Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

«Газпром» приостановил поставки газа в Болгарию и Польшу

«Газпром» полностью приостановил поставки газа болгарской компании «Булгаргаз» и польской PGNiG – они отказались от оплаты топлива в российских рублях. Реагируя на данный шаг, в ЕС принято решение временно нарастить закупки газа из России через страны, готовые платить в российской национальной валюте. В долгосрочной перспективе Европа намерена форсировать переход на зеленую энергетику.
«Газпром экспорт» уведомил «Булгаргаз» и PGNiG о приостановке поставок с 27 апреля и до момента осуществления оплаты в соответствии с порядком, установленным указом, сообщил «Газпром». Компания не получила платежи за апрельские поставки 26 апреля.
Предвидя возможность несанкционированного отбора, в «Газпроме» напомнили, что Болгария и Польша являются транзитными государствами, поэтому «в случае несанкционированного отбора российского газа из транзитных объемов в третьи страны, поставки для транзита будут сокращены на этот объем».
На фоне этих новостей цена газа в Европе возросла на 21% и в моменте превысила 1 370 долларов за одну тысячу кубометров.
В связи с приостановкой поставок, Евросоюз принял решение о наращивании закупок российского газа через государства, готовые платить в рублях, чтобы компенсировать прекращение поставок в Польшу и Болгарию.
«Сегодня состоялась экстренная встреча Координационной группы по газу в связи с ситуацией в Польше и Болгарии. Одним из промежуточных решений стало значительное увеличение закупок газа у России по сохраняющимся каналам, что позволит Польше и Болгарии приобрести дополнительные объемы газа на европейском рынке. ЕС также работает со всеми партнерами, чтобы обеспечить увеличение поставок газа, в первую очередь сжиженного природного газа (СПГ)», - заявил источник ТАСС в Брюсселе.
«В долгосрочной перспективе страны ЕС подтверждают намерение в кратчайшие сроки - в ближайшие месяцы или годы - свести к минимуму или отказаться полностью от поставок газа из России, заменив его на иные источники. ЕС будет форсировать переход на зеленую энергетику», - добавил собеседник агентства.
Источник ТАСС отметил, что, по оценкам ЕС, Польша и Болгария не испытывают в настоящий момент дефицита газа и имеют техническую возможности получать как трубопроводный газ с европейского рынка, так и СПГ. Он также отметил, что в Брюсселе прекращение поставок Варшаве и Софии на основании отказа платить в рублях «однозначно расценивают, как нарушение Россией долгосрочных контрактов с этими странами».
Тем временем, десять европейских покупателей уже открыли спецсчета в «Газпромбанке», сообщает агентство Bloomberg.
Напомним, 23 марта президент РФ Владимир Путин поручил перевести оплату за экспорт российского газа в недружественные страны на рубли.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

535
Похожие новости
27 апреля 2022, 15:51
22 апреля 2022, 15:06
24 апреля 2022, 00:51
16 мая 2022, 23:06
16 мая 2022, 22:53
27 апреля 2022, 12:21
Новости партнеров
 

 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
23 мая, 15:03 298
25 мая, 13:08 152
22 мая, 22:48 329
22 мая, 22:49 339
22 мая, 22:55 594
24 мая, 10:23 257