Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Гитлер в вышиванке

Журналист Андрей Бабицкий — о том, почему не следует удивляться, когда украинские политики восхваляют нацизм.
Кто-то уже посчитал это каминг-аутом, утверждая, что в своей уважительной и высоко позитивной оценке достижений Гитлера в использовании системы прямой демократии Андрей Парубий раскрылся как открытый сторонник германского нацизма. Вполне может быть, что спикер Верховной рады и впрямь является убеждённым нацистом, ночами в тайной комнате воздающим хвалу фюреру, однако мне всё же кажется, что его волшебное высказывание не имеет прямого отношения к расовой теории и её восприятию означенным персонажем. Если говорить о соответствии нарисованной картины историческим реалиям, то восславивший Гитлера оратор продемонстрировал феерическое невежество. Речь не идёт о каком-то специфическом материале, который Парубий, по его словам, якобы «изучал на научном уровне», очевидно, что он не сумел осилить даже курс истории из программы средней школы.
Есть ситуации, когда нет другого выхода, кроме как назвать дегенерата его настоящим именем, поскольку иначе мы останемся без выверенной системы координат в области исторического знания. А в данном случае речь идёт об образце эталонного кретинизма. Конечно, Гитлер воспользовался демократической системой выборов в Германии, то есть Парубий отчасти прав, когда говорит, что фюрер «её активно практиковал».
Унизительный мир по итогам Первой мировой войны, репарации, наложенные на Германию, экономический провал, обернувшийся чудовищной инфляцией и безработицаей, — все эти факторы обусловили невиданный по масштабам триумф НСДАП на парламентских выборах в марте 1933 года. Гитлер использовал демократию, чтобы прийти к власти, но при этом не был «её сторонником», как утверждает украинский политик. Став руководителем Германии, он начал кардинально менять демократическое устройство страны, очень быстро превратив её в тоталитарное государство.
Собственно, это и есть один из парадоксов западной политической системы: народ, получающий право свободно выразить свою волю, вовсе не спасён от роковой ошибки, когда целая нация становится источником, опорой и носителем беспримесного зла, выбрав себе в качестве исторического путеводителя человеконенавистническую идеологию. Гитлеризм тем и интересен, что ему удалось овладеть сознанием одного из самых интеллектуально продвинутых европейских народов, в активе которого вторая после греческой философская традиция, величайшие литература, архитектура, музыка.
Но память Парубия, похоже, способна уложить в себя только один факт. Для второго там места уже не останется. Демократические выборы 1933 года — это действительно ключевой момент в истории взятия нацистами власти. Обо всём что происходило после, у пациента имеются, по всей вероятности, крайне смутные представления, поскольку назвать демократией тот порядок вещей, который установился во второй половине 30-х годов, может только питекантроп.
Безумие и отвага, с которыми Парубий расправляется с самой возможностью называться человеком, впечатляют. Впрочем, он далеко не единственный украинский политик, овладевший всеми тонкостями этого искусства. Но апелляция к Гитлеру и его достижениям — это всё же особый случай, когда болезнь мозга распространилась так широко, что требуется немедленная госпитализация. Увы, на самой Украине необходимые инструменты дезинфекции сегодня отсутствуют, но наши европейские партнёры просто обязаны предложить украинским коллегам посильную помощь. Ведь речь идёт об эпизоде, который в европейских странах стоил бы репутации и карьеры любому политику. А уж если реабилитировать величайшего преступника XX века позволил себе глава парламента, то это, несомненно, стало бы причиной масштабного кризиса власти.
Но в стране, где пособники нацистов Бандера и Шухевич признаны на законодательном уровне национальными героями, а проспект имени Бандеры в самом центре украинской столицы упирается в место казни десятков тысяч евреев, ничего подобного не произойдёт. Скандала не будет, спикер парламента не лишится должности. В следующий раз он сможет позволить себе зайти ещё дальше, титуловав Гитлера уже не только сторонником демократии, но и величайшим гуманистом. Ну а что — наказывать его всё равно некому, да и, похоже, не за что.
Есть ещё одна хорошая новость для всех поклонников фюрера. Бывший консул Украины в Гамбурге Василий Марушинец, уволенный из Министерства иностранных дел за антисемитизм, решил выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах. Будучи консулом Украины в Гамбурге, этот достойный человек на своей закрытой странице в «Фейсбуке» призывал Бога покарать «жидов и москалей», а также хвастался тортом в виде программной книги Адольфа Гитлера «Майн кампф». Марушинец, пока не набравший необходимой суммы для самовыдвижения, вполне может обратиться за помощью к своему единомышленнику Андрею Парубию, который поможет многообещающему политику найти недостающие средства.
Андрей Бабицкий
patriot-donetsk.ru
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

304
Похожие новости
17 ноября 2018, 15:21
18 ноября 2018, 15:21
18 ноября 2018, 15:51
18 ноября 2018, 01:51
17 ноября 2018, 15:21
18 ноября 2018, 15:51
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
17 ноября 2018, 17:21
17 ноября 2018, 17:21
17 ноября 2018, 17:21
17 ноября 2018, 17:21
17 ноября 2018, 17:51
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 ноября, 22:51 349
12 ноября, 10:52 495
11 ноября, 23:51 480
16 ноября, 16:51 338
14 ноября, 00:51 320
11 ноября, 18:21 374