Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

"Газпром" пригрозил Молдавии остановкой поставок до погашения долга

В "Газпроме" заявили, что могут остановить поставки газа в Молдавию до тех пор, пока эта страна не признает долги и не оплатит уже поставленное топливо. Продление контракта тоже возможно только при погашении задолженности, отметил представитель компании Сергей Куприянов.
"Несмотря на накопившиеся долги, молдавская сторона обращается с просьбой продлить контракт на поставку газа на октябрь и ноябрь сего года. "Газпром" и здесь идет навстречу – заключил контракт на октябрь и готов продлить контракт на ноябрь в том случае, если молдавская сторона полностью оплатит поставки за сентябрь и октябрь текущего года", – цитирует его РИА Новости.
Куприянов добавил, что здесь нет политики – компания не намерена работать себе в убыток и не может допустить потерь налоговых выплат в бюджет. В сложившейся ситуации Молдавия "сама своими руками провоцирует кризис".
В настоящий момент тело долга достигает $433 млн, с учетом просрочки платежей эта сумма вырастает более чем в полтора раза и составляет $709 млн. Кишинев не только не хочет оплатить поставленный газ, но и заявляет, что его не устраивает ценообразование, а также планирует ликвидировать компанию, на которую оформлены долги. В "Газпроме" подчеркивают: цена сформирована в соответствии с имеющимися рыночными условиями.
Как сообщал Ruposters, ранее Украина выразила готовность предоставить Молдавии газ бесплатно с тем условием, что потом республика вернет его обратно. Из-за нехватки углеводородов в бывшей советской республике могут объявить режим чрезвычайной ситуации.
Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

17
Похожие новости
22 мая 2022, 22:48
17 января 2022, 16:06
17 января 2022, 18:06
02 июня 2022, 19:36
07 апреля 2022, 17:36
27 мая 2022, 09:12
Новости партнеров
 

 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики