Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Гоббс, Локк, Руссо и Вакарчук

Внимательно прочитал провокационный блог Славы Вакарчука на сайте радио «Свобода» с названием «Почему Украине необходимы изменения?». Насчитал три статьи Уголовно-процессуального кодекса, которые специально придуманы для подобного рода случаев. В частности, «публичный призыв к нарушению территориальной целостности нации», «расшатывание основ конституционного строя», «пропаганда насильственного изменения существующей формы правления», «унижение чести и достоинства физического лица».


Я не юрист, поэтому путаюсь в цифрах и статьях УПК. Но суть ухватил верно. «Нам надо изменить систему, а система – это политики, которые управляют нами». Все, пять лет с конфискацией всех запасов наркоты. Интересно, чему их там в Америке учат? Слава проповедует в стиле позднего Стива Джобса (ныне, кстати, покойного), презентующего «айфон». Называется это все «Академия лидерства». По умолчанию всех слушателей этой академии, а также аудиторию блога Слава считает дебилами. Возможно, он прав. Очень короткие предложения, три раза повторяется один посыл. Лидер, х...ле. Целый год стажировался в США в каком-то легендарном университете, известном своим толерантным отношением к правам различных прайдов. Не обязательно львиных.


Явление Вакарчука нации состоялось в апреле этого года, на Пасху. Слава пришел в «Могилу» (Киево-Могилянская академия) и славно (извините за тавтологию) закомпостировал несформировавшиеся мозги юной аудитории своей проповедью. Ее так и называют – «могильной».

Суть следующая: в социуме существует гигантский запрос на политиков новой генерации. Вакарчук это понял, когда добирался до «Могилы» на общественном транспорте. Делать нечего, придется указать путь социуму, ведь кто это может сделать? Правильно, только Слава. Слушатели обоих полов впали в мистический экстаз, а социологи и аналитики телеканала «112» мгновенно включили Вакарчука в топ-претенденты на мирскую табуретку. У него сразу же нашелся приличный рейтинг, благодарный электорат и последователи. После этого Слава надолго заткнулся. Вплоть до прошлой субботы. И когда все уже перестали волноваться на тему «а как там поживает наш новый поющий мессия?», Вакарчук разродился блогом. Сравнил нынешний режим с «огромным пост-гоббсовским Левиафаном». Надо сказать, употребление слов, которые ты не понимаешь, и авторов, которых не читаешь, – это самый модный тренд нынешней президентской избирательной кампании. Кыцюндер два часа терзала ни в чем не виноватого Жан-Жака Руссо, изгаляясь над его теорией «общественного договора». Хорошо, что старина Жак не дожил до этого. Вакарчук взялся за второго сторонника теории «общественного договора» – Томаса Гоббса. К «томосу», которого Петр Алексеевич ждет от Патриарха Варфоломея, Гоббс вообще никакого отношения не имеет. Ручаюсь. Но, как и Руссо, Томас развивал теорию «общественного договора», в соответствии с которым власть государства должна быть ограничена, а на страже интересов граждан стоит «абсолютный государь». Короче, Вакарчук и Тимошенко явно работают по одной методичке. Либо же Слава тупо копирует Юлию Владимировну. Тоже не понимает смысл красивых слов, поэтому рекламирует монархию. Бывает. Статья 111. Хотя могут быть варианты. Но призыв к насильственному свержению присутствует. Мы все, по мнению солиста «Океана Эльзы», должны срочно стать охотниками за недвижимостью… сорри, за «нечестностью, коррупцией, безответственностью и архаическим желанием держаться за все плохое».

Вы, учит Слава, должны «почувствовать страх жертвы, за которой охотитесь». Здесь у Вакарчука явственно прорезался BDSM-мотив по Фрейду. «Покорность жертвы вызывает ярость палача», сублимация агрессии в сексуальную сферу и так далее. «Пусть они знают, что вы знаете, что они должны уйти». «Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она, чтобы посмотреть, не оглянулся ли я».

Поскольку мы все являемся охотниками, то есть сообщниками Славы, надо хором сказать: «Хватит!». И прийти «на их место». Насильственная смена власти. Клиент созрел и написал лет на пять-шесть. Вот что они там курят? Казалось бы, серьезный проект разворачивают, такие крутые люди задействованы, сама Хиллари Клинтон куратор. Год держали Вакарчука в Штатах, учили правильно вести себя на торжественных ужинах, пользоваться ножом для устриц. Не сосать, а глотать! Но как дело доходит до практической реализации, начинается одно и то же: «общественный договор», Руссо и Гоббс. Им что, этот «договор» медом намазан? Или коксом? Не понятно. Поэтому буду голосовать за Виталика (Кличко). Вот он точно не станет трындеть о Руссо. Все очень конкретно и решительно: «четыре баржи песка с Багамских островов завезены на днях в Киев для обустройства пляжей». Мощно, креативно и без всякого там общественного договора. Кстати, кроме Гоббса и Руссо теорией договора занимался еще и Джон Локк. Интересно, кто его станет цитировать? Явно не Кличко. У него своя, крайне мускулистая харизма. Он Фукуяму, знаете, где вертел? Причем неоднократно, вместе с упомянутым Левиафаном? В разных позициях? То-то же. Поэтому только багамский песочек и никаких «бесстрашных ночных охотников».
Александр Зубченко

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

257
Похожие новости
22 октября 2018, 14:21
22 октября 2018, 14:21
22 октября 2018, 19:21
22 октября 2018, 22:21
22 октября 2018, 13:51
22 октября 2018, 19:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 октября, 22:51 330
19 октября, 12:21 348
19 октября, 20:21 346
17 октября, 04:36 389
16 октября, 23:36 402
18 октября, 20:51 456