Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

«Глубинная Украина» шокирует энтузиастов Майдана

Украинские политики бьют тревогу из-за последних опросов общественности, которые свидетельствуют, что украинское общество далеко не так едино в своем «европейском выборе», как им хотелось бы. Простые украинцы своими действиями раз за разом дают почувствовать существование «глубинной Украины», которая сохраняется под спудом правящей националистической идеологии. Эта Украина не испытывает ненависти к России, не чурается советского прошлого, и даже самая оголтелая пропаганда идеалов Майдана не может ее уничтожить.
Каждый четвертый житель Украины хочет возродить Советский Союз. Об этом свидетельствует исследование аналитического объединения «Кальмиусская группа» и компании GFK Украина. Согласно их социологическому опросу, 43% украинцев считают, что в советские годы жизнь была лучше.
Наиболее распространены просоветские настроения на юго-востоке страны — там 51% населения думает, что в Советском Союзе жили лучше, чем на сегодняшней Украине. Соотношение просоветских и антисоветских настроений примерно одинаково в центре страны: 42% жителей Центральной Украины считает, что жизнь была лучше в СССР, 43% — что сейчас. Только в западных областях поклонники советского времени находятся в заметном меньшинстве, да и то это меньшинство довольно значительно: каждый третий «западенец» положительно оценивает советский период.
После четырех лет политики тотальной декоммунизации, на которую была брошена вся мощь украинского государства, такие цифры говорят о поражении украинских властей.
Украинцев не удается культурно перекодировать. После запрета сотен фильмов и сериалов самые высокие рейтинги в праздничных эфирах все равно демонстрируют классические советские фильмы. Украина вместе с Россией, Беларусью и другими частями бывшего СССР смотрит «Иронию судьбы» 31 декабря и «Служебный роман» 8 марта, и в масштабах страны такой выбор телезрителей каждый раз становится политической демонстрацией.
Финал Чемпионата мира по футболу в России посмотрели 6,7 миллиона украинцев. Матч Франция — Хорватия на Украине стал самой рейтинговой спортивной трансляцией за последние годы. И это при том, что к бойкоту чемпионата призывали министры, депутаты Верховной Рады и лично глава государства Петр Порошенко. Трансляцию матчей чемпионата на территории Украины называли вынужденным решением, навязанным «незалежной» ФИФА, однако уже матч открытия Россия — Саудовская Аравия смотрели 4 миллиона украинских зрителей.
Такая реакция общества Украины показывает, что пропаганда ненависти к России, которая якобы виновна во всех бедах и страданиях Украины и уже несколько лет ведет против нее войну, не работает для огромного количества украинцев.
Каждый шестой житель Украины симпатизирует президенту России Владимиру Путину и выступает за восстановление отношений Киева и Москвы. Об этом заявляет руководитель социологической группы «Рейтинг» — 16% украинцев открыто высказывают пророссийские настроения.
Феноменальная цифра, если учесть, что Путина украинская власть долгие годы выставляет врагом рода человеческого. Служба безопасности Украины развешивает по городам и весям страны плакаты «бытовой сепаратист» с «горячими номерами», по которым надо выдавать людей, замеченных в пророссийских настроениях, а каждый шестой украинец не боится признаваться в этих настроениях социологам.
Еще интереснее «социология зрады» в динамике. Согласно опросам той же группы «Рейтинг», два года назад к Путину и России положительно относились 10% украинцев, четыре года назад — 6%. То есть по мере угасания угара от «революции гидности» индекс пророссийских настроений растет.
При этом самым популярным иностранным лидером у украинцев в последние годы неизменно остается президент Беларуси Александр Лукашенко. После демонизации Владимира Путина именно «Батька» занял нишу самого рейтингового политика за рубежом и обгоняет всех западных лидеров — деятельность Лукашенко поддерживают 65% жителей Украины. Едва ли такой поворот может удовлетворить «архитекторов» «европейского выбора».
Но более всего их должна бесить неподатливость украинского общественного сознания в ключевом вопросе военной истории.
Вопреки колоссальным усилиям Украинского института национальной памяти по переписыванию истории, украинское общество хранит память о Великой Отечественной войне как о величайшем подвиге многонационального советского народа, который уничтожил абсолютное зло гитлеризма.
По данным все той же группы «Рейтинг», 82% украинцев воспринимают 9 мая как День Победы и считают его важным праздником. На официальном уровне в этот день теперь отмечается День победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939–1945 годов, но народ упорно празднует 9 мая День Победы в Великой Отечественной войне.
Официальные мероприятия по случаю окончания войны в последние годы переносятся на 8 мая; на этот же день в следующем году хотят перенести и сам праздник, сделав его Днем памяти и примирения. Но люди самоорганизуются и празднуют 9 мая без всякого государственного содействия и административного принуждения. В праздновании последнего Дня Победы только по официальным данным приняли участие 460 тысяч человек в рамках 1600 мероприятий.
Украинские аналоги «Бессмертного полка» и крестный ход прихожан Украинской православной церкви в Киеве в годовщину Крещения Руси — это самые массовые публичные акции на Украине после Майдана. Несмотря на подчеркнуто неполитический характер, эти акции бросают вызов правящему режиму.
Участники крестного хода и памятных мероприятий 9 мая совершают акт гражданского мужества, когда выходят на улицы Киева, Харькова или Одессы и рискуют попасть под удар новых бандеровцев. Своим тихим сопротивлением эти люди дают понять, что лично они и миллионы их единомышленников не принимают и отторгают правящую идеологию украинского национализма.
Раз за разом обнаруживает себя «глубинная Украина», которая, несмотря ни на что, сохраняется под спудом тотальной националистической пропаганды.
Эта «глубинная Украина» все так же считает русских и украинцев братскими народами, выступает за хорошие отношения Киева и Москвы, не имеет ничего против распространения на Украине русского языка, не считает, что европейский выбор равняется антироссийскому, не политизирует спорт и культуру и гордится вкладом украинского народа в великую победу над нацизмом.
Ничего удивительного в существовании такой Украины нет. За несколько лет до Майдана 73% жителей Украины поддерживали представление о Второй мировой как о Великой Отечественной войне советского народа с нацизмом. Эта цифра была даже больше, чем в России и Беларуси, где существовал культ Великой Победы, тогда как украинцам поменять историческую память пытались со времен провозглашения независимости Украины.
Большинство украинцев всегда высказывались за стратегическое партнерство с Россией. Русофобия была уделом отдельных деятелей с Галичины, но не миллионов жителей центральных, южных и восточных областей Украины. Путь в Европу не воспринимался как уход от России. Нормой считалось в равной степени знать и украинский, и русский языки.
«Глубинная Украина» — это, по сути, и есть настоящая Украина, которая была сметена Майданом и последовавшими за ним событиями в Донбассе.
Сила этих событий была так велика, что настоящая Украина казалась уничтоженной навсегда. Но нет — к вящему негодованию националистов-фанатиков, которые вызвались выступать в роли ее могильщиков, эта Украина постоянно обнаруживает себя.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

584
Похожие новости
17 сентября 2018, 10:06
19 сентября 2018, 11:36
17 сентября 2018, 10:06
11 сентября 2018, 19:36
09 сентября 2018, 12:36
18 сентября 2018, 13:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 сентября, 11:06 501
14 сентября, 21:36 593
15 сентября, 14:06 486
19 сентября, 19:36 348
18 сентября, 00:06 402
15 сентября, 08:06 439