Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Глава Израиля встретился с фальсификаторами истории Холокоста в Прибалтике

Литву впервые посетил президент Израиля. В Вильнюсе Биньямин Нетаньяху встретился с премьер-министрами трех Прибалтийских республик и президентом Литвы Далей Грибаускайте. Информация о переговорах израильского президента с прибалтийскими лидерами по большей части оказалась закрытой для прессы. Это неудивительно: в мире немного стран, международная политика которых так резко контрастировала бы с дипломатией Эстонии, Латвии и Литвы, как израильская.
Прибалтика на международной арене озабочена по большей части тремя вещами.
Во-первых, напоминаниями о «русской угрозе» и о том, что Путин — враг рода человеческого, который в тиши кремлевских кабинетов готовит военную агрессию, а «гибридную войну» уже ведет.
Во-вторых, рассказами о том, как прекрасны НАТО и Евросоюз и какие молодцы страны Балтии, что смогли туда вступить.
В-третьих, распространением своего взгляда на историю. Особенно на историю Второй мировой войны.
Во всех трех этих вопросах израильская позиция не имеет ничего общего с прибалтийской.
Биньямин Нетаньяху с премьер-министрами Литвы, Латвии и Эстонии / Фото: Twitter

У Израиля хорошие, деловые и партнерские отношения с Москвой. Израиль понимает, что Россия является гарантом стабилизации Ближнего Востока, и консультации по формату сирийского урегулирования между Тель-Авивом и Москвой на уровне президентов и глав МИД ведутся постоянно.
При этом российско-израильские отношения многие годы успешно развиваются и без Сирии, чему не мешает тот факт, что Израиль — один из ближайших союзников США. Во многом это связано с тем, что эти отношения, помимо прагматической, имеют еще и ценностную основу.
В Израиле, как и в России, празднуют 9 мая, там это тоже не день памяти и скорби, а День Победы над абсолютным злом гитлеризма, и президент страны Биньямин Нетаньяху во время последнего посещения России на 9 мая прошел по Москве с Владимиром Путиным в колонне «Бессмертного полка».
Поэтому традиционный призыв Литвы, пожелавшей, чтобы Израиль занял более жесткую позицию по отношению к России, наткнулся на отповедь израильского президента. «Ситуация во взаимоотношениях с Россией изменилась после падения Берлинской стены. Не могу сказать, что мы со всем согласны, но появились аспекты, по которым мы придерживаемся общего мнения», — заявил Нетаньяху на общей пресс-конференции с премьер-министрами Литвы, Латвии и Эстонии в Вильнюсе, где его уговаривали «занять более жесткую позицию».
«Бессмертный полк» в Москве, 2018 год, в середине премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху держит в руках портрет ветерана Великой Отечественной войны, героя СССР, литовца Вольфа Виленского / Фото: wikipedia.org

С комсомольским восторгом стран Балтии по поводу того, что их взяли в ЕС и НАТО, тоже нехорошо получилось. Израиль не входит ни в ЕС, ни в НАТО, не стремится туда входить и прекрасно себя чувствует, поскольку весь мир нисколько не сомневается, что США гарантируют ему военную защиту. Страны Балтии в НАТО входят, но в том, что Америка станет их защищать, мир не уверен, поскольку Дональд Трамп неоднократно давал понять, до чего претит ему обеспечивать военную безопасность всяким «черногориям»: никому не нужным малым странам — союзникам по НАТО.
Что же касается Евросоюза, то его Биньямин Нетаньяху разругал вместо предложенной ему для критики России. В Вильнюсе президент Израиля сказал, что ЕС часто «плохо обходится» с Израилем, добавив, что есть «много искажений» реального положения вещей. Прибалтийские лидеры, судя по отсутствию реакции на эти слова, сделали вид, что они к ЕС никакого отношения не имеют.
Впрочем, все это мелочи по сравнению с фундаментальным и самым большим расхождением между Израилем и странами Балтии по вопросу исторической памяти.
Биньямин Нетаньяху встретился с людьми, ответственными за фальсификацию истории Холокоста в Прибалтике, замалчивание всей правды об убийстве сотен тысяч евреев Литвы, Латвии и Эстонии, оправдание и героизацию их убийц.
Президент Литвы Даля Грибаускайте, принимавшая в своей резиденции израильского коллегу, за несколько лет до этого лично добилась перезахоронения в Вильнюсе с воинскими почестями лидера Фронта литовских активистов Юозаса Амбразявичюса, который санкционировал Каунасский погром евреев летом 1941 года. Протесты Израиля не позволили признать временное правительство Амбразявичуса законным правительством Литвы, но Грибаускайте в деле его героизации не остановили.
Даля Грибаускайте и Биньямин Нетаньяху Фото: The Times of Israel

Сегодня г-жа президент выражает готовность до последнего биться за доброе имя так называемых «лесных братьев» — националистического подполья, костяк которого, по утверждению многочисленных еврейских мемориальных организаций, составили нацистские коллаборационисты, которые помогали гитлеровцам осуществлять Холокост.
Государство «будет делать все, чтобы Литву не дискредитировали и чтобы эти люди остались уважаемыми в нашей памяти и сердцах», — заявила накануне встречи с Биньямином Нетаньяху Даля Поликарповна о «лесных братьях», которых она же 30 лет назад называла в кандидатской диссертации «классовыми врагами», препятствовавшими социалистическим преобразованиям на селе.
На практике слова Грибаускайте означают, что Литва будет и дальше всеми силами и средствами государственной машины прятать подлинные факты о «лесных братьях» и преследовать тех, кто на эти факты укажет.
Потомок литовских евреев, гражданин США Грант Гочин, исследующий переписывание истории в Литве, назвал непосредственным организатором фальсификации истории Холокоста государственный Центр исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы. Более того, Гочин заявил, что преступную деятельность директора Центра Тересе Бируте Бараускайте покрывают Департамент госбезопасности Литвы и лично Даля Грибаускайте.
Грант Гочин / Фото: YouTube

В ответ в ведомстве Бируте Бараускайте намекнули Гочину на возможность уголовного преследования. С карательным механизмом государственной машины Литвы уже столкнулись другие «еретики» — писательница Рута Ванагайте и депутат Клайпедского горсовета Вячеслав Титов. Для Литовского государства нет ничего странного в их преследовании, так же как для Латвийского государства нет ничего странного в том, чтобы лепить национального героя из ликвидированного Моссадом палача Герберта Цукурса и называть «фабрику смерти» в Саласпилсе «просто транзитным лагерем», а для Эстонского — ставить памятники легионерам СС.
Политики исторической памяти Израиля и Прибалтики полярны: Тель-Авив стремится сохранять и распространять память о Холокосте, а также наказывать ответственных за преступления гитлеризма; Прибалтика стыдливо скрывает правду о Холокосте, покрывая и героизируя нацистских преступников.
Так и получается, что когда президент Израиля отправляется почтить память жертв Холокоста в Литве, литовский официоз сопровождает эту новость скупым комментарием: «До Второй мировой войны в Литве проживало более 200 тысяч евреев, но более 90% литовской общины было уничтожено во время нацистской оккупации». Такая вот формулировка — «было уничтожено». А о том, кто их уничтожил, ни слова. Видимо, они самоликвидировались.
Президент Израиля, разумеется, в курсе, кто несет ответственность за гибель 180 тысяч литовских евреев, кто расстреливал еврейских детей в Рижском гетто и кто сделал Эстонию «юденфрай» — «очищенной» от евреев землей. В конце концов, предки Биньямину Нетаньяху происходят из литовских евреев, а в «Бессмертном полку» он шел по Москве с портретом героя Советского Союза, гражданина Литовской ССР Вольфаса Виленсиса.
Так что Нетаньяху было что сказать странам Балтии об их исторической политике. Судя по тому, что в повестке переговоров историческая тема заявлялась, но ни единого слова о ней не просочилось в прессу, за закрытыми дверями израильский лидер в самом деле сказал все, что он о них думает, первым лицам Эстонии, Латвии и Литвы.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

313
Похожие новости
08 ноября 2018, 18:51
19 ноября 2018, 13:51
12 ноября 2018, 16:21
19 ноября 2018, 13:51
08 ноября 2018, 18:51
06 ноября 2018, 11:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 ноября, 09:21 481
17 ноября, 11:51 309
17 ноября, 11:21 285
15 ноября, 10:21 540
15 ноября, 09:51 317
16 ноября, 11:21 930