Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Газовые качели и облака над Донецкими терриконами

Хотелось бы в промежутке между насыщенными событиями конца года, под елочку, раскрыть детали политической путаницы и манипулятивные вбросы с толстыми намеками анонимных авторитетов. Масло и вода не смешиваются, но при интенсивном перемешивании, вода нагревается. Если интенсивно мешать газовый вопрос и политическую тему Донбасса то возникнут облака над донецкими терриконами (смайлик).
Читая сотни авторитетных мнений и анонимных телеграмм каналов, неволей начинаешь видеть эти самые облака, — но их нет. Есть тяжелый, коммерчески и политически выматывающий газовый поединок, в котором все средства хороши и где вопрос жизни и смерти украинской трубы и комфортности, понятности европейского газового рынка и новых правил которые сейчас будут установлены надолго. Можно как футбольному болельщику болеть за ту или иную команду, вести статистику матча и переживать за счет, но конца в этом спортивной действе не будет. За этим отопительным сезоном придет следующий, и возникнут новые вызовы и новые коммерческие противостояния, переговоры, суды, хозяйственные споры. Рынок газа, как и все в современном мире, не избежал кризиса и перемен, они обусловлены как изменением самого газового бизнеса (сжиженный газ сделал рынок газа мобильным и всемирным, стер кластеры и снизил политическую составляющую газа), так и войной за деньги – все хотят получить выгоду, окно возможностей пока открыто. В Новый Год наступит просто новый год, а не конец света и не чья-то окончательная победа или поражение.
Не имеет смысла перечислять все арбитражи и суды, умопомрачительные цифры которые то проигрываются, или выигрываются, то оспариваются и выдвигаются новые иски и претензии. Можно предположить, что нулевого варианта предложенного РФ не будет, украинская «музыка будет вечной», ведь пока американский МВФ и конгресс меняет батарейки вовремя.
Что касается политической баталии за Донбасс, тут все более грустно и «все идет по плану». Зеленский, выбрав одну из тактик, а именно — предложенную СНБО, как уже видно, ее выполняет и следует им же самим нарисованном в голове графиком. В графике — уже продленный закон об особом статусе, проект изменений в Конституцию в части децентрализации, новогодний обмен и анонсирование закона об амнистии, изменения в закон о выборах (окончательный уход от мажоритарной модели в пользу партийных списков). В графике есть пункт о затягивании разведения и маневрирование в вопросах безопасности и ослаблении милитаристской повестки, для переключения внимания и давления.
Закон об особом статусе просто оставляет Украину в Минском, а значит и Нормандском (жесткая позиция России) формате. Изменения в Конституцию в вопросах децентрализации попытка убить трех зайцев. Первое, закосив под понятную европейцам, французскую модель внутреннего устройства государства, убедить их, что это и есть федерализация и передача прав вниз к населению и местным советам и именно об этих изменениях в Конституцию идет речь в Минских соглашениях, пообещав принять в рамках этих конституционных изменениях отдельный закон для Донбасса. Второе, протянув партийные списки (в планируемом законе о выборах) и получив назначаемых Зеленским префектов усилить свою власть на местах (верит в победу Слуги народа на местных выборах). И третье, наконец-то осуществить мечту Бессмертного и Ющенко (они пытались осуществить подобное в 2005-м) и покончить с остатками региональной элиты, что исключит автономистские настроения в регионах страны, так как такая модель децентрализации ослабляет региональные права и ведет к полностью унитарной модели, где Кременчугу не интересно, что там в Полтаве.
Форсируя предновогодний обмен и усиливая унитарность, которая прямо прописана в проекте изменений в Конституцию по децентрализации, — Зеленский оставляет себя в лучах общественного одобрения как нацистски настроенной публики, так и создает видимость глубоких реформ, что ожидает консервативно настроенная часть населения.
А где же тут Донбасс? А его то и нет совсем.
Реактивная реакция руководства республик на действия Зеленского и постоянное напоминание о себе любимых, как единственных кандидатах на прямые переговоры Украина — Главы Республик, вот и весь пока ассортимент политических приемов и инициатив.
При таком развитии событий, инициатива будет потеряна в медийном и политическом поле, что маргинализирует в общественном сознании, как сами республики, так и сделает смешными Глав Республик.
А есть ли у нас, у Республик свой план действий и инициатив? Пока его не видно даже в зародыше.
Андрей Пургин, главный редактор ИА «Новороссия».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

227
Похожие новости
07 апреля 2020, 23:51
07 апреля 2020, 19:51
07 апреля 2020, 21:51
07 апреля 2020, 10:21
07 апреля 2020, 19:51
07 апреля 2020, 16:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
02 апреля, 08:51 504
03 апреля, 20:51 439
01 апреля, 09:51 1163
04 апреля, 14:21 464
05 апреля, 20:21 706
01 апреля, 11:51 832