Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Глобальный террор равнодушия: от Донецка до Шри-Ланки

Почему жизни одних людей важнее, чем жизни других?
В день украинских выборов на далеком тропическом острове Шри-Ланка произошла серия террористических актов, которые уже считаются одними из самых кровавых в новейшей истории. Согласно опубликованным на сегодня данным, в результате девяти взрывов, прогремевших на католическую Пасху в трех церквях и четырех отелях, погибли по меньшей мере 310 человек, а около 500 человек получили ранения. Это лишь немного уступает по числу жертв давнишней Бесланской трагедии, но статистика может измениться — в ланкийских больницах продолжают умирать раненые, некоторые тела не опознаны, а несколько человек до сих пор числятся пропавшими без вести.
Взрывы были осуществлены террористами-смертниками из радикальной исламистской группировки National Thowheeth Jama'ath и запрещенного в России «Исламского государства». Согласно данным расследования, эти преступления стали актом мести за произошедшее 15 марта нападение на мечети в новозеландском городе Крайстчерч — когда в результате атаки ультраправого боевика погибли 50 мусульман.
Случившееся стало для Шри-Ланки настоящим шоком — в том числе потому, что местная исламская община, к которой относится около десяти процентов населения страны, обычно держалась в стороне от политики и практически не участвовала в кровавой гражданской войне между индуистами-тамилами и сингальским большинством жителей острова, традиционно исповедующим христианство или буддизм. Хотя ислам пришел на Цейлон еще в средние века, вместе с арабскими купцами — что отражено в известных нам с детства историях о странствиях багдадца Синдбада. Больше того — мусульмане спасли многие жизни во время антитамильских погромов, происходивших во время событий «черного июля» 1983 года, — укрывая спасающихся от расправы тамилов в своих домах, мечетях и медресе.
На первый взгляд, это типичная история о чудовищной логике глобального терроризма — когда преступление одного фанатика влечет за собой еще более страшные последствия в другой части планеты. Однако реакция на события в Шри-Ланке дает повод поговорить и на другую, не менее важную тему — о глобальном равнодушии к подобным трагедиям, которые систематически происходят в странах третьего мира.
Как отмечают многие комментаторы, бойня в день Пасхи не вызвала никакого ажиотажа в соцсетях в Украине — несмотря на то что число жертв постоянно растет, вы почти не увидите изображений свечек, печальных смайликов, траурных лент и аватарок с ланкийским флагом на страницах в Facebook.
Трудно поверить, но в немногочисленных сообщениях на эту тему пользователи соцсетей в основном оплакивают судьбу 35 иностранных туристов, которые тоже погибли в результате взрывов. В большинстве новостей о терактах рассказывается о судьбе богатейшего жителя Дании, миллиардера Андерса Холха Повлсена, который потерял трех своих детей в результате взрыва в отеле, — а погибшие ланкийские дети не вызывают ни у кого ни малейшего интереса.
Сравните это с реакцией на недавний пожар в Нотр-Дам-де-Пари — где, к счастью, обошлось без человеческих жертв. Тогда украинские блогеры хором оплакивали гибель «одного из самых важных символов европейской цивилизации», посвящая этому тысячи печальных сообщений с выражением соболезнования и поддержки. Хотя в то же время они с полным равнодушием относятся к ежедневным сообщениям о разрушительных обстрелах в своей собственной стране, на территории охваченного многолетним конфликтом Донбасса — или даже приветствуют их, призывая жестче «мочить сепаров и террористов».
Наглядным примером этих двойных стандартов на проявление скорби стал парижский теракт, совершенный в январе 2015 года в редакции сатирического журнала «Шарли Эбдо», когда исламисты расстреляли двенадцать французских журналистов. Украинские соцсети немедленно отреагировали надписями «Je suis Charlie» — «Я Шарли». А через несколько дней, когда в результате миномётного обстрела автобусной остановки в Донецке погибли пятнадцать мирных жителей, эта трагедия была встречена той же публикой полным молчанием — или даже злорадными смешками со стороны самых кровожадных и упоротых патриотов.
© РИА Новости, Александра Хрусталь | Перейти в фотобанк
«Мы видели это равнодушие еще в течение пяти лет, когда каждый день убивали жителей Донбасса: детей, стариков, женщин, мужчин. Для всей остальной Украины они были «колорадами». Для Запада — пророссийскими сепаратистами. И патриоты призывали «мочить» «сепаров» до последнего. Таков Запад, такова его лицемерная «духовность». И такой становится Украина, стремящаяся туда интегрироваться до пупка», — пишет об этом украинский блогер Елена Лаптева.
Все это указывает на печальную тенденцию современности: жизни людей из стран глобальной периферии катастрофически обесценились в наши дни по сравнению с жизнями граждан первого мира. Это закрепляется на подсознательном уровне — каждый теракт в Европе, США, Канаде, Новой Зеландии и Австралии неизменно погружает украинскую публику в показную скорбь и всеобщий траур. А массовая гибель африканцев, латиноамериканцев, китайцев, арабов, индусов — или даже трагедии в самой Украине — как правило, не вызывает в этой среде массового сочувствия. Передовая украинская общественность обычно относится к этому в духе сентенций «бабы новых нарожают». И нет никаких сомнений, что жизнь американца или француза значит для нее несравнимо больше, чем жизнь взорванного террористами азиата или какого-то «неправильного» донецкого соотечественника — тем более, что по официальной версии пропаганды жители неподконтрольной Киеву части Донбасса каждый раз якобы убивают сами себя.
А раз так, мы должны вести борьбу против глобального террора равнодушия и двойных стандартов, настаивая на том, что жизнь каждого человека имеет равную ценность и каждый в одинаковой степени заслуживает сострадания. Осталось только пояснить это множеству ура-патриотичных украинцев, которые никогда не поставят на свою аватарку надписи «Je suis Донбасс» или «Je suis Шри-Ланка».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

193
Похожие новости
21 мая 2019, 15:51
21 мая 2019, 10:51
21 мая 2019, 18:51
20 мая 2019, 10:21
20 мая 2019, 10:21
20 мая 2019, 18:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
20 мая, 10:21 355
17 мая, 23:21 309
16 мая, 11:51 382
18 мая, 11:51 476
21 мая, 16:21 271
18 мая, 20:51 299