Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Главная новость на Украине: строительство «Северного потока – 2» может растянуться на годы

«Нафтогаз» поторопился отпраздновать победу, поставив себя в дурацкое положение. Накануне компания в своем Twitter распространила информацию о том, что «Газпром» получил очередной отказ от Дании по прокладке маршрута «Северного потока - 2»
В этой фразе содержится два ложных утверждения. Во-первых, Дания впервые дает хоть какой-то ответ на заявку о прокладке трубопровода в своих территориальных водах. Во-вторых, датчане вежливо, но очень определенно опровергли информацию о якобы данном ими отказе.
«Датское энергетическое агентство не может подтвердить, что мы сказали нет проекту Nord Stream 2», — пояснил глава пресс-службы агентства Туре Фалбе-Хансен. Так что особых оснований для безудержной радости у «Нафтогаза» нет, хотя нельзя сказать, что датский участок оказался беспроблемным для международного строительного концерна Nord Stream 2 AG.
Датское агентство (DEA) запросило у оператора газопровода дополнительную экологическую оценку основного маршрута «Северного потока — 2» к югу от острова Борнхольм и предложило альтернативный южный маршрут для газопровода. Это не сильно вредит делу в принципе, поскольку любая альтернатива окажется лишь ненамного дороже, чем ветка, заложенная в проекте.
«Даже если бы пришлось огибать Данию вообще, это бы не привело к удорожанию проекта. Общая стоимость останется прежней, как и говорилось при запуске проекта — она составляет 9,5 млрд евро», — заявил в августе исполнительный член совета директоров Манфред Ляйтнер.
Однако дополнительные работы по обследованию морского дна и его расчистке могут отразиться на сроках завершения строительства. Трубопровод не будет введен в эксплуатацию в запланированный срок.
Тем не менее, генеральный директор компании Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг признал, что последние действия правительства Дании могут оттянуть завершение проекта на годы.
Если это действительно так, то Украина и впрямь может торжествовать. «Газпрому» придется идти на поклон к «Нафтогазу» на предмет поставок газа в Европу через украинскую ГТС, поскольку имеющихся у российского концерна мощностей без «Северного потока — 2», строительство которого должно было быть завершено к концу 2019 года, не хватит для перекачки в Европу законтрактованного топлива. А срыв договоров вне зависимости от причин грозит гигантскими штрафными санкциями и потерей репутации. Соответственно, придется заключать с украинской стороной новый контракт на газовый транзит на ее чудовищно невыгодных условиях.
Казалось бы, вот она, перемога! Однако не стоит торопиться. Цитировавшийся выше Маттиас Варниг, написав о задержке окончания строительства на длительное время, имел в виду основной вариант проекта, который предполагает, что трубопровод пройдет в экономических водах Финляндии, Швеции, Германии и Дании. Первые две страны, хотя и не без проволочек, разрешение дали давно, и работы сейчас идут уже в шведских водах. Германия вообще выступает главным защитником проекта, который США рассчитывали похоронить, но не сумели этого сделать из-за предельно жесткой позиции Берлина.
Вашингтон намерен потеснить «Газпром» на европейских рынках, высвобождая там место для своего СПГ со сланцевых месторождений. Если бы ему удалось навязать Европе свое представление о ее энергетической безопасности, которой якобы угрожает «Северный поток — 2», то цены на топливо взлетели бы до небес. Германия лучше других отдает себе отчет, что при таком раскладе производимая ее промышленностью продукция оказалась бы неконкурентоспособной.
Не совсем ясно, как удалось «нагнуть» маленькую Данию, но одно звено США фактически сумели из цепочки вынуть. О том, что именно на датском участке начнутся проблемы, руководство концерна Nord Stream 2 AG знало прекрасно. Датчане даже приняли закон, по которому заявка на строительство подобной инфраструктуры рассматривается не только с точки зрения экологии, но и с точки зрения национальной безопасности. Его, правда, сложно применить к «Северному потоку — 2», поскольку заявка на прокладку была подана раньше, чем датский парламент одобрил законопроект. В любом случае годы задержки — это миллиардные убытки для «Газпрома» и новые контракты на прокачку газа для «Нафтогаза». Есть чему радоваться.
Но хочу расстроить тех, кто уверен, полагаясь на алармистские новости, охотно тиражируемые польской и украинской прессой, что российский газовый гигант угодил в непроходимый тупик. Как я указал в начале текста, руководство оператора газопровода уже давно и вполне безмятежно рассматривало вариант прокладки трубы в обход Дании и даже утверждало, что цена строительства не вырастет. Да, если затянутся проволочки в датских водах, то задержка составит годы, а если вести газопровод в водах нейтральных, сдвинув маршрут на два-три десятка километров, то «Северный поток — 2» будет запущен если не в срок, то с минимальным опозданием. «Газпром», чтобы не срывать контракты, просто закупит газ на стороне и выполнит все свои обязательства.
Дания останется ни с чем, поскольку лишится денег за аренду участка морского дна, о «Нафтогазе» и говорить нечего. Рано радоваться, господа.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

538
Похожие новости
20 ноября 2019, 16:36
20 ноября 2019, 13:36
22 ноября 2019, 12:06
19 ноября 2019, 15:36
18 ноября 2019, 14:36
19 ноября 2019, 18:36
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
22 ноября 2019, 18:06
22 ноября 2019, 09:36
22 ноября 2019, 09:36
22 ноября 2019, 15:06
22 ноября 2019, 15:06
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
17 ноября, 14:06 471
17 ноября, 11:36 508
20 ноября, 02:36 350
20 ноября, 19:06 299
21 ноября, 23:06 359
16 ноября, 18:36 421