Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

"Газпром" может лишиться монополии на экспорт газа

Министерство энергетики России одобрило предложение разрешить "Роснефти" экспортировать 10 млрд кубометров газа через соглашение с "Газпромом", обладающим монополией на экспорт этого сырья из страны. Планируется, что топливо будут брать из проектов "Роспан" и "Харампур", рассказал министр энергетики России Николай Шульгинов в интервью газете "Коммерсантъ".
"Мы так думаем, что возьмет из "Роспана" и "Харампура" — из прироста добычи. Мы поддерживаем тему, чтобы был заключен агентский договор с "Газпромом". Это не будет противоречить закону, хоть и будет неким экспериментом", — отметил он.
По словам Шульгинова, речь идет о долгосрочных перспективах, так как "Харампур" еще не введен в эксплуатацию. Также к тому времени, как "Роснефть" сможет приступить к экспорту газа, его стоимость, вероятно, снизится, но цены все равно не лишатся своей привлекательности для экспортеров. Вопрос о либерализации оптовой стоимости топлива в Минэнерго пока не рассматривают, добавил министр.
Потому что решение уже принято. Тема — либерализация цен, отделение газотранспортной части от добычи — возникла не вчера. Пока решение такое, какое есть. И "Газпром" такой, какой есть.
Ранее Ruposters писал, что в Киеве возмутились рекордной прибылью "Газпрома".

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

19
Похожие новости
10 мая 2022, 18:35
13 января 2022, 21:06
02 января 2022, 15:06
15 января 2022, 14:36
02 января 2022, 13:06
27 мая 2022, 09:13
Новости партнеров
 

 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики