Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Глава дипломатии ЕС «тусуется» в Москве: почему это издевательство над Прибалтикой

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель совершает трехдневный визит в Москву. Чтобы встречи Борреля с российскими коллегами не выглядели наплевательством на восточноевропейских членов ЕС, которые требовали и не добились новых санкций против России, европейская пресса подчеркивает связь его поездки с арестом оппозиционера Алексея Навального. В итоге визит выглядит профанацией. Глава европейской дипломатии под громкие заявления о Навальном обсуждает действительно важные вопросы, лишний раз доказывая, что международная изоляция России невозможна и от разговора с Москвой Европе никуда не уйти.
Темами переговоров Жозепа Борреля в Москве были заявлены ядерная сделка с Ираном, Парижское соглашение по климату, газопровод «Северный поток — 2», ситуация на востоке Украины, санитарно-эпидемиологическая ситуация в Европе, возможность использования российской вакцины от коронавируса и многое другое.
Заявленная цель поездки — провести стратегический пересмотр отношений Евросоюза с Россией. В Брюсселе полагают, что визит главного европейского дипломата в Москву — необходимый предварительный шаг перед тем, как затевать такой пересмотр на мартовском саммите лидеров стран ЕС.
Но самым примечательным в этом визите по нынешним условиям стало то, что он состоялся с такой целью и такими темами сразу после провалившейся попытки объявить России очередной бойкот и ввести против нее очередные санкции.
Тот же самый Боррель неделю назад вышел к прессе после заседания Совета ЕС, на котором обсуждался арест российского оппозиционера Алексея Навального, развел руками и сказал, что вопрос введения новых санкций против России главами МИД европейских стран не обсуждался.
О том, что в новой ситуации не может быть и речи о переговорах с руководством России, тоже разговор не возник. Визит Борреля в Москву был подтвержден, как и список тем, которые он намерен обсуждать в высотке российского МИД на Смоленской площади. Разумеется, в этот список была добавлена тема Навального, но не более того.
Чтобы как-то привести к общему знаменателю свою риторику по отношению к России и реально интересующие Европу вопросы отношений с Россией, Брюссель придал поездке своего верховного дипломата в Москву характер правозащитного визита, целью которого является ни много ни мало освобождение из тюрьмы Алексея Навального. Европейская пресса пишет только об этом.
После ее изучения может создаться впечатление, что Боррель решился лететь в Москву только затем, чтобы спасти Навального.
Между тем визит главного европейского дипломата готовился задолго до того, как скандальный оппозиционер приземлился в аэропорту «Шереметьево» и был задержан за нарушение правил условного осуждения. И обсуждает Евросоюз с Россией не только и даже не столько Навального.
Да, на публике все разговоры исключительно про «узника совести». А за закрытыми дверями — Нагорный Карабах, Ближний Восток, Западная Африка, Балканы и вакцинация от COVID-19.
По сути, имеет место профанация европейской «принципиальности»: под громкие крики о «преследовании оппозиции» и «правах человека» европейцы едут в Россию решать действительно важные для них вопросы, которые не решить без Москвы.
Если бы пресловутая «принципиальная позиция» действительно имела для Европы значение, Навальный в самом деле считался бы ими политзаключенным и воспринимался как нечто большее, чем элемент информационной войны, Совет ЕС просто отменил бы визит Борреля и отказался от диалога с Москвой до тех пор, пока «борца с коррупцией» не отпустят.
Но чтобы ради какого-то мелкого жулика рисковать южными границами ЕС и отказываться от переговоров с Россией по ситуации в Ливии, где влияние Москвы на генерала Хафтара может оказаться решающим фактором? Это совершенно исключено.
На глазах формируется новый подход в отношениях Евросоюза с Москвой: в камеру кричим одно, за закрытыми дверями обсуждаем другое.
Подход, надо признать, вполне соответствует многовековой политической традиции европейского лицемерия. И Кремль вполне может ему подыграть. Это, в конце концов, прагматично. Насущные вопросы обсуждаются и решаются, а «озабоченности» свои европейцы могут высказывать сколько угодно. Если уж они без этого не могут…
Для кого в ЕС сложившаяся ситуация действительно неприятна, так это для так называемого «восточного фланга». Польша, Румыния, страны Прибалтики — все они честно выполняют заказ на отделение России от Европы. От этого и призывы к санкциям, и требования полной международной изоляции России.
Сказать, что Евросоюз вовсе игнорирует позицию той же Прибалтики, все же нельзя. Иначе не было бы пропагандистской шумихи с привлечением имени Навального, которой обставлен визит Борреля в Москву.
Однако в итоге европейская политика оказывается издевательством над Прибалтикой: об отношениях с Россией европейцы говорят одно, а делают совсем другое.
Потому что радикальный прибалтийский курс на «отмену» России в международных делах в реальности невозможен. Против России в 2014 году уже пытались включить то, что на Западе называется culture cancel — культура отмены, когда неугодный подвергается всеобщему бойкоту и перестает существовать для окружающих. Однако «отменить» самую большую страну в мире не получилось.
В очередной раз не получилось, надо сказать.
Россию уже сколько раз пытались «отменить» — не отменяется Россия.
Наполеон ее отменял — не отменил, Гитлер отменял — не отменил. Куда уж теперь Прибалтике.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

434
Похожие новости
01 марта 2021, 11:36
01 марта 2021, 09:36
05 марта 2021, 10:36
26 февраля 2021, 11:21
27 февраля 2021, 09:51
25 февраля 2021, 12:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
03 марта, 08:36 350
04 марта, 09:36 461
02 марта, 12:06 466
01 марта, 11:06 440
26 февраля, 22:21 403
26 февраля, 20:21 548