Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Новороссия Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Глава ЛНР согласен на переговоры с Савченко о пленных

Не так давно Надежда Савченка, чье имя уже вызывает зубовный скрежет у самых «справных» патриотов» Украины, озаботилась проблемой военнопленных. Естественно, тех, что находятся в плену у ополчения. Она выводила «Матерей Украину» к зданию администрации президента, объявила очередную голодовку и даже предлагала провести переговоры с главами ДНР Александром Захарченко и ЛНР Игорем Плотницким. И вот Плотницкий ответил на ее предложение.

- Мы готовы - и я, и Захарченко. Мы готовы отдать пленных. Назначит Киев Савченко, будем с Савченко разговаривать, назначит Петрова, будем с Петровым, - отреагировал Плотницкий на предложение Савченко. Но чтобы переговоры были продуктивными, Савченко должна быть наделена официальными полномочиями для решения этого вопроса.

- Мы должны разговаривать не как люди, желающие что-то изменить, а как люди, обличенные государственной властью и полномочиями. В любом случае мы готовы обсуждать, встречаться и принимать какие-то решения, - пояснил глава ЛНР и подчеркнул, что вопрос о пленных является предметом постоянных спекуляций Киева. - Постоянно о чем-то торгуемся: о количестве военнопленных, о чем-то еще. Хватит торговаться! В Минских договоренностях четко сказано: меняем «всех на всех». Ведь там не было указано количество людей, потому что постоянно оно меняется. Считать, сколько у нас, считать, сколько у них. Какая разница? Написано и сказано: «всех на всех». Хоть один к тысяче, без разницы.

В качестве примера доброй воли народных республик Плотницкий припомнил относительно недавние события: «Если помните, на Рождество я предлагал просто так вернуть военнопленных, которые у нас находились. Но Киев думал-думал-думал, а решение так и не принял. Получается, им не нужны военнопленные как таковые».

При этом Плотницкий заявил, что и сейчас готов к обмену, но теперь уже в ответ на инициативы Киева: «Если Украина демократическое и европейское государство, пусть Порошенко возьмет и отпустит всех пленных, которых он считает. Со своей стороны. Уверяю, на следующий день мы отпустим всех с этой стороны».

Что же касается инициативной Савченко, то Плотницкий рассказал, что предложил Савченко либо выступить с от имени существующей политической силы, либо сначала создать таковую под себя и потом уже выходить с предложениями.

- Мы же до сих пор не знаем, как к ее заявлениям относится Юлия Владимировна (лидер партии «Батькивщина» Тимошенкоприм. ред.), она ведь в партии «Батькивщина», мы ни разу не слышали там этого, - подчеркнул глава ЛНР.

Однако вряд ли стоит ждать в этом вопросе больших изменений в ближайшее время. Тимошенко, как опытный политический игрок, безусловно, поднимет вопрос обмена пленных как свой неубиваемый козырь, но только в случае досрочных выборов в Верховную Раду, чтобы сорвать побольше очков. А Савченко еще долго не создаст свою партию. Более того, учитывая ее заявления, перспективы создания такой партии или блока становятся все более и более туманными. А нынешний Киев будет еще долго торговаться за пленных, затягивая и затягивая процесс.

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

461
Похожие новости
06 декабря 2016, 21:06
02 декабря 2016, 20:51
07 декабря 2016, 19:06
01 декабря 2016, 22:51
08 декабря 2016, 17:06
06 декабря 2016, 12:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
06 декабря, 15:51 755
07 декабря, 21:51 589
04 декабря, 16:51 574
03 декабря, 01:21 1965
04 декабря, 08:36 637
05 декабря, 20:36 860