Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Глава пресс-службы УПЦ: Константинополь вносит смуту в православный мир

Глава пресс-службы Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата Василий Анисимов считает, что действия Константинопольского патриархата на Украине недопустимы, так как это прямое нарушение канонов
Об этом он сообщил 27 сентября изданию Украина.ру, комментируя архипастырское письмо митрополита всея Америки и Канады Тихона.
«Все дело в том, что нарушается канонический порядок. Народы вручены церкви, поместной церкви. И предстоятель церкви несет ответственность, управляет этой церковью на какой-то территории, которая ему очерчена. Потому что не могут все пятнадцать поместных церквей без всякого порядка существовать. Нужно, чтобы они поддерживали каноны, поддерживали правильное вероисповедание, мы же называемся Православием. И структура церкви должна тоже соответствовать общепринятым правилам. Если вдруг одна церковь начинает посягать на права другой церкви, то это вносит смуту во все церковное устройство», — сказал Анисимов.
26 сентября на сайте Православной церкви в Америке появилось письмо митрополита Тихона. В нем он призвал не допустить конфликта на Украине из-за планов Вселенского патриархата по созданию в стране автокефальной церкви. Решить проблему, по мнению священнослужителя, может только всеобщий диалог в рамках Всеправославного собора.
«Священный Синод Православной Церкви в Америке поддерживает необходимость регулярного диалога на всех уровнях и призывает все Поместные Православные Церкви решать текущий кризис в Украине путем созыва Всеправославного собора или подобного соборного процесса, в котором может быть найдено подлинное решение этой проблемы», — сказано в письме.
Президент Украины Петр Порошенко пытается добиться признания неканонических религиозных структур и создания единой поместной автокефальной церкви на Украине. Ранее Константинопольский патриархат в рамках подготовки к предоставлению автокефалии назначил своих экзархов в Киеве. Кроме того, Константинопольский патриарх Варфоломей заявил, что намерен предоставить Украине автокефалию. В УПЦ назвали подобные действия вторжением на каноническую территорию другой поместной церкви.
В свою очередь, Синод Русской православной церкви принял решение приостановить поминовение патриарха Константинопольского за богослужением Русской православной церкви, а также сослужение с иерархами Константинопольского патриархата. Это не означает полного разрыва отношений между церквами, а прихожане храмов по-прежнему могут причащаться в храмах Константинопольского патриархата.
Немецкая газета Süddeutsche Zeitung предоставление автокефалии Украине называет потрясением исторического масштаба для всего православного мира.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

200
Похожие новости
10 декабря 2018, 20:21
10 декабря 2018, 20:21
11 декабря 2018, 07:51
10 декабря 2018, 17:52
11 декабря 2018, 10:21
11 декабря 2018, 10:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
05 декабря, 14:51 494
08 декабря, 23:51 340
05 декабря, 14:51 359
10 декабря, 09:21 343
08 декабря, 18:21 668
04 декабря, 21:51 636