Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Главная угроза Западу: как не дают работать телеканалу Russia Today

Российскому международному телеканалу Russia Today в последнее время приходится несладко. Упреки в подрывной деятельности, пропаганде, угрозы ареста счетов - это лишь часть того, с чем сталкиваются сотрудники. Главный редактор телеканала Маргарита Симоньян сообщила, что телефоны работников прослушиваются. Американский сенатор Джин Шахин потребовала провести расследование в отношении телеканала. Она полагает, что RT распространяет дезинформацию и подрывает демократический процесс в США. Ruposters рассказывает, как мешают работать российской телекомпании, которая вещает в 100 странах мира.

Закрытие счетов в Британии

17 октября 2016 года в британском банке NatWest сообщили о закрытии счетов телеканала, не объяснив конкретной причины. Кредитная организация назвала тогда свое решение окончательным, пообещав прекратить сотрудничество в трехмесячный срок.

Банк NatWest

На RT связали решение с политикой Великобритании. В частности, с резкими заявлениями британского МИД. При этом глава внешнеполитического ведомства Борис Джонсон назвал решение банка независимым. Российский коллега Сергей Лавров с ним не согласился и заявил, что политическая подоплека очевидна - "все ясно как Божий день".

Глава британского МИД Борис Джонсон

После заявлений российского МИД и правозащитных организаций банковская группа The Royal Bank of Scotland, в которую входит NatWest, пообещала разобраться в ситуации и обсудить все с RT. 30 января проблема была решена. В письме от банка пояснили, что счета больше закрывать не планируют.

Резолюция Европарламента

23 ноября 2016 года Европарламент принял резолюцию о необходимости противодействовать российским СМИ. Основными угрозами были названы RT, Sputnik, фонд "Русский мир" и агентство "Россотрудничество". Россию обвинили во враждебной пропаганде против ЕС и сравнили с "Исламским государством" (запрещенной в России террористической организацией).

Автор проекта резолюции Анна Фотыга

Парламентарии также призвали Еврокомиссию и страны-члены Евросоюза выделить дополнительное финансирование для контрпропаганды. При этом документ носил исключительно рекомендательный характер. Президент России Владимир Путин назвал решение европейских депутатов "деградацией представлений о демократии в западном обществе". Автором документа выступила депутат от Польши Анна Фотыга.

Глубокая обеспокоенность разведки

5 января 2017 года глава нацразведки США Джеймс Клэппер признался, что глубоко обеспокоен деятельностью RT в США. Отметив, что телеканал финансируется из российского бюджета, представитель спецслужб обвинил его в пренебрежительном отношении к американской политической системе. Клэппер раскритиковал канал за активное продвижение российской точки зрения и обиделся на заявление о лицемерной позиции США в отношении прав человека.

Бывший глава нацразведки США Джеймс Клэппер

RT и Sputnik была посвящена и часть доклада разведки о так называемом "российском вмешательстве" в американские выборы. Приложение про "кремлевское ТВ" занимает 6 из 14 страниц доклада. Телекомпанию обвинили в том, что она осуществляет стратегические коммуникации российского правительства, и признали наряду с интернет-троллями и менее крупными СМИ частью "машины пропаганды".

RT обвинили также в попытке повлиять на выборы президента и подорвать доверие к демократическим процедурам. Существование телеканала в форме некоммерческой организации назвали способом отмежеваться от российского правительства и не попасть под американский закон об иностранных агентах.

RT обвиняли в поддержке Дональда Трампа

Более того, разведка пошла дальше и указала, что Россия использовала RT и Sputnik, чтобы помочь Дональду Трампу в ходе президентской гонки. Несмотря на отсутствие доказательств, спецслужбы предположили, что эта тактика будет применена в ходе выборов в других странах.

Война c соцсетями

19 января 2017 года Facebook уведомил RT о том, что в их сообществе в социальной сети нельзя будет публиковать сообщения со ссылками, фото и видео вплоть до 21 января. 20 января должна была состояться инаугурация Дональда Трампа.

RT обвинил в ограничении своей работы канал "Настоящее время" (структурное подразделение "Радио Свобода"). По версии журналистов, именно это СМИ направило в Facebook жалобы. Позднее "Настоящее время" обвинения опровергло.

Там отметили, что именно вчера никаких жалоб в адрес RT не подавали.

@KSHN Это неправда, от нас вчера никаких жалоб не было – ни в адрес RT, ни в чей-либо другой

— Настоящее Время (@CurrentTimeTv) 19 января 2017 г.

Через 20 часов после блокировки Facebook отменил свое решение. По некоторым данным, произошла внутренняя ошибка социальной сети. Ее представителям могло показаться, что у Russia Today нет прав на трансляцию пресс-конференции Барака Обамы.

Вскоре после ввода ограничений на работу сообщества в Facebook против российской телекомпании выступил популярный видеохостинг YouTube. Сервис заинтересовался, не работают ли на канале попавшие под санкции люди. Главный редактор тогда охарактеризовала ситуацию коротко: "Это война".

YouTube интересуется, не работают ли у нас люди из санкционного списка. Это война.https://t.co/lGMxtQMgPU

— Маргарита Симоньян (@M_Simonyan) 19 января 2017 г.

В письме YouTube просил предоставить на официальном бланке с печатями и подписями подтверждение того, что канал и его сотрудники не включены в санкционные списки. Позже в компании пояснили, что никакого политического подтекста в запросе нет и он носит исключительно "внутренний характер".

В те же дни решение прекратить сотрудничество с RT приняла компания Dataminr, которая занимается мониторингом Twitter и рассылкой важных сообщений. Закончившийся 31 декабря договор было решено не продлевать без объяснения причин.

Арестованный журналист

20 января 2017 года во время инаугурации 45 президента США Дональда Трампа был задержан сотрудник Russia Today Александр Рубинштейн. Его обвинили в совершении преступления второй степени — участии в беспорядках. За это преступление суд мог приговорить к 10 годам тюрьмы и 25 тысячам долларов штрафа.

Арестованный журналист Рубинштейн

Рубинштейна задержали даже несмотря на то, что он предъявил журналистское удостоверение полицейским. Через 10 дней с корреспондента сняли все обвинения. Все происходило тоже без объяснения причин. До этого на телеканале не комментировали подробности дела, стараясь не мешать работе адвокатов.

По пути Хиллари Клинтон

13 февраля 2017 года в президентской гонке во Франции обозначился главный "антироссийский" кандидат. Представители штаба одного из претендентов на пост главы страны Эммануэля Макрона обвинили Россию в хакерских атаках и распространении недостоверной информации через Russia Today и Sputnik.

Эммануэль Макрон

Менеджер предвыборной кампании Ришар Ферран отдельно отметил публикации в российских СМИ о поездке кандидата в Ливан. Данные о том, что Макрон проживал там за счет французских налогоплательщиков, были названы черным пиаром. При этом таких публикаций в указанных СМИ не было.

"Эти два сайта [Russia Today и Sputnik] за несколько недель распространили клевету о нескольких кандидатах, в том числе Эммануэле Макроне, и выражают поддержку Марин Ле Пен. Россия... вмешивается во французскую предвыборную кампанию по выборам президента, и это ненормально", — подчеркнул другой представитель штаба Бенджамин Гриве.

Нападки Макрона на RT и Sputnik не ограничились этим. Уже 4 марта его советник Мунир Манжуби назвал оба СМИ "первым источником ложной информации" о его кандидате. С такими же обвинениями выступала кандидат в президенты США Хиллари Клинтон.

Британия против фейков

В начале марта 2017 года комитет по иностранным делам британской палаты общин опубликовал доклад "Отношения Соединенного Королевства и России". В нем утверждалось, что RT и Sputnik причастны к фальсификациям новостей. Крайне озабоченные ростом количества недостоверных данных, парламентарии так и не смогли привести ни одного примера подобного материала.

В то же время член международного комитета палаты общин Дэниэл Кочински признался, что из-за сотрудничества с RT стал объектом критики коллег и знакомых.

"А ведь это ровно то, с чем мы боремся: безразличие к точке зрения и подозрительность по отношению к нашим российским партнерам", — отметил он.

Дэниэл Кочински

В Великобритании сотрудничество с телеканалом повысило риски для рекламодателей. В результате критической публикации в The Sunday Times от работы с российским телеканалом отказались такие бренды, как Max Factor, Gaviscon, Strepsils, Vanish, а также компания Coral. Представители газеты звонили рекламодателям с вопросом о допустимости размещения рекламы в СМИ, распространяющем фейковые новости.

Иностранные агенты

15 марта 2017 года представитель демократической партии и сенатор от штата Нью-Гэмпшир Джин Шахин потребовала у Министерства юстиции США провести расследование в отношении RT. Она полагает, что телеканал находится в тесной связи с российским правительством, и потому распространяет дезинформацию, подрывает демократический процесс в Соединенных Штатах.

Джин Шахин вместе с кандидатом в президенты США Хиллари Клинтон

Шахин предложила принять новый закон, согласно которому правила регистрации иностранных агентов будут ужесточены. По ее проекту, у американского Минюста появится право требовать документацию телеканала. Это поможет выяснить, перед кем он отчитывается. До тех пор сенатор будет подозревать RT в нарушении действующего законодательства о регистрации иностранных агентов.

Как пишут западные СМИ, вероятность принятия такого законопроекта мала.

Работа спецслужб

В тот же день руководство телеканала рассказало о слежке со стороны иностранных спецслужб. Неизвестные не только прослушивают телефонные разговоры и читают переписку журналистов, но и передают конкурирующим изданиям некоторые фрагменты внутренних переговоров.

Главный редактор RT Маргарита Симоньян

Главный редактор RT Маргарита Симоньян обратила особое внимание на случай, когда в западном издании, известном своими связями со спецслужбами, появился материал из конфиденциальной переписки ее сотрудников.

"Мы понимаем, что вот этот, как у нас говорят, piece of information, мог появиться в конкретном издании только в том случае, если его слили спецслужбы. Потому что по-другому данная информация не могла попасть в СМИ", — призналась главред.

Один из посетителей RT — бывший советник Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн

Многие знаменитости боятся приходить в эфир телеканала из-за страха стать объектом травли со стороны других СМИ. Такое случалось с бывшим советником Трампа Роджером Стоуном, немецким политиком Сарой Вагенкнехт и ушедшим в отставку советником Трампа по нацбезопасности Майклом Флинном. Кроме того, как рассказала Симоньян, на телеканал регулярно проводят кибератаки из США. Иногда в результате них сайт RT перестает работать.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

603
Похожие новости
15 августа 2017, 20:10
16 августа 2017, 13:37
16 августа 2017, 16:06
16 августа 2017, 01:06
16 августа 2017, 13:37
16 августа 2017, 16:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 августа, 02:36 498
12 августа, 22:06 1045
11 августа, 18:36 603
11 августа, 18:37 754
15 августа, 07:36 520
10 августа, 22:38 483