Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Глава МИД Украины Климкин попытался оправдать провал саммита Украина – ЕС

Сторонам не удалось найти на встрече никаких общих точек соприкосновения
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин (или, вернее, на украинский манер, Павло – прим. авт.) в эфире одного из украинских телеканалов объяснил, что только недалекие люди, которые ничего не понимают в политике и международных отношениях, могут считать состоявшийся в Киеве саммит Украина – ЕС провальным. Поводом для таких оценок не только в России и на Украине, но и во всем мире стал тот факт, что по итогам встречи не было принято никаких документов, а встречающиеся стороны даже не подписали (что является беспрецедетным обстоятельством) итогового заявления.
По непонятным причинам Климкин отнес к достижениям саммита установление безвизового режима со стороны ЕС для Украины (принятого несколько недель тому назад), новые автономные преференции для торговли Украины с ЕС (также установленные за несколько недель до саммита) и даже ратификацию соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом (состоявшуюся до открытия саммита). То есть все победы, которые Украина якобы одержала на саммите в едином стремлении с Европой, в реальности не имели к саммиту никакого отношения. А в действительности сторонам не удалось найти на встрече никаких общих точек соприкосновения. Настолько, что даже, повторюсь еще раз, итогового релиза составить не удалось – Украина предлагала такие формулировки о своем единстве с Европой, что европейцев в жар кидало.
- Все очень просто: зачем нам еще одна бумажка, которая повторяет то, что уже сказано в Соглашении об ассоциации? Достижения уже зафиксированы. Нам нужно идти к заявлениям саммитов, которые фиксируют новые, очень важные договоренности, - объяснил отсутствие документов по итогам встречи Климкин. - Повторение того, что уже есть — зачем это нам? Я вообще не являюсь фанатичным сторонником просто каких-то заявлений, которые будут забыты через 15 минут.
Это сказал глава МИД Украины. Глава всей украинской дипломатии. Дипломатии, которая все свои достижения и результаты переговоров оценивает именно по подписанным документам.
- Теперь мы прекрасно понимаем, что у нас завершился определенный важный этап в отношениях с ЕС, - резюмировал Климкин и еще раз повторил, словно бы убеждая себя самого в собственной правоте. - Зачем нам текст на три, четыре, пять страниц, который прочитают только эксперты, и в котором нет действительно прорывных вещей?
Слова, немыслимые для дипломата. За которые студента, обучающегося дипломатии, немедленно отчислят из его института. Но – такова сегодня украинская дипломатия. Такова сегодня и сама Украина. И, наверное, не случайно, что глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на брифинге по итогам саммита тоже решил не дипломатничать, а сразу объяснил свои приоритеты, разрешив задать ему только один вопрос.
- Один вопрос. Потому что кушать очень хочется, - объяснил Юнкер причины своей торопливости. Подумаешь, проголодался. Может, даже оголодал в стране Голодомора. Не понос же, в конце концов. Ноя, например, не исключаю, что на следующем саммите Юнкеру захочется покакать. О чем он объявит со всей своей непосредственностью. А Украина, что Украина? Потерпит, пока Юнкер или еще кто из ЕС оправится. Или, как говорят Зорян со Шкиряком, правда, в отношении украинцев, «повоняет и перестанет».
Впрочем, ожидания Юнкера от трапезы, пор всей видимости, оправдались, покушали там действительно на совесть. Если судить по крепким обнимашкам Юнкера и Порошенко при расставании, которые больше походили на попытки не упасть за счет взаимной поддержки партнеров.
В такой ситуации обоим явно было не до Украины. Ну, вы, конечно же, понимаете.
P.S. Надеюсь, теперь понятно, как они читали тексты договоров Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, и почему на Украине реализация это Соглашения вызывает все больше и больше вопросов у украинской стороны. А потому что просто не читали! Как и положено по Климкину.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

201
Похожие новости
17 августа 2017, 14:36
18 августа 2017, 10:36
17 августа 2017, 19:36
18 августа 2017, 10:36
17 августа 2017, 14:36
18 августа 2017, 10:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 августа, 18:36 4644
14 августа, 06:36 495
11 августа, 18:37 784
12 августа, 22:06 1096
15 августа, 00:06 443
11 августа, 16:06 873