Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Германские СМИ: Новые газопроводы в 2020 году изменят глобальный энергетический ландшафт Европы и Азии

Четыре больших новых газопровода должны быть сданы в эксплуатацию в течение грядущего 2020 года. Они серьезно изменят систему поставки газа в Европу и Азию. В странах, через которые прокладывают трубы, пошатнется нынешний баланс сил, утверждают германские СМИ
Перед лицом экологического ажиотажа вокруг возобновляемых источников энергии и снижения выбросов вредных веществ в атмосферу о природном газе практически забыли, пишет влиятельная германская газета Die Welt.
Но недавно газ вновь многозначительно напомнил себе. Сначала в Турции, Греции и Италии, затем в Китае. А в скором времени важное событие произойдет и в Германии. Во всех этих странах вводятся в эксплуатацию крупные газопроводы. Эти новые экспортные маршруты перенаправят потоки газа и тем самым изменят многие взаимозависимости. Они доставят на мировой рынок дополнительные объемы русского и впервые азербайджанского газа.
Новые газопроводы «доказывают, что природный газ как энергетический мост, по меньшей мере, в среднесрочной перспективе будет занимать исключительное место, ведь газ — самое чистое ископаемое топливо, — заявил в интервью Die Welt Франк Умбах, руководитель отдела исследований Европейского центра энергетической и ресурсной безопасности при лондонском Королевском колледже. — Они показывают также, что в среднесрочной перспективе будет сохраняться потребность в ископаемых энергоносителях».
Но пока по новым маршрутам из России на европейский рынок дополнительные объемы газа не поступали. Как отметил Михаил Крутихин из Московского отраслевого агентства «РусЭнерго», эти трубопроводы спроектированы как альтернативные пути поставок для обхода проблемного и подверженного кризисам транзита через Украину. Только в Китай газ будет поставляться для тамошнего растущего рынка.
Начало положили Азербайджан и Турция. На днях главы государств обеих стран прибыли на турецко-греческую границу, чтобы впервые направить газ, прибывающий от Каспийского моря через Турцию в Трансадриатический газопровод, ведущий в Албанию и Италию и далее в Западную Европу.
Когда трубопровод заработает в полную мощность, по нему на европейский континент будут поступать 10 млрд. кубометров природного газа в год. И хотя такой объем составляет всего 2% от европейской потребности, этого события ждали с нетерпением.
С одной стороны, новый коридор несколько снизит чрезмерную зависимость Европы от российского газа. С другой стороны, пропускную способность этого трубопровода относительно быстро можно удвоить, чего желают многие правительства в Европе ради диверсификации импорта.
Довольна и Турция, ведь она обеспечила себе дополнительную прибыль как страна-транзитёр и обрела геоэкономическое значение. Но больше всех радуется Азербайджан, который вышел из инфраструктурной изоляции, отмечает издание.
Всё это планировалась сделать еще несколько лет назад в рамках проводимого под руководством австрийского энергетического концерна OMV проекта «Набукко». Однако тогда ничего не вышло: европейцы и газодобывающие государства Каспийского моря не смогли договориться. Только когда азербайджанцы и турки взяли дело в свои руки и построили открытый в прошлом году Трансанатолийский газопровод, южный газовый коридор заработал.
Русских, пишет немецкое издание, конкурирующий проект не оставил равнодушными. Ведь Турция была для них привлекательна не только как страна-транзитёр, но и как покупатель газа с населением 80 миллионов человек и с недостатком собственных природных ресурсов.
Не случайно Турция до недавнего времени была вторым после Германии экспортным клиентом российского Газпрома. В 2018 года она закупила у Москвы 24 млрд. кубометров газа, напоминает Die Welt.
С газом из Азербайджана и сжиженным природным газом (СПГ) со всего мира Турция начинает освобождаться от русской зависимости. Однако в 2015 году она согласилась на строительство нового газпромовского трубопровода «Турецкий поток» в Черном море. Приблизительно в теч5ение ближайшего месяца должна быть введена в эксплуатацию первая нитка. Благодаря ей Россия в основном перестанет нуждаться в транзите через Украину, с которой она на ножах после присоединения полуострова Крым и гражданской войны на востоке страны.
Газпром с большой охотой проложил бы через Черное море и другие нитки газопровода, чтобы качать газ через Турцию в Южную Европу. Но разрешит ли ЕС подсоединить их к своей сети? Это еще вопрос, считает Умбах.
Европейцам достаточно их нынешних проблем с русскими. Прежде всего, Брюсселю как бельмо на глазу нежелание Газпрома продлевать заканчивающийся долгосрочный договор о транзите русского газа в Европу. Российский концерн собирается оставить и так далеко не процветающую Украину без миллиардных транзитных пошлин. Не случайно строительство российского газопровода «Северный поток — 2» через Балтийское море в Германию так затянулось.
Но, наконец, были собраны все разрешения: последнее дала Дания. С небольшой отсрочкой новый газопровод мощностью в 55 млрд кубов в год начнет функционировать в середине 2020 года — если, конечно, США не решатся на санкции к европейским энергетическим концернам, которые поддержали Газпром в финансировании проекта.
Вашингтон много раз грозил этим, официально — чтобы защитить Европу от русских, а на самом деле — чтобы вывести собственную индустрию СПГ на европейский рынок. «Мы думаем, что эти санкции в первую очередь предназначены для того, чтобы убрать с дороги конкурентов», — сказал недавно российский министр энергетики Александр Новак.
ЕС и сам за последнее десятилетие создал достаточно условий для конкуренции, соорудив везде терминалы для приема СПГ, в результате чего почти половина европейской потребности в газе может быть покрыта импортом СПГ, отмечает издание. Однако в прошедшие годы терминалами практически не пользовались, ведь газ из России значительно дешевле.
Цену на газ трудно прогнозировать — как и потребность Европы в этом виде топлива, подчеркивает Умбах. По его мнению, даже если общая потребность упадет, импорт все равно останется на прежнем уровне или даже возрастет. Собственная добыча газа в Европе постоянно сокращается, признает Die Welt.
Бесспорно, что России, и ее самому большому налогоплательщику, Газпрому, Европа нужна как воздух. Потому что только здесь концерн получает высокую прибыль. Вот почему зависимость Газпрома от Европы больше, чем Европы от Газпрома, считает издание.
Не случайно Газпром празднует как освобождение от зависимости свой первый в истории выход на китайский рынок. В начале декабря запущен новый газопровод «Сила Сибири», ведущий из Прибайкалья в Поднебесную.
То, что Россия заключила сделку с китайцами, было связано, помимо прочего, и с западными санкциями против Кремля в связи с присоединением Крыма в 2014 году, — утверждает немецкое издание. До этого Москва и Пекин в течение десяти лет вели безрезультатные переговоры. Но в 2014 году они подписали договор на поставки газа сроком на 30 лет. Речь идет об объеме 38 млрд. кубов в год. Суммарно поставки оцениваются в 400 млрд. долларов, подчеркивает Die Welt.
Несмотря на это, российский экспорт газа благодаря китайскому рынку будет расти и в будущем, как предсказывает Международное энергетическое агентство. К 2030 году он увеличится на 26% по сравнению с 2018 годом и достигнет уровня в 290 миллиардов кубических метров. А к 2040 году — еще на 16%, то есть до 336 миллиардов кубометров.
Первый газопровод, соединивший Россию и Китай, называется «Сила Сибири». Его протяженность составляет около 3 тысяч километров, и Россия планирует поставлять по нему в Поднебесную 38 миллиардов кубометров газа в год. Пока введен в эксплуатацию участок протяженностью 2157 километров, сообщает немецкий журнал Focus.
Но для России и его газового монополиста Газпрома это еще лишь начало: голубой огонек — логотип концерна — скоро загорится и на старте двух других крупных проектов.
Вскоре после Нового года, 8 января, Путин с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом собираются запустить «Турецкий поток», проложенный по дну Черного моря. По второй его ветке газ позднее начнет поставляться через Грецию в Южную и Юго-Восточную Европу.
Впрочем, наибольшие сложности для Кремля связаны с веткой «СП-2». США, несколько стран ЕС, а также Украина все еще надеются помешать строительству трубопровода протяженностью в 1230 километров. Президент США Дональд Трамп предостерег европейцев, что они становятся заложниками поставок энергоносителей из России.
«СП-2» проложен по дну Балтийского моря уже более чем на две трети, и до конца этого года может достичь территории Германии в окрестностях Грайфсвальда. Стоимость работ составила порядка десяти миллиардов евро. По трубопроводу в страны ЕС в будущем потекут до 55 млрд. кубометров газа в год.
Российский вице-премьер Дмитрий Козак, исходит из того, что на полную мощность газопровод заработает лишь в середине 2020 года. Поэтому русские внимательно следят за США в надежде, что те чисто по времени не смогут ввести санкции и «СП- 2» к тому моменту будет введен в строй.
После отказа Германии от атомной энергетики Россия рассчитывает, что в перспективе сможет заполнить освобождающуюся нишу своим газом. Впрочем, с учетом неопределенности по поводу сроков запуска «СП-2» Россия пока зависит от транзита через территорию Украины.
Соответствующий договор истекает в конце этого года, но договориться о продлении пока не удалось. Впрочем, в конце минувшей недели после продолжительных, но безрезультатных переговоров между Москвой и Киевом при посредничестве Еврокомиссии состоялась первая встреча руководителей энергетических концернов обеих стран.
В ходе недавнего телефонного разговора Путин предупредил украинского коллегу Владимира Зеленского, что, если соглашение не будет достигнуто до конца года, транзит остановится. На следующей неделе, а именно 9 декабря, политикам предстоит встреча в Париже — это будет первый саммит на тему украинского кризиса за три с лишним года.
Впрочем, в центре внимания при этом будут стоять пути к урегулированию кровавого конфликта в Донбассе, а в обсуждении также примут участие канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон. Однако ни в Киеве, ни в Москве не исключают, что Путин и Зеленский встретятся и в двустороннем формате, в частности, чтобы обсудить перспективы нового газового соглашения.
Экономически обе стороны заинтересованы в этом: сотрясаемая кризисом Украина в значительной степени зависит от оплаты российского транзита газа в страны ЕС. России же крупнейшая транзитная страна нужна, чтобы поставлять газ в Западную Европу, обеспечивая энергетическую безопасность Старого Света.
Переговоры по разрешению конфликта между Россией и Украиной застопорились. А время поджимает. Европейцы зависят от этого газа, пока «СП-2» еще не введен в строй.
Немецкий еженедельный деловой журнал WirtschaftsWoche попросил оценить сложившуюся ситуацию эксперта по ведению переговоров Ренэ Шумана, управляющего компании Kerkhoff Negotiations.
Специалист нестандартно подошел к оценке и заявил, что в таком сложном положении может помочь теория игр. В этом конфликте ситуация такова: в прошлом Украина обладала значительной переговорной силой. Россия зависела от того, разрешат ли украинцы транспортировать российский газ по своей территории.
Ситуация для Украины изменилась со строительством «СП-2». Украина должна изменить игровое поле, чтобы укрепить свою переговорную силу, привлечь к игре дополнительных игроков, например США в качестве союзника. Но она этого не делает. А ведь это её единственный шанс не потерпеть поражение в данной силовой игре, отмечает Ренэ Шуман.
Украина должна решить, с кем она хочет сблизиться: с Европой или с США. Но Украина не принимает решения ни в том, ни в другом направлении. Риск для Украины продать себя слишком дешево очень велик, прямо указывает специалист.
Россия повела себя очень профессионально в этом конфликте и тщательно продумала, как ей уменьшить свою зависимость от Украины. Русским это удалось с помощью нового газопровода. Но он еще не готов. И Украина обязательно должна воспользоваться оставшимся временем. Но она этого не делает, а тянет время, растрачивая тем самым остатки переговорной силы.
На ближайшую перспективу, считает Ренэ Шуман, Европа газом обеспечена. Пока газопровод «СП-2» строится, запасов хватит. Но ЕС должен себя обезопасить. ЕС мог бы поддержать Украину на переговорах о новом транзитном договоре чисто из собственного интереса, чтобы не попасть в долгосрочную зависимость от русских в газоснабжении. Но ЕС не пользуется этим шансом.
США всеми средствами пытаются торпедировать новый российский газопровод. Но у американцев нет переговорной стратегии. Неясно, какова общая стратегия Вашингтона и Киева. США должны быть заинтересованы в том, чтобы Украина осталась страной-транзитёром. Просто выступать против «СП-2» — это не решение. Газопровод будет построен. Вопрос только, что будет потом? США и Украина тянут время, но долгосрочной стратегии у них нет.
При подготовке материала использовались переводы сайта inosmi.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

302
Похожие новости
12 августа 2020, 21:06
08 августа 2020, 16:06
12 августа 2020, 09:36
13 августа 2020, 10:06
13 августа 2020, 12:06
15 августа 2020, 09:36
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
14 августа 2020, 15:36
14 августа 2020, 16:36
14 августа 2020, 22:36
14 августа 2020, 16:36
14 августа 2020, 18:36
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
08 августа, 18:06 496
08 августа, 20:06 526
12 августа, 11:36 544
10 августа, 00:36 850
08 августа, 17:06 881
11 августа, 13:06 750