Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Германия сделала из Прибалтики площадку по фальсификации истории Второй мировой войны

Юбилей Нюрнбергского трибунала ознаменовался дипломатическим скандалом между Германией и Россией. Посол ФРГ в Литве заявил, что целью Красной Армии при освобождении стран Балтии от нацизма было установление там сталинской диктатуры. Такое заявление неслучайно прозвучало в Прибалтике, которая 30 лет была экспериментальной площадкой по «корректировке» итогов Второй мировой и снятию с Германии бремени единственного виновника и главного военного преступника ХХ века. Но теперь Москва впервые заговорила об участии Берлина в прибалтийском переписывании истории.
Посол Федеративной Республики Германия в Литве Маттиас Сонн заявил, что Красная Армия освободила Германию от нацизма только для того, чтобы «установить в побежденной стране сталинское репрессивное правление». Такое заявление представитель Германии сделал на церемонии открытия памятника еврейскому водоносу в Вильнюсе — очередного символа Холокоста в Литве.
Выступление немецкого посла, когда о нем стало известно, вызвало предельно жесткую реакцию в Москве.
«С учетом истории Второй мировой войны и роли Германии, ее народа в самом кровавом конфликте человечества вышеупомянутое выступление посла ФРГ в Литве прозвучало особенно цинично и вызывающе. Еще раз подчеркну: мы рассматриваем это как провокацию, мы ожидаем от германской стороны объяснений и четкого дистанцирования от подобного индивидуального выпада, который, к сожалению, не является единичным случаем», — заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова.
Российская дипломатия впервые открыто заговорила о том, что Берлин причастен к фальсификации истории Второй мировой войны.
Посольство России в Литве констатировало, что в Германии в последнее время все активнее продвигается восточноевропейский исторический миф, который «приравнивает Советский Союз к Третьему рейху в контексте проблематики генезиса Второй мировой войны и отождествляет коммунистический и национал-социалистический режимы».
«Совершенно очевидно, с какой целью это делается: в стремлении выхолостить ответственность Германии за бесчеловечные преступления нацизма», — делают вывод в посольстве.
Такой вывод непросвещенному человеку может показаться даже слишком жестким. Разве не было к юбилею Победы 9 мая статьи министра иностранных дел ФРГ Хайко Мааса о том, что что только нацистская Германия несет на себе всю полноту ответственности за Вторую мировую войну? В этой статье глава немецкого МИД признал, что в Европе предпринимаются попытки переписать историю, и осудил тех, кто пытается назначить иных виновников Второй мировой, кроме Гитлера.
Читай — осудил Польшу и страны Прибалтики.
Такая позиция, конечно, похвальна, равно как и историческая политика Германии с коллективной работой немецкого народа над ошибками прошлого. Однако, кроме внутренней исторической политики, есть еще внешняя, и вот здесь к Берлину возникают вопросы.
Главный из них: почему переписывание истории в Прибалтике 30 лет проводилось при активном финансовом и интеллектуальном содействии немецких структур?
О том, что «альтернативную историю» Второй мировой войны для стран Восточной Европы создавали спецслужбы США при помощи своих агентов — политэмигрантов из числа недобитых коллаборационистов, писали давно и часто. Однако тот факт, что этим же даже после окончания холодной войны занималась Германия, остается почти сокровенным знанием.
Между тем, если посмотреть организаторов бесчисленных конференций в Прибалтике на тему «Сталин равен Гитлеру», изучить спонсоров бессчетных изданий мемуаров, научных статей, материалов круглых столов о том, что «война началась с Пакта Молотова — Риббентропа», «Москва и Берлин несут равную ответственность за Вторую мировую», «советские депортации — это наш Холокост», «два равно преступных тоталитарных режима» и прочем, то там обязательно обнаружатся Фонд Эберта, Фонд Адэнауэра и прочие «фабрики мысли» при системных партиях ФРГ, посредством которых Берлин проводит свою внешнюю политику методами «мягкой силы».
У самой Прибалтики никогда бы не нашлось столько денег, кадров и стратегического мышления, чтобы 30 лет последовательно и методично продвигать в Европе свою версию событий Второй мировой войны. Делать это Литве, Латвии и Эстонии помогали финансовые, дипломатические и интеллектуальные «доноры»: западные союзники, которые укрепляли прибалтийский нарратив «коммунизм равен нацизму» в своих интересах.
Одним из таких «доноров» была Германия, интерес которой состоял в том, чтобы руками прибалтов переложить с немцев на русских часть груза исторической ответственности за развязывание Второй мировой войны.
Официальная немецкая дипломатия при этом «вся в белом». Послевоенное немецкое общество построено на фундаменте антинацизма, в немецких школах устраивают уроки памяти и говорят о коллективной ответственности немецкого народа за приход к власти Гитлера. Министр иностранных дел ФРГ подчеркивает исключительную вину Германии за развязывание Второй мировой и обещает бороться с теми, кто пытается переписать историю.
При этом как-то не видно, чтобы Германия в самом деле с этим боролась.
Тот же оскандалившийся на открытии очередного мемориала жертвам Холокоста посол ФРГ в Вильнюсе почему-то ничего не сказал о фальсификации истории Холокоста в Литве.
На попытки литовских властей обелить биографии своих новоявленных постсоветских «героев» — «лесных братьев», которые в годы нацистской оккупации делали за немцев грязную работу и убивали евреев, жестко реагируют Россия, Израиль; даже из-за океана литовским подопечным за героизацию Амброзявичюса, Норейки и тому подобных деятелей «прилетало» от Госдепартамента США.
И только Германия ведет себя, как буддистская обезьяна, которая «ничего не видит, ничего не слышит, ничего никому не скажет».
Закономерный итог такой политики: посол ФРГ в Вильнюсе перед мемориалом жертвам Холокоста распространяется о том, что Красная Армия освобождала Прибалтику от нацизма, чтобы установить там советский тоталитарный режим.
Маттиас Сонн, видимо, забыл завет великого Талейрана: язык дан дипломату для того, чтобы скрывать свои мысли. А может, решил попробовать расширить «окно Овертона» и произнести от имени официального Берлина то, что до сих пор произносили только профессиональные «жертвы коммунизма» из Прибалтики в Европарламенте на немецкие гранты?
В таком случае эксперимент провалился. Из-за реакции России.
Если в Москве ничего не говорят о факторе Берлина в прибалтийском курсе на фальсификацию истории Второй мировой, то это не значит, что там об этом не знают.
Знают, но молчат. Вернее, молчали. Видимо, зря. Давно пора вовсю кричать, а не приносить историческую память в жертву «особым отношениям» Германии и России, которые сами уже становятся частью истории.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

366
Похожие новости
19 января 2021, 09:36
18 января 2021, 12:36
18 января 2021, 11:06
21 января 2021, 09:06
20 января 2021, 12:06
19 января 2021, 11:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
17 января, 16:06 469
17 января, 15:36 510
20 января, 16:06 442
16 января, 18:36 715
19 января, 21:06 706
20 января, 14:06 392