Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Газета «Горожанин»: Как управление культуры мэрии Днепра ограбило детские библиотеки города на 169 тысяч гривен

Чиновники уже научились стыдливо не замечать вопросов депутатов, но еще не научились отстаивать интересы вверенных им отраслей. Эту и подобные ей истории обсуждали на заседании профильной депутатской комиссии горсовета
Сначала о хорошем. Такое в деятельности любимого департамента гуманитарной политики мэрии тоже иногда встречается. В частности, можно приветствовать то, что увеличиваются расходы на финансирование строительства льготного жилья для молодых семей. А воспитанникам Детской флотилии оплатят из бюджета занятия на военном фрегате «Гетман Сагайдачный».
«Нам этого не задавали!»
По просьбе депутата Олега Тупицы комиссия еще 24 сентября направила запрос департаменту гуманитарной политики о невыплате премий победителям фестиваля «Студенческая весна» («Горожанин» сообщал об этой проблеме в №37). Ответа на него депутаты до сих пор не получили.
— У меня этого письма нет! — неискренне удивляется замдиректора департамента гумполитики Дарья Белая, которой этот же вопрос задавали на прошлом заседании комиссии.
Тут уж терпение всегда сдержанных депутатов начинает шалить.
— Как потом стимулировать активную молодёжь на проведение следующего конкурса? Дети теряют надежду! — возмущается председатель комиссии, депутат Наталья Демидова. — Когда будет оплата?
— Когда вузы подпишут документ, что они не против обработки и разглашения данных о победителях. Это новое требование… — выдает новую версию Белая.
— Когда это требование появилось? В апреле?— интересуется депутат Тупица.
— Я о нем узнала на прошлой неделе! — оправдывается Дарья Олеговна.
— Мы даем детям надежду, а потом… — стыдливо вздыхает за чиновников Наталья Демидова.
Депутат Гельфер в кавээновском стиле завершает ее мысль:
— Надежду даем, а вот деньги…
Бюджетные страдания
— Мы вместе с Ассоциацией городов отстояли образовательную госсубвенцию, таким образом, дефицит средств на образование в городе составит сто миллионов, а не двести, — докладывает замдиректора департамента Виктория Рог.
— Что по капитальным и текущим ремонтам, в частности 148-й школы и детско-юношеского клуба?— интересуется Наталья Демидова.
— В процессе… — обтекаемо отвечает чиновница.
— Почему вдвое снизились расходы на аварийно-восстановительные работы?
— Мы реконструировали много сетей в этом году и рассчитываем, что аварий будет меньше, — слышен оптимистичный ответ.
Условно-питьевая вода
— Почему снижены расходы на обслуживание фильтров питьевой воды в детских заведениях?
— Анализ после событий в 62-й школе показал, что эти фильтры неэффективны. Оставляем только эффективные.
— Тогда остальные нужно заменить и внести эти расходы в бюджет, — предлагают депутаты.
— Вода, которая потребителям подается водоканалом, считается условно питьевой. В пищеблоках ее все равно кипятят.
— Но тогда остальные учебные заведения вообще останутся без фильтров?
— Нет, не останутся, потому что… эффективных фильтров у них и не было, — «успокаивают» представители департамента.
— Дайте перечень заведений, которые нуждаются в замене фильтров, — настаивает председатель комиссии. — В бюджете это не заложено?
— Нет, — признаются чиновники.
— Когда возник вопрос о годности фильтров? Кто устанавливал негодные?— допытывается депутат Тупица. — Сколько их?
— Нельзя говорить, что они негодные! — нервничает начальник отдела технадзора департамента Александр Аджимян.
— На них были потрачены деньги, плюс на ежемесячное обслуживание, — не сдается депутат. — А теперь выясняется, что там «условно питьевая вода». Есть какая-то система контроля? Почему обязательно должно произойти трагическое событие, чтобы над этим начали работать?
— Сейчас работы проводятся, — туманно оправдывается Виктория Анатольевна.
— Так давайте не допускать таких ситуаций!
— Это была программа областного бюджета, нам ее навязали ещё в 2010 году.
— Понятно, опять «папередники» (предшественники. — Ред.) виноваты, — вздыхает депутат Гельфер.
— Доложите на следующем заседании, сколько школ нуждается в фильтрах, надо учесть это в проекте бюджета города, — поручает департаменту председатель комиссии. — Что со шкафчиками для одежды, всем закупили?
— Еще нет, в процессе…
— Почему расходы на охрану заведений культуры снижены в четыре раза?
— А там уже нечего выносить, — грустно шутит Григорий Гельфер.
— Убрали дневных сторожей, там есть штатные сотрудники… — объясняет начальник управления культуры Хорошилов.
Штатное расписание
Начальник департамента образования Оксана Салогуб просит утвердить ей новое штатное расписание.
— У нас нет постоянного расписания, поэтому мы утверждаем его каждый год, — объясняет она.
— Там новые ставки добавили, — заикается один из сотрудников департамента.
Следует «картина маслом»: Оксана Владимировна аристократичным жестом щелкает пальцами, молча повелевая подчиненному закрыть рот. Подчинённый молча повинуется.
— А кого добавили?— интересуются депутаты.
— Это ежегодная процедура… — старательно съезжает с темы Оксана Владимировна.
Ее нежелание огласки можно понять: в то время как из школ и детсадов сотнями выбрасывают на улицу «оптимизированных» работников, штат самого департамента пухнет как на дрожжах.
Бюджет за истекшие девять месяцев, как бодро отчитались на комиссии представители исполкома, перевыполнен на многомиллионную сумму. Правда, надеяться, что хоть копейка из них будет потрачена на латание дыр в образовательной, культурной и социальной сферах, совершенно не приходится. Значительную часть из «сверхплановых» средств предполагается потратить на обслуживание взятого мэрией кредита (то есть выплату ростовщических процентов).
Бюджет неучастия
Многострадальный проект спортивной площадки на улице Минина (ныне Шнеерсона), который выиграл «бюджет участия» еще в 2017 году, но так и не был реализован, комиссия предложила включить в бюджет участия уже на 2019 год. Вместо «не осилившего» это дело детско-юношеского центра исполнителем работ предложено назначить КП «Спорт-Днепр».
— Это просьба комиссии, возьмите проект под свое крыло, мы этот вопрос уже много раз слушали и обещали, — обратилась Наталья Демидова к начальнику управления спорта Александру Осипову.
Департамент… культурного жлобства
Из письма начальника управления культуры Хорошилова директору сети детских библиотек города от 6.06.2018:
«Рассмотрев ваше обращение о выделении финансирования на покупку книг, сообщаем <…> Учитывая ограниченность финансовых ресурсов, предлагаем рассмотреть возможность перераспределения сметных назначений заведения на 2018 год.
По поводу выделения средств на выплату зарплаты сообщаем, что упомянутый вопрос рассматривается департаментом».
Делать нечего — библиотекари «пересмотрели» и, урезав собственные хозяйственные нужды, наскребли 169 000 гривен на закупку книг для маленьких читателей.
А теперь следите за руками: в ответ на обращение библиотек бухгалтерия департамента снимает с них 169 000 гривен, предназначенных на хозяйственные нужды, но не переводит их на закупку книг, а… оставляет себе.
— Евгений Викторович, нам департамент не отвечает уже второй раз по этому вопросу, — недоуменно обращается к Хорошилову Наталья Демидова. — Это, я считаю, неправильно.
— Действительно, были сняты средства на оплату защищенных статей. Я еще, с вашего позволения, плотно позанимаюсь этим вопросом, — обещает Хорошилов.
На «плотно позаниматься» Евгению Викторовичу осталась всего лишь пара недель, иначе процедуру закупки книг до конца бюджетного года провести просто не успеют.
«Закупили», но не оплатили
Аналогичная ситуация с закупкой книг — и во взрослых библиотеках города. На это им в бюджете-2018 было выделено более 400 000 гривен. Тендер в системе ProZorro состоялся еще в мае. Победитель тендера уже поставил книжную продукцию в Центральную библиотеку, но вот беда, в этот момент мэрия решила, что своевременно оплачивать уже выполненную услугу вовсе даже и не обязательно, поскольку есть «более важные для города траты».
Страдают от разгильдяйства городских чиновников, разумеется, простые читатели. Закупленные и доставленные, но не оплаченные до сих пор новые книги продолжают нераспакованными лежать на складе Центральной библиотеки. Если оплата не будет проведена до конца бюджетного года, их придется вернуть поставщику.
— Возникла такая ситуация, мы ее отрабатываем, — немногословно комментирует Евгений Хорошилов.
Как влияют подобные ситуации на «кредитную историю» днепровской мэрии и желание поставщиков связываться с бюджетными закупками — вопрос риторический.
Депутатская комиссия направила немногословному, но предприимчивому департаменту официальный письменный запрос о судьбе библиотечных денег. А мы напомним, что один из аргументов департамента в пользу «оптимизации» библиотек как раз и сформулирован так: «Там слишком старые книги».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

112
Похожие новости
11 ноября 2018, 09:51
13 ноября 2018, 18:51
11 ноября 2018, 09:52
12 ноября 2018, 15:51
12 ноября 2018, 18:51
13 ноября 2018, 10:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 ноября, 00:21 366
07 ноября, 23:51 638
07 ноября, 15:21 495
08 ноября, 10:21 536
12 ноября, 10:52 412
09 ноября, 16:51 529