Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

«Гибридное оружие Путина»: Литва и Украина распространяют ложь о российской вакцине

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните назвала российскую вакцину от коронавируса «гибридным оружием» Кремля, которое не несет ничего полезного человечеству и не используется при вакцинации в самой России. Заявление в том же духе сделал президент Украины Владимир Зеленский: по его мнению, информация о высокой эффективности «Спутника V» в западных СМИ является фейковой. Похоже, в обеих странах власти намерены до конца бороться с «вражеской» вакциной, даже если ее признает весь остальной мир.
«Говорят, "Спутник V" — это хорошо, но Путин не хочет использовать его как лекарство для российского народа — он предлагает его миру как еще одно гибридное оружие для воплощения принципа "разделяй и властвуй". В этом нет ничего ни нового, ни полезного для человечества», — написала Шимоните на своей странице в Twitter.
Подробности коварных планов Кремля она не раскрывает. А жаль! Хотелось бы все-таки узнать, как именно «Спутник V» помогает Путину «разделять и властвовать».
Неужели ученые центра Гамалеи изобрели препарат, который меняет политические предпочтения человека? Был за Байдена, а после прививки воспылал необъяснимой любовью к Путину?..
Чуть позже журналисты спросили у Шимоните, планирует ли Литва использовать «Спутник V» для вакцинации своего населения. «Нет, не планируем, эта вакцина не зарегистрирована ни в одной из стран Евросоюза. Европейское фармагентство ее не оценивало, вот и весь комментарий», — ответила премьер-министр.
Последовал уточняющий вопрос: а если «Спутник V» все-таки одобрят в ЕС? Ответ: «Европейское фармагентство решает, какая вакцина должна быть утверждена, а не господин [глава внешнеполитической службы Евросоюза Жозеп] Боррель. Больше комментариев я не могу предоставить, я даже сказала, что их на эту тему не будет, ведь действительно "Спутник" не является той вакциной, которую мы внесли в свой портфель прививок».
На этом моменте журналисты имели полное право покрутить пальцем у виска.
Они же не спрашивали, кто в Евросоюзе занимается утверждением вакцин (понятно, что не Боррель). Прозвучал совершенно конкретный и насущный вопрос, на который Шимоните не просто не ответила — она дала понять, что разговоры о «Спутнике V» ее раздражают. Как и глава европейской дипломатии, который после приговора Навальному совершил рабочую поездку в Москву и похвалил достижение российских ученых-инфекционистов.
«Надеюсь, что теперь европейское агентство по лекарственным средствам сможет сертифицировать эту вакцину («Спутник V» — прим. RuBaltic.Ru) для использования в странах — членах Евросоюза. Для нас это будет хорошей новостью, поскольку, как вы знаете, у нас вакцин не хватает и дополнительный источник их поставки только приветствуется», — заявил Боррель.
Прибалтика крайне нервно отреагировала на его поездку в «логово врага». «Ничего не достигнуто, не воспользовался возможностью, репутация подмочена. Лишились троих дипломатов», — так оценил работу Борреля глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис.
Шимоните тоже не упустила возможности бросить камень в огород главного европейского дипломата за его желание приобрести «Спутник V».
Боррель, впрочем, не сказал ничего, что расходится с общепринятыми представлениями о здравом смысле. Информацию о надежности российской вакцины подтверждают не только власти тех стран, которые ее используют, но и авторитетный медицинский журнал The Lancet. Опубликованные им данные третьей фазы клинических испытаний вакцины показывают, что она эффективнее известных на сегодняшний день западных аналогов.
«Россия наслаждается, вероятно, своим самым серьезным научным прорывом со времен Советского Союза. Страны выстраиваются в очередь за вакциной "Спутник V", — пишет информационное агентство Bloomberg.
Информация Шимоните о том, что российская вакцина не зарегистрирована ни в одной стране ЕС, уже не соответствует действительности.
Национальный центр общественного здравоохранения Венгрии завершил официальные исследования препарата и окончательно одобрил его применение на территории страны. С большой долей вероятности «Спутник V» будет рекомендован к использованию на всей территории Евросоюза.
Для Литвы это объективно хорошая новость. Как и всем остальным западным странам, ей не хватает вакцин. Прибалтийские республики дружно требовали разобраться с компанией Pfizer, которая срывает утвержденный график поставок своей продукции.
«Вакцина для выполнения нашего плана должна еженедельно стабильно поступать не десятками, а сотнями тысяч [доз]. Достаточным количеством препарата мы пока не располагаем, — заявлял литовский министр здравоохранения Арунас Дулкис.
Восполнить этот дефицит может Россия. Но вместо того, чтобы заблаговременно начать с Москвой переговоры о закупке вакцины, Шимоните демонстративно ее критикует.
Тем же путем идут власти Украины. Их случай еще более запущенный. Во-первых, потому что в стране победившего Майдана до сих пор нет ни единой вакцины. Во-вторых, потому что Москва публично подтверждала готовность обеспечить украинцев «Спутником V» и даже наладить его производство на базе харьковского фармацевтического предприятия «Биолик».
У Зеленского и компании на это был один ответ: украинцы будут прививаться надежной западной вакциной, а не «кислым борщом» из России.
Когда весь остальной мир уже признает «Спутник V» научным прорывом, Киев продолжает стоять на своем.
Информацию о высокой эффективности российской вакцины Зеленский назвал фейковой, поскольку ее еще не подтвердили ВОЗ и «ведущие европейские специалисты».
Цинизм ситуации заключается в том, что в ближайшее время Украина ожидает получить первую партию китайской вакцины CoronaVac — препарата с весьма сомнительной репутацией. Общий показатель его эффективности по итогам клинических испытаний составил всего 50,38%.
Зеленского, видимо, это не смущает. Плевать, чем прививаться — лишь бы не «Спутником V»!
«Мы не видели промежуточных результатов клинических исследований. Мы не видим исследований на безопасность в том виде, в котором их публикуют другие производители. Там все четко и понятно», — говорил министр здравоохранения Украины Максим Степанов. Но тут же добавлял, что Киев не будет закупать российскую вакцину, даже если она получит рекомендации от ВОЗ. Не будет, и точка.
В интервью немецкому Welt am Sonntag канцлер Австрии Себастьян Курц призывает забыть о геополитике, когда дело касается вакцинации. Если препарат безопасен и эффективен, страна его происхождения не имеет значения. Это понятно любому адекватному политику.
И только в Прибалтике и на Украине правящая верхушка наотрез отказывается руководствоваться здравым смыслом.
Страны, которые громче всех кричат о стремлении Путина политизировать борьбу с эпидемией коронавируса, в итоге демонстративно отказываются от «Спутника V» по политическим причинам.
Остается только пожелать им удачи. Нелегко будет держать оборону против «вражеской» вакцины, когда она получит широкое распространение на Западе. Но Литва и Украина справятся. Им не впервой сражаться со здравым смыслом.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

233
Похожие новости
02 марта 2021, 10:06
25 февраля 2021, 12:21
01 марта 2021, 09:36
04 марта 2021, 09:36
05 марта 2021, 10:36
05 марта 2021, 10:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
02 марта, 08:06 416
03 марта, 18:06 386
02 марта, 08:06 488
02 марта, 17:36 381
27 февраля, 15:21 642
28 февраля, 16:21 466