Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Глава МИД Венгрии попал в список врагов Киева

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто оказался в разделе «Чистилище» на сайте «Миротворец»
Об этом 30 сентября пишет «Интерфакс-Украина».
«Его внесли в базу данных за покушение на суверенитет, территориальную целостность Украины, а также угрозы военного вторжения в страну», — говорится в сообщении.
Создатели сайта добавили, что Петер Сийярто также поддерживает сепаратистские настроения на Украине и нарушает действующее законодательство, имея в виду выдачу паспортов жителям Закарпатья.
Напомним, сайт миротворец был создан в 2014 году по инициативе члена коллегии МВД Украины, нардепа от «Народного фронта» Антона Геращенко. На сайте в открытом доступе выкладываются персональные данные людей, неугодных власти и подконтрольным ей национал-радикалам. Деятельность сайта правозащитники связывают с руководством МВД Украины и СБУ. Как писало издание Украина.ру, последней крупной фигурой, занесенных в базу данных, стал Глава Украинской православной церкви митрополит Онуфрий.
Отношения между Киевом и Будапештом испортились после принятия на Украине нового закона об образовании в 2017 году. Парламент Венгрии сразу заявил, что нововведение нарушает права нацменьшинств на Украине. По замыслу Киева закон должен ограничивать возможность обучения в стране на других языках. В ответ Венгрия стала блокировать встречи Украина-НАТО.
Поводом для нынешнего дипломатического скандала послужили публикации украинских СМИ о выдаче паспортов Венгрии гражданам Украины на территории консульства этой страны в городе Берегово Закарпатской области. За это глава МИД Украины Павел Климкин пообещал отправить венгерского консула обратно в Будапешт, а его коллега Сиярто пригрозил Украине препятствиями на пути в Евросоюз. Впоследствии оба государства стали усиливать военное присутствие на границе.
Как заявил изданию Украина.ру политолог Ростислав Ищенко, Украина сама втягивает себя в заранее проигранную конфронтацию и провоцирует в регионе точно такую же ситуацию, которая возникла в Крыму после так называемого Евромайдана.
«Россия никогда не поддерживала сепаратистские настроения крымчан, поскольку была заинтересована в дружественной Украине с военно-морской базой в Севастополе. Но ситуация сложилась таким образом, что в Крыму мог начаться вооруженный конфликт, и поэтому возник вопрос возвращения региона в Россию. Поэтому даже небольшое столкновение в Закарпатье может привести к тому, что местное население проведет свой референдум и помашет Украине рукой», — сказал Ищенко.
Что же касается позиции самих закарпатских венгров, то один из них сказал автору издания Украина.ру Александру Чаленко о том, что его земляки всего лишь хотят вести в своем анклаве образ жизни, который они точно также вели бы в Венгрии. Но если Киев и дальше будет угрожать им, отбирать у них венгерские паспорта или запрещать общаться на родном языке, то они смогут оказать достойное сопротивление, резюмировал он.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

146
Похожие новости
21 октября 2018, 13:21
21 октября 2018, 13:21
21 октября 2018, 16:21
21 октября 2018, 16:21
21 октября 2018, 13:21
21 октября 2018, 13:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 октября, 09:21 334
15 октября, 22:36 379
16 октября, 23:06 674
19 октября, 08:51 811
17 октября, 15:36 474
17 октября, 18:36 1883