конечно впереди
А впереди на Украине грядет новое подорожание тарифов и платы за отопление, а значит у обычного человека денег на продукты будет оставаться ещё меньше. Да и сами продукты становятся дороже — в том числе, потому что их производство на Украине неуклонно сокращается. Бывшая «житница и хлебница» вынуждена завозить из-за границы всё большее количество наименований сельхозпродукции, поскольку крупные агротрейдеры заинтересованы не в производстве недорогих продуктов питания для населения, а идущих на экспорт пшеницы, рапса, подсолнечного масла.
Ныне на Украину ввозят от картофеля, свеклы и огурцов до мяса, сала и фруктов. В частности, впервые за 30 лет независимости Украина начала импортировать из Беларуси куриные яйца. По словам главы «Союза птицеводов Украины» Сергея Карпенко, с начала текущего года собственное украинское производство яиц сократилось на три миллиарда штук (на четверть по сравнению с прошлым годом), а производство мяса птицы упало на 40 тысяч тонн. Закрылось более 30 предприятий по производству яиц и более девяти — по производству мяса птицы, работу потеряли 13 тысяч украинцев.
Данные процессы идут уже несколько лет подряд. Ещё в 2018 году больше половины украинцев в соцопросах сообщали об ухудшении своего материального положения, а ООН включила Украину в список голодающих стран — наравне с Афганистаном и Конго. А в следующем, 2019 году, сообщалось, что по сравнению с годом предыдущим (2018 г.) цена так называемого борщевого набора выросла почти в два раза (на 41%), в то время как средняя зарплата по стране выросла всего на 22%.
Курс на вымирание
Скотское отношение киевской власти к гражданам Украины проявляется много лет подряд, системно и во всём, что не может не сказаться на общем положении дел: около 30% украинцев умирают в возрасте до 65 лет, хотя более половины этих смертей можно предотвратить. Так, по данным генпрокурора Ирины Венедиктовой, рост наркомании в стране один из самых высоких в мире, число граждан, употребляющих наркотики составляет от 1 до 1,5 млн и этот показатель с каждым годом увеличивается на 8-10%. Только от наркотиков и связанных с ними болезней умирают около 120 тысяч граждан Украины.
На данный момент Украина занимает 4-е место в мире по общим темпам сокращения населения. В обнародованной 28 ноября сего года аналитической справке ООН «Демографические процессы в мире» указывается, что за первое полугодие 2021 года численность населения Украины сократилось ещё на 205,2 тысячи человек (для сравнения, за весь 2019 г. спад составил 272 тысячи человек, а за весь 2020 г. — 323 тысячи человек). Украина является страной с наиболее быстро стареющим населением, а показатели рождаемости в 2021 году достигли самых низких отметок по сравнению с предыдущими 30 годами независимости. Кроме того, за пределами Украины постоянно находятся около 3 млн украинских заробитчан, и их число, по-видимому, будет расти и далее.
Но есть и хорошие новости: согласно исследованиям World Value Survey, за последние девять лет жители Украины стали значительно лучше относиться к сексуальным меньшинствам. В частности, в 2011 году негативно относились к ЛГБТ 62% украинцев, а в этом году уже 44,8%, то есть заметно меньше половины. Потому не будем терять надежды: вымирание «избыточного» населения и межполовая толерантность — верный рецепт вхождения в Европу. Захочешь жить — ещё не так раскорячишься.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

601
Похожие новости
22 января 2022, 13:51
19 января 2022, 19:21
20 января 2022, 16:21
20 января 2022, 08:51
19 января 2022, 16:21
20 января 2022, 12:21
Новости партнеров
 

 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
20 января, 16:21 490
18 января, 18:51 490
21 января, 15:51 512
17 января, 12:06 532
21 января, 07:21 546
17 января, 16:06 868