Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Газотранспортную систему Украины продают иностранцам

Национальная комиссия государственного регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) приняла 9 ноября решение выдать лицензию на поставку природного газа конечным потребителям на Украине международной энергетической компании AOT Energy, зарегистрированной в Швейцарии
Дочерняя компания AOT Energy зарегистрирована на Украине 14 июля 2017 года, 100% ее уставного капитала принадлежит швейцарской AOT Gas Holding AG.
Информация о деятельности AOT Energy на Украине предельно лаконична, в частности, информация о получении ею лицензии базируется целиком на кратком сообщении сайта enkorr.com.ua от 3 ноября, которое перепечатали прочие СМИ. Не менее лаконична информация о собственниках головной компании на ее официальном сайте. Но известно, что годовой оборот AOT Energy, основанной в 1947 году, составил в 2016 году 11,5 млрд. долл., что с ней сотрудничают энергетические компании прочих стран, а отделения открыты в Европе, Азии и Америке, и что сферы ее интересов затрагивают уголь, природный и сжиженный газ, сырую нефть, нефтепродукты и нефтехимические продукты.
Это крупная западная компания — не единственная, вошедшая сейчас на украинский рынок природного газа. Процесс этот стремительно набирает обороты.
18 октября соглашение с государственным оператором газотранспортной системы (ГТС) «Укртрансгаз» подписала крупнейшая польская нефтегазовая компания PGNiG. «Соглашение дает возможность PGNiG пользоваться украинскими газовыми системами», — заявили в польской компании. Теперь она сможет продавать газ не только на украинской границе (в 2016 году она поставила так в страну 370 млн. кубометров), но транспортировать его, хранить и продавать на территории Украины.
12 октября на Третьем газовом форуме в Киеве глава Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украина» (государственный монополист на газовом рынке) Андрей Коболев рассказал журналистам о соглашении, заключенном с итальянской компанией Snam S.p.A. и словацкой Eustream a.s. о совместном использовании ГТС Украины после окончания в 2020 году действия соглашения с «Газпромом» о транспортировке российского природного газа в Европу. «По большому счету, Украине предлагают лизинг ГТС. Словацко-итальянский тандем интересует, что думает по этому поводу правительство Украины как собственник ГТС, выступит ли партнером ПАО «Магистральные газопроводы Украины», которому Минэнергоугольпром намерено передать активы ГТС, или это будет другой оператор», — отметило 21 октября издание «Зеркало недели».
Премьер-министр Украины по вопросам реформ Карл Гирман поспешил заверить «Зеркало недели», что «это будет именно совместный оператор». Но иным он и не может быть, так как покупка украинской ГТС — в отличие от приобретенных Snam S.p.A. 49% акций австрийской газотранспортной структуры — мало интересна иностранцам из-за завышенных аппетитов украинской стороны и возможных рисков того, что собственность «отожмут» после выборов. «Если сейчас говорить о приватизации ГТС или даже ее части, то вопрос рискует остаться нерешенным из-за разницы в подходах к оценке ГТС, возможных коммерческих и политических рисков. Поэтому и предлагается оптимальный вариант сотрудничества, при котором активы ГТС и ПХГ (подземного хранения газа. — ред.) остаются в собственности Украины», — дипломатично говорит Гирман.
Впрочем, как заявил 7 ноября на «112.ua» директор по развитию «Укртрансгаза» Сергей Макогон: «Помимо этих компаний, есть и еще заинтересованные, и я думаю, что скоро будет презентован еще один меморандум. Пока идут переговоры, но мы ожидаем подписание меморандума в ближайшее время. Окончательное же решение о выборе партера по управлению украинской ГТС будет принимать Верховная Рада».
© РИА Новости, Александр Максименко | Перейти в фотобанк
Украинский рынок выглядит весьма привлекательным в условиях либерализации в 2015 году цен на поставки природного газа промышленным предприятиям, однако таит целый ряд подводных камней, непривычных для западных компаний. С ними не так давно столкнулась компания Trafigura, третий по величине газовый трейдер мира, которая зарегистрировала 6 июля 2016 года ООО «Трафигура Украина» (99,5% уставного капитала компании принадлежало нидерландской Trafigura Venchures), 16 мая 2017 года открыла офис в Киеве и 15 июля получила от НКРЭКУ лицензию на транспортировку природного газа по территории Украины. Но уже 19 сентября Печерский районный суд Киева арестовал счета «Трафигура Украина» в Государственном казначействе и Альфа-банке в связи с хищениями в «Укрспирпроме», в результате чего 30 октября «Трафигура Украина» подала в НКРЭКУ заявление о ликвидации выданной ей лицензии.
Пока что иностранные поставщики не дошли до бытовых потребителей, рынок которых оценивается в 15-20 млрд кубометров природного газа при общей емкости рынка Украины в 30 — 35 млрд. Безусловно, он представляет интерес. «Как неоднократно писал «112.ua», на открытии рынка газа для бытовых потребителей настаивает мировое энергетическое сообщество и, похоже, правительство таки нашло способ, как ему угодить. Леонид Униговский, гендиректор ООО «Нафтогазбудинформатика» рассказал «112.ua», что Минфин уже разработал проект постановления, согласно которому уже со следующего года предусмотрена выплата компенсаций частным поставщикам, которые будут работать в сегменте поставок газа бытовым потребителям — отмечается на сайте популярного украинского телеканала. Но очевидно, что эта уступка — лишь временная.
Рано или поздно рынок поставок природного газа бытовым потребителям (а именно «голубое топливо» составляет главную статью роста цен на коммунальные услуги) будет полностью либерализован, цены «отпущены» и управляемы, в том числе иностранцами. Правительство готовится к этому следующим образом.
«Установление придомовых индивидуальных тепловых пунктов, регулирующих количество подачи энергоносителя, экономит еще 15-17% расходов. К 2020 году поставлена задача уменьшить примерно на 30% в целом по стране потребление газа, которое тратится на производство тепла», — заявил 26 августа вице-премьер-министр — министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко, пояснивший, что таким образом расходы природного газа на бытовых потребителей снизятся вдвое, с 18 до 9 млрд. кубометров.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

181
Похожие новости
17 ноября 2017, 22:36
18 ноября 2017, 14:36
17 ноября 2017, 19:36
17 ноября 2017, 19:36
17 ноября 2017, 19:36
18 ноября 2017, 13:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 ноября, 15:21 586
12 ноября, 13:51 679
12 ноября, 00:51 663
14 ноября, 01:51 1010
13 ноября, 02:21 598
14 ноября, 23:06 693