Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Героиновая игла Westinghouse держит Киев за глотку

Почему Киев продолжает закупать ядерное топливо компании, которая уже объявила о сворачивании производства? И тратят на это реформаторы миллиарды бюджетных гривен, не задумываясь о цене. Westinghouse подсадила господ реформаторов на настоящую героиновую иглу с вечнозелёным наполнителем, и отыгрывать эту карту они собираются до конца. То есть, вплоть до спешных сборов в бессрочный отпуск.
За первые пять месяцев 2017 года Украина закупила ядерного топлива на 175,5 миллиона долларов. При этом согласно свежим данным Госстатистики, 93 миллиона было потрачено на топливо российского производства компании ТВЭЛ. 83 миллиона долларовотправились в Швецию на счета Westinghouse. Киев последовательно продолжает антироссийский курс самоуничтожения и отказывается от топлива пригодного для украинских атомных электростанций. В качестве оправдания таких не совсем адекватных мер выступают наполеоновские планы по переоборудованию всех АЭС, закупке энергоблоков того же топливного магната и полная модернизация производства с помощью шведских специалистов.
Контрактов подписан целый ворох и стоят они не один миллиард гривен (а то и долларов, история пока умалчивает). Westinghouse принимает участие и в строительстве нового хранилища отработанных ядерных отходов в Чернобыльской зоне и в многочисленных экспериментах пока только с Запорожской АЭС. При этом украинские СМИ, а уж тем более чиновники, как-то проигнорировали информацию о закрытии компании Westinghouse и максимальном сворачивании производства в Европе, появившуюся ещё в начале весны.
Минэнерго радостно потирает руки, а президент Энергоатома Юрий Недашковский раз в месяц повторяет мантру о новых закупках «нерусского» ядерного топлива. 6 партий обязана выкупить Украина в 2017 году и Киев действительно финансирует всё это мероприятие, по крайней мере, делает вид. Никого не волнует тот факт, что украинские АЭС дышат на ладан, действующие энергоблоки нуждаются не в ремонте, а в полноценной замене, ибо срок эксплуатации вышел, а Westinghouse сократила свою помощь до редких консультаций. Всё-таки главная компания ещё завершает свои дела и, как в нашем случае, собирает дань. И позволяет украинским чиновникам высшего звена отмывать немалые суммы денег на пресловутых поставках, которые, скорее всего, так и останутся в специализированных хранилищах. Пока последние также не выйдут из строя.
Киев крепко присел на иглу Westinghouse и, как истинный наркоман, постепенно повышает дозу. Пока партнёр закрывается, Украина (вернее её «преданные» слуги) продолжает «выгрызать» деньги, пользуясь любой возможностью. Рано или поздно, чтобы оправдать свои многомиллионные метания Киев рискнёт одной из АЭС и, соответственно, огромной территорией, которую накроет в случае неудачного эксперимента. По мнению экспертов, для успеха украинских энергетиков с американским топливом нет никаких предпосылок.
Юрий Макаренко
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

146
Похожие новости
18 августа 2017, 23:06
18 августа 2017, 18:08
18 августа 2017, 15:37
21 августа 2017, 08:36
18 августа 2017, 18:08
18 августа 2017, 15:37
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 августа, 19:06 496
19 августа, 19:06 425
16 августа, 18:36 5209
19 августа, 06:36 934
17 августа, 19:37 609
17 августа, 09:36 450