Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Гельминты, против которых бесполезны лекарства

Гидатидная болезнь не является заразной и не передается от человека к человеку, заразиться можно только при попадании в кишечник яиц эхинококка.
Термин «ленточные черви» описывает группу паразитических гельминтов, которые живут в кишечнике животных или людей. Эти паразиты встречаются по всему миру. Однако в ряду паразитарных инфекций есть одна особая патология — гидатидная болезнь, это форма эхинококкоза, при которой во внутренних органах образуются кисты, наполненные личинками эхинококка. Устранить их при помощи лекарств невозможно, требуется только оперативное вмешательство.

Эхинококкоз: симптомы и как лечить

Люди могут заразиться глистами после тесного контакта с животными, такими как кошки и собаки, крупный и мелкий скот.
Гидатидная болезнь: распространенность паразитов
Эхинококкоз, или гидатидная болезнь, вызван попаданием в организм личинок ленточного червя Echinococcus granulosis (E. granulosis). Наряду с людьми болеют кошки и собаки, домашний скот, дикие представители — волки, лисы, куницы. Эти паразиты широко распространены в мире, особенно там, где развито скотоводство. В нашей стране высока зараженность этим видом паразитов в южных регионах, на Кавказе, в Сибири.
Паразит попадает в организм при питье сырой воды, с грязных рук, после контакта с животными. Человек может болеть эхинококкозом много лет, не зная об этом, списывая неспецифические симптомы болезни на стрессы, усталость, аллергию или снижение иммунитета. Особенно опасна гидатидная болезнь для детей, они более активны, разрывы паразитарных кист для них опасны развитием инфекционно-токсического шока или внутренним кровотечением, если повреждены ткани печени или почек.
Жизненный цикл гельминта
Для завершения жизненного цикла многие гельминты, в том числе — эхинококк, меняют нескольких хозяев. Изначально им нужен промежуточный хозяин, например, овцы, свиньи, крупный рогатый скот, козы. Человек также относится к промежуточным хозяевам паразита, в его теле развиваются личинки червя.
Заражение начинается, когда пасущееся животное ест траву, зараженную яйцами ленточного червя. Человек может получить яйца гельминтов с загрязненной водой или при нарушении гигиены, с грязных рук. В кишечнике животного (или человека) яйца прорастают в зародышей (так называемые онкосферы). Затем паразиты проникают через стенку кишечника и попадают в кровоток, разносясь по телу, в жизненно важные органы, такие как печень, почки, легкие или мозг, где они могут развиваться в водянистые «пузыри», называемые гидатидными кистами. Эти кисты содержат от 30 до 40 головок ленточного червя (первый сегмент паразита). Зрелая фертильная киста может содержать несколько миллионов таких головок.
Окончательный хозяин — это собаки и дикие хищники. Заражение начинается, когда животное ест субпродукты, которые содержат гидатидные кисты. Проглоченная киста разрывается в кишечнике, и головки ленточных червей прикрепляются к стенке кишечника. Гельминты созревают примерно через шесть недель.
Взрослый ленточный червь E. granulosis имеет длину всего шесть миллиметров. Каждый зрелый гельминт растет и сбрасывает последний сегмент своего тела примерно каждые две недели. Этот последний сегмент содержит незрелые яйца. Яйца выводятся из организма животного с фекалиями и могут прилипать к волосам животного или загрязнять почву, воду. Яйца обладают высокой устойчивостью к погодным условиям и могут оставаться жизнеспособными в течение нескольких месяцев.
Симптомы болезни: как проявляются кисты?
Гидатидная болезнь не является заразной и не передается от человека к человеку, заразиться можно только при попадании в кишечник яиц эхинококка. Симптомы зависят от того, какие органы поражены и какого размера достигает каждая паразитарная киста. Наиболее часто страдает печень, кисты в ее паренхимы могут достигать 10-16 см в диаметре. Иногда поражаются почки, мозг и легкие. В редких случаях гидатидные кисты могут образовываться в щитовидной железе или сердце, костях. Симптомы при этом могут появиться только через несколько месяцев или лет после заражения. Иногда нет никаких проявлений вообще.
Из наиболее типичных проявлений можно выделить: расстройство желудка, понос, необъяснимая потеря веса; объемное образование в животе; анемия, постоянная слабость и усталость; кашель с кровью или мокротой; желтуха из-за давления от увеличивающейся кисты.
Гидатидная болезнь без медицинского лечения может быть смертельной. Орган, где развиваются гельминты, может быть разрушен, или киста может разорваться и вызвать опасную для жизни аллергическую реакцию (анафилаксию), спровоцировать инфекционно-токсический шок.
Лечение гидатидной болезни: помогут ли лекарства?
Опасность эхинококка в том, что против него бесполезны традиционные лекарства от глистов. Они не проникают через оболочку кисты и не устраняют паразитов. Лекарства могут быть эффективны только у окончательных хозяев, если гельминты живут в кишечнике. Учитывая то, что у людей глисты имеют внекишечную локализацию, лекарства принимать бесполезно.
Операция является основной формой лечения гидатидных заболеваний. В ходе вмешательства паразитарную кисту вылущивают из тканей и аккуратно удаляют. Риск операции заключается в том, что киста может разорваться и распространить головки ленточного червя и токсичную жидкость с продуктами метаболизма по всему телу пациента. Чтобы снизить этот риск, врач может предварительно провести отсасывание части кисты или введение в нее препаратов (формалин), убивающих червя. Это помогает уничтожить все оставшиеся головки ленточных червей. Тем не менее, риск рецидива заболевания высок. Приблизительно каждый третий человек, лечившийся от эхинококкоза, снова заболевает и нуждается в повторном лечении.
Особенно опасно поражение почек и мозга, а также легких. При удалении кист приходится одновременно иссекать и большую часть тканей самого органа, которые безвозвратно поражены. Это приводит к потере части функциональной ткани. Если гельминты образовали кисту в черепе, возможны судороги и летальный исход.
Авторт Алена Парецкая

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

425
Похожие новости
14 ноября 2019, 12:36
14 ноября 2019, 12:36
11 ноября 2019, 13:06
06 ноября 2019, 12:06
13 ноября 2019, 11:36
17 ноября 2019, 12:06
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
17 ноября 2019, 16:36
17 ноября 2019, 22:36
17 ноября 2019, 14:06
17 ноября 2019, 22:36
17 ноября 2019, 19:36
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
12 ноября, 22:06 369
15 ноября, 16:06 285
15 ноября, 23:36 344
13 ноября, 22:36 334
16 ноября, 02:36 289
17 ноября, 11:36 295