Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Новороссия Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Глава Дагестана рассказал о своей роли в примирении России с Турцией

Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов в интервью РБК рассказал, как происходило примирение России с Турцией и какую роль в этом сыграл он сам.

Абдулатипов подчеркнул, что российская сторона не проявила "особого энтузиазма" в процессе примирения. Сыграл свою роль и тот факт, что президент Владимир Путин ранее находился в дружеских отношениях со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом.

"Надо было преодолеть психологический барьер: у Владимира Владимировича были дружеские отношения с Эрдоганом, а, как известно, мирить двух друзей намного сложнее, чем людей, чужих друг другу", - сказал глава республики.

Россия еще до начала переговоров выдвинула условия для примирения: Турция должна была официально выразить сожаление, извиниться перед семьей погибшего летчика и "лидером страны", а также выплатить компенсацию. Эти условия Анкара приняла в конце марта.

Со стороны Турции переговоры вел глава Генштаба Турции Хулуси Акара и бизнесмен Джавит Чаглар, строящий Дагестане текстильную фабрику. С российской стороны примирением занимались Абдулатипов и помощник президента Юрий Ушаков. Роль главы Дагестана заключалась в том, чтобы контактировать с Чагларом, который в свою очередь передавал информацию главе турецкого Генштаба. Ушаков, в свою очередь, отвечал за связь с президентом Владимиром Путиным.

Стороны разработали проекты письмо, которое должен был подписать Эрдоган. В первоначальном варианте не было ничего, что напоминало бы извинения, однако в итоге были найдены формулировки, устроившие обе стороны. Было несколько вариантов передачи письма Владимиру Путину - через Ушакова или Нурсултана Назарбаева. Абдулатипов порекомендовал выбрать второй вариант.

"Владимир Владимирович в каком-то смысле сделал Эрдогану услугу: он пошел навстречу до того, как в Турции случился переворот. Если бы переворот проходил на фоне сложных отношений с Россией, неизвестно, чем бы все закончилось", - заключил глава Дагестана.

Как сообщал Ruposters, 27 июня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган написал письмо своему российскому коллеге Владимиру Путину, в котором принес извинения за сбитый самолет и гибель пилота Олега Пешкова. Эрдоган выразил готовность к любым инициативам, чтобы облегчить последствия инцидента. В отношении Альпарслана Челика, ранее признавшегося в убийстве летчика, было начато судебное расследование. Позже были задержаны пилоты, сбившие Су-24. Власти Турции объявили, что российский самолет был уничтожен по их личной инициативе.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

336
Похожие новости
09 декабря 2016, 15:21
10 декабря 2016, 02:06
09 декабря 2016, 18:06
09 декабря 2016, 20:36
09 декабря 2016, 20:36
09 декабря 2016, 17:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
07 декабря, 21:51 530
05 декабря, 17:51 622
06 декабря, 21:21 568
08 декабря, 20:06 593
06 декабря, 13:06 535
07 декабря, 19:06 659