Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Главный капеллан «Правого сектора» хочет привести Украину в послушание Папе Римскому

В рамках подготовки к очередному съезду партии «Правый сектор» в Центральном Штабе движения рассматривают возможность внесения изменений в партийную программу. В частности, обсуждаются предложения, внесенные главным капелланом «национально-освободительного движения» – священником УГКЦ Михаилом Забанджала, известного также по позывному «Русич».
К чести о. Михаила стоит отметить, что, будучи лицом духовным, он не стал затрагивать вопросы экономики или внешней политики, а ограничился только сферой, в которой обладает некой компетенцией и опытом: Михаил Забанджала является настоятелем греко-католического прихода Успения Пресвятой Богородицы в пгт. Козова на Тернопольщине и известен тем, что разместил в своем храме витражные иконы местночтимых «святых» Андрея (Бандеры) и Никиты (Будки).
Он занимает должность главы отдела Капелланской службы «Правого сектора» (с благословения священноначалия УГКЦ, как того требует соответствующее Положение ПС) и является первым советником Проводу в сфере духовности, культуры, обрядовости и воспитательной деятельности.
Отвечая за организацию и определение главных акцентов духовной и воспитательной деятельности движения, «Русич» ратует за то, чтобы позиция движения по вопросам духовности и культуры имела более четкое и детализированное отражение в основном политическом документе политсилы.
Разумеется, желать большего внимания руководства к той сферы деятельности, за которую отвечаешь – вполне естественно для сотрудника любой организации, ведь это оправдывает само существование соответствующей должности, а заодно и подчеркивает важность человека, ее занимающего.
Вот и о.Михаил подводит религиозный базис под политическую деятельность националистов, повторяя тезис о богоизбранности нашего народа, основой существования которого является «Извечный Дух и вера в Его промысел», и заявляя, что «именно христианство и его идейность является главным принципом украинского национализма». Однако четкое артикулирование задач партии в религиозной сфере представляется полезным не только для карьеры самого «Русича».
Действительно, разве потенциальные сторонники и электорат «Правого сектора» не должны знать, во что верят члены данного движения? Кто, если не священник УГКЦ – авторитетное лицо,– сможет подобрать правильные слова и описать столь тонкие материи?
Отец Михаил верит, что строить достойное государство могут только «верные Христовой Церкви Владимирового крещения», а всех остальных можно только терпеть. Так, по его мнению, государство должно гарантировать обеспечение прав протестантских общин и мусульманского меньшинства, за исключением тоталитарных, мошеннических сект и сторонников фундаменталистских исламских течений. А Московский Патриархат М.Забанджала вообще считает «псевдорелигиозной организацией», не имеющей отношения к Церкви в Украине!
Интересно, распространяется ли данная оценка на другие канонические Православные Церкви, находящиеся в евхаристическом общении с РПЦ?
И уж конечно, на территории нашей страны нет никакой собственности, на которую могли бы претендовать страна-агрессор, «иностранное государство и его религиозное учреждение». Главный капеллан «Правого сектора» считает, что власти могут передавать в пользование таким религиозным организациям ровно столько монастырей, храмов и т.п., сколько необходимо для удовлетворения духовных потребностей граждан Украины неукраинского происхождения.
Так в какую же церковь ходить украинцам, чтобы иметь какие-то права и отличаться от «этнически нечистых» граждан второго сорта, предками которых не были собственно украинцы или хотя бы трипольцы, арии, сколоты, скифы, анты или русы? Как же «верным Христовой Церкви Владимирового крещения» из «социально-полезных слоев населения» объединять свои усилия по строительству Украинского Соборного Государства? У о. Михаила Забанджала есть простой ответ на эти вопросы.
В Украине должна быть одна Поместная Христова Церковь «на базе украинских традиционных Церквей (УПЦ КП, УАПЦ и УГКЦ), с центром в Киеве, и в сопричастии с Римским Апостольским престолом и всеми православными церквями-сестрами». А для этого государство должно способствовать диалогу «между украинскими Православной и Греко-Католической Церквями», а также привлекать УПЦ (разумеется, не МП) к глобальному католическо-православному диалогу.
Примечательно, что «Правый сектор» выступает за более активное вмешательство государства в религиозную сферу (что противоречит Конституции), но при этом считает необходимой либерализацию в других сферах: сокращение видов деятельности, подлежащих лицензированию, упрощение согласования проектов строительства (действительно, пусть дома разваливаются, зато «Єдина Помісна» будет!), дифференциация выплат по инвалидности в зависимости от степени вины самого инвалида…
Быть может, ключевой для понимания этого противоречия является еще одна известная инициатива ПС, не вызвавшая неприятия у главного капеллана «Русича» – закрепить в основном законе страны право граждан Украины на приобретение, ношение и применение нарезного оружия.
Так, на случай, если диалог между «верными Христовой Церкви Владимирового крещения» забуксует. Ведь, перефразируя известную цитату Аль Капоне, «с помощью диалога и пистолета можно добиться гораздо большего, чем с помощью одного только диалога.
Татьяна Магаляс 
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

229
Похожие новости
16 декабря 2017, 07:36
16 декабря 2017, 20:36
16 декабря 2017, 18:06
16 декабря 2017, 07:36
16 декабря 2017, 20:36
16 декабря 2017, 10:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 декабря, 02:06 628
16 декабря, 07:36 589
11 декабря, 11:06 800
11 декабря, 21:36 845
13 декабря, 00:06 570
13 декабря, 08:06 1539