Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Годовщина Октября и украинские левые

Возрождение левых является необходимой предпосылкой для возрождения Украины
102-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции проходит в Украине без сколько-нибудь значительных массовых акций. И это неудивительно — левая идеология официально запрещена благодаря дискриминационному закону о декоммунизации, который направлен не столько против демонизированного советского прошлого, сколько против будущих перспектив развития левого движения Украины.
Как раз накануне праздника власти напомнили об этом демонстративным обвинительным приговором жителю города Кривой Рог. Этот земляк президента Владимира Зеленского официально получил год условного тюремного срока за обыкновенную футболку с серпасто-молоткастым гербом, которую он неосмотрительно надел на рабочем месте. Собираясь на публичные акции, представители левых групп каждый раз рискуют попасть под статью за собственную символику или стать мишенью для атаки со стороны ультраправых. Тем более что нападения на социалистов и коммунистов гарантированно останутся безнаказанными.
Но и это не все — максимально ослабив левых, власти все равно запрещают им любое реальное участие в политическом процессе. Так, нынешним летом Центризбирком без всяких существенных оснований не допустил до выборов Коммунистическую партию Украины и Союз левых сил. Это решение имело чисто идеологическую мотивацию — в составе ЦИКа абсолютно доминировали сторонники разнообразных националистических политсил, которые сделали антикоммунизм своей гражданской религией и не скрывают своего откровенно враждебного отношения к самым травоядным и розоватым политикам.
Неудивительно, что статусные украинские СМИ старательно проигнорировали «вражеский» праздник 7 ноября или же использовали эту дату в качестве очередного повода для дежурной антикоммунистической пропаганды. «Мы часто сравниваем постсоветского человека с советским. Но в том и штука, что постсоветский обыватель, ностальгирующий по СССР, куда токсичнее, чем гражданин «страны советов», — пишет обозреватель «Радио Свобода», стремясь максимально демонизировать современных сторонников левой идеологии. Каждый, кто не смог удостовериться в успехах антисоциальных реформ и отказывается верить антисоветским мифам, представляется безнадежным ретроградом и потенциальным агентом страны-агрессора, глубоко опасным для «цивилизационного выбора» Украины.
Расчеловечивание огромной массы «совков» поставлено на поток, и вся деятельность современной культурно-образовательной системы полностью посвящена этой задаче. Достаточно вспомнить фильмы Лозницы или Манского, которые представляют зрителям отвратительно-гротескные образы пролетарского быдла, ностальгирующего по дешевой колбасе, гарантированной работе, бесплатной квартире и прочей уверенности в завтрашнем дне, вместо того чтобы стоически терпеть грабеж со стороны власти и героически умирать за нацию и державу.
Современный политический класс мечтает о том, чтобы Украина вечно оставалась страной без левых, потому что они могли бы стать единственной силой, способной помешать грабительскому курсу антисоциальных реформ, тотальной приватизации, социально-экономической деградации общества и губительной бесконечной войне. Однако именно поэтому возрождение левых является необходимой предпосылкой для возрождения Украины, а по сути единственным шансом для ее будущего. В этом есть прямая историческая закономерность, учитывая, что современное украинское государство является правопреемником Украинской советской социалистической республики, созданной и собранной руками большевиков. И весь продолжительный период после 1991 года, который так гордо и совершенно необоснованно называют сейчас периодом независимости, страна фактически существовала за счет проедания общественного богатства, накопленного и созданного в советские времена.
Увы, это тяжелое наследие старого режима почти исчерпалось, о чем напоминает нам каждый «уставший» мост», каждая прорвавшаяся труба или разваливающийся на ходу поезд. А также новости о закрывшихся заводах, школах, больницах и научных учреждениях, об уволенных бюджетниках и ликвидированных соцльготах. В еще большей степени об этом свидетельствуют статистические рейтинги международных организаций, согласно которым Украина, безусловно, является сейчас самой бедной страной Европы, в каких бы показателях это ни исчислялось. А также уверенно лидирует в области массовой трудовой миграции трудоспособных граждан и депопуляции своего стремительно тающего населения.
Над всем этим довлеет растущее неравенство — постоянно беднеющие украинцы ощущают увеличивающуюся пропасть между представителями элиты и обычными «маленькими» людьми, которые давно не имеют в этой стране никаких прав. И старая, и новая власть последовательно проводят политику, которая напрямую противоречит интересам большинства граждан, а те никак не могут ей воспрепятствовать, потому что лишены своего политического представительства в лице левых партий, которые могли бы организовать недовольных на социальный протест, как это происходит сейчас практически во всем мире.
Естественную нишу левых занимают подконтрольные власти националисты, которые перенаправляют классовый гнев в русло националистического психоза и ненависти к внутренним и внешним врагам. В чем, в общем, и состоит главный секрет прочности ущербной политической системы, созданной по итогам Евромайдана.
Создание общественно влиятельного, сильного, эффективного левого движения не имеет в этой ситуации никаких исторических альтернатив, кроме очень медленной, но очень мучительной гибели Украины, которую заживо переваривает чудовище глобальной системы капитализма. И важно не забывать, что, несмотря на преследования, запреты и пропаганду, 7 ноября все равно остается важнейшим праздником для многих людей. Потому что они видят в этой дате символ, пример и надежду на то, чтобы изменить мир.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

151
Похожие новости
19 ноября 2019, 20:36
18 ноября 2019, 15:06
20 ноября 2019, 13:36
16 ноября 2019, 15:36
19 ноября 2019, 21:06
18 ноября 2019, 14:36
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
21 ноября 2019, 14:36
21 ноября 2019, 06:06
21 ноября 2019, 12:06
21 ноября 2019, 20:06
21 ноября 2019, 14:06
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
17 ноября, 14:06 458
17 ноября, 22:36 465
18 ноября, 23:06 301
16 ноября, 11:06 351
16 ноября, 10:36 381
17 ноября, 11:36 347