Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Новороссия Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

«Гитлер вечно боялся растолстеть»: из дневников немецких нацистов

В Центральном архиве Министерства обороны РФ в Подольске найдены дневники рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера, в которых один из руководителей Третьего рейха педантично описывал свои будни. Здесь подборка ранее опубликованных дневниковых записей других представителей гитлеровской элиты и простых граждан нацистской Германии.


Из дневника любовницы и будущей гражданской жены Гитлера Евы Браун,11.03.1935, Мюнхен: «Ну почему, почему я должна всё это выносить? Лучше бы я его никогда не видела. Я в полном отчаянии. Я теперь постоянно покупаю себе снотворное, хожу полусонная и уже меньше думаю о нём. Хоть бы меня чёрт забрал. Уж в аду точно лучше, чем здесь. Три часа я ждала возле отеля «Карлтон», чтобы затем увидеть, как он дарит цветы Ондре и приглашает её на ужин. Нет, я нужна ему только для вполне определённых целей. Если он говорит, что любит меня, то это лишь в данный момент. Этим словам такая же цена, как и его обещаниям, которые он никогда не выполняет. Почему он мучает меня и когда же это наконец кончится?»


Из дневника начальника Внешнеполитического управления НСДАП Альфреда Розенберга, 28.03.1941: «Я напрямую спросил фюрера о России. Мои сотрудники уже давно заняты составлением точной карты национальностей, их торопят, указывая на сроки… Я все эти годы поддерживал (гетмана Украины в апреле-мае 1918 г. — ред.) Скоропадского и его людей, некоторых предводителей казаков и проч.; пусть от эмигрантов не стоит ждать чудес, однако знания территории и языка могут понадобиться всегда. Прежде всего — на Востоке всё смешалось. Я уже слышу рассуждения о том, что следует думать об экономике «без идеологии», я думаю, украинский вопрос может быть решён только ясной и чёткой установкой: против московитов и евреев. Эти лозунги имеют двухсотлетнюю историю, и сейчас они могут быть претворены в жизнь».

Из дневника рейхсминистра народного просвещения и пропаганды, гауляйтера Берлина Йозефа Геббельса, 17.06.1941: «В отношении России существует неисчерпаемое множество слухов: от готового заключения мира до уже начавшейся войны. Слухи — наш хлеб насущный. Мы их встречаем упорным молчанием… Все приготовления закончены. В ночь с субботы на воскресенье должно начаться. В 3.30. Русские всё ещё стоят на границе густомассированным строем. Со своими крохотными транспортными возможностями они не смогут в несколько дней изменить это положение. Они валяют типично большевистского дурачка, заставляют переодетых в женское платье солдат устанавливать мины и т. д. Но это можно легко увидеть при помощи подзорной трубы. Что существуют подзорные трубы, большевики, кажется, не подозревают».

Франц ГальдерИз дневника начальника Генштаба сухопутных войск вермахта генерал-полковника Франца Гальдера, 08.07.1941: «Непоколебимо решение фюрера сравнять Москву и Ленинград с землёй с целью изгнания оттуда населения. В противном случае мы потом будем вынуждены кормить его в течение зимы. Задачу уничтожения этих городов должна выполнить авиация. Для этого не следует использовать танки… Войска должны располагаться вне населённых пунктов, чтобы можно было в любой момент произвести бомбардировку населённых пунктов с воздуха в случае возникновения в них беспорядков».


Из дневника дочери Гиммлера Гудрун Гиммлер, 22.07.1941: «Сегодня мы посетили концлагерь СС в Дахау. Мама, тётя Лидия и тётя Фрида… и с удовольствием там пообедали. Это был чудесный день! Какой грандиозный проект представляет собой этот концентрационный лагерь! Нам показали всё. Мы видели грушевые деревья, картинки, которые рисуют заключённые. Всё было восхитительно».

Из записей стенографиста Гитлера Генри Пикера, 09.08.1941, ставка Верховного главнокомандования «Волчье логово»: «Нормы кодекса офицерской чести в последние дни неоднократно были предметом обсуждения во время застольных бесед Гитлера с генералами… В вермахте отсутствуют чёткие представления об офицерской чести. Это обусловлено тем, что война размыла и сместила все понятия о ней, а также значительным увеличением численности офицерского корпуса и омолаживанием командных кадров. И хотя мы исходим из того, что такого рода явления следовало ожидать, всё равно надлежит своевременно принять необходимые контрмеры, дабы не был причинён ущерб всему офицерскому корпусу».

Из дневника хирурга концлагеря Освенцим-Биркенау Иогана Пауля Кремера, 29.08.1941: «Сегодня у нас был прекрасный воскресный ужин: томатный суп, цыплёнок с картофелем и красной капустой (20 гр жира), десерт и великолепное ванильное мороженое. Я в лагере уже неделю, но всё никак не могу вытравить блох из моей комнаты, хотя и применяю всевозможные средства от насекомых. Очень приятное впечатление осталось после первого визита к адъютанту коменданта лагеря. Над его дверью красуется картонный транспарант с надписью: «Велосипедист, спустись на землю!» А в его кабинете в нашем эсэсовском госпитале вывешены такие примечательные стихи: «Если ты сделаешь тысячу удачных выстрелов, люди это заметят, кивнут и пройдут мимо. Но даже самая мелкая тявкающая собачонка никогда не забудет, если ты промахнёшься хотя бы раз».

Из дневника Вильгельма Хоффмана, рядового 94-й пехотной дивизии вермахта,26.12.1942: «Мы доели всех лошадей. Я бы и кота съел, говорят, у кошек вкусное мясо. Солдаты напоминают трупы, ходят как лунатики в поисках чего бы положить в рот. Никто не пытается больше укрываться от русских снарядов, мы не в силах ходить, бежать или прятаться. Будь проклята эта война!»

Из дневника 15-летнего члена гитлерюгенда Клауса Гранцова, 20.06.1943: «По просьбе нашего любимого учителя латыни Мук фон Тройенфельд рассказал ему такой вот свежий политический анекдот. На Одеонплац в Мюнхене расположены евангелическая и католическая кирхи, на которых всегда селилось великое множество голубей. Гитлер посещает «столицу Движения», видит тучи голубей и спрашивает Геринга: «Скажи-ка, Герман, это католические или евангелические голуби?» Тот отвечает: «Да я-то этого пока не знаю! Давай-ка лучше спросим кого-нибудь из церковников». Они обращаются к церковному служке, и тот тотчас же отвечает: «Это национал-социалистические голуби!» — «Но как вы определили?» — хотят знать Гитлер и Геринг. «Ну как же, — объясняет служка, — они ведь позанимали самые высокие места, жрут самые вкусные кусочки и обгаживают кирху!».

Из тюремного дневника рейхсминистра вооружений и боеприпасов Альберта Шпеера, август 1953 г.: «С осени 1943 года обед с фюрером превратился в суровое испытание. В полном молчании мы расправлялись с супом, затем в ожидании следующего блюда обменивались замечаниями о погоде, и Гитлер обычно отпускал едкое замечание о некомпетентности бюро прогнозов. В конце концов разговор возвращался к качеству еды. Гитлер был в высшей степени доволен своей поварихой и расхваливал её знание вегетарианской кухни. Если какое-то блюдо Гитлеру особенно нравилось, он предлагал мне попробовать. Он вечно боялся растолстеть. «Об этом не может быть и речи! Только представьте меня с пузом! Это поставит крест на моей политической карьере!»

Из дневника врача концлагеря Освенцим-Биркенау, «доктора Смерть» Йозефа Менгеле, 1959 г., Аргентина: «Всё закончится катастрофой, если естественный отбор трансформируется до стадии, когда одарённые люди растворятся в миллиардах дебилов. 90% человечества вымрет от голода, как динозавры, из-за своей глупости, а оставшиеся 10% будут выживать, как рептилии. Мы должны предотвратить подъём идиотических масс».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

455
Похожие новости
01 декабря 2016, 03:36
28 ноября 2016, 23:06
27 ноября 2016, 19:10
27 ноября 2016, 08:10
01 декабря 2016, 14:36
02 декабря 2016, 23:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
29 ноября, 13:21 767
01 декабря, 00:51 1238
02 декабря, 20:51 1860
28 ноября, 23:21 710
02 декабря, 01:36 722
27 ноября, 10:00 1002