Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Газ, суд и три большие буквы. Как президент Порошенко «подвел» премьера Гройсмана под МВФ - «Громадское»

Президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Владимир Гройсман в последнее время избегают совместных встреч и даже пускали шпильки в адрес друг друга
Напряжение в отношениях совпало с «дедлайнами» от МВФ — чтобы получить очередной транш, Украина должна до 1 апреля поднять цены на газ, а также как можно быстрее принять закон о создании Антикоррупционного суда. Как это влияет на отношения президента и премьера и чем может обернуться для страны — в материале Громадского.
Facebook Гройсмана
На просьбу объяснить, что происходит в отношениях между руководителями государства, один из заместителей главы Администрации президента посоветовал журналисту Громадского просмотреть Facebook-страницу премьера Владимира Гройсмана. А когда тот удивился, взял смартфон и, немного полистав ленту, показал публикацию премьера о подписании контракта между «Укрзализныцей» и американской компанией General Eleсtric на покупку локомотивов 23 февраля.
«Найди здесь президента. Не видишь? А он тут есть!» — улыбнулся собеседник Громадского.
Чтобы проиллюстрировать это событие, помощники Гройсмана опубликовали скриншот из видео подписания соглашения, на котором исполнительный директор GE Рафаэль Сантана полностью заслоняет собой лицо Порошенко, которий стоит позади. Премьер-министра на подписании соглашения не было. Утром он провел заседание правительства, однако на церемонию, которая началась в 15.00, не приехал.
За три дня до этого, 20 февраля, Порошенко и Гройсман по отдельности возлагали цветы на Аллее Небесной Сотни. Президент сделал это рано утром вместе с женой. Зато Гройсман пришел на аллею днем вместе со спикером Верховной Рады Андреем Парубием. Хотя предыдущие три года высшие руководители государства ходили на место расстрела митингующих исключительно вместе. Правда, после обеда властная верхушка-таки собралась вместе на молебен в Михайловском Златоверхом соборе в Киеве.
Демонстративное дистанциирование между президентом и премьером — проявление конфликта, который длится между ними с начала года.
Суд и газ
Причина конфликта тривиальна — деньги, а точнее очередной транш Международного валютного фонда. Последний раз МВФ перечислял Украине средства почти год назад — в начале апреля 2017 года Киев получил $1 млрд. Для получения следующего транша, это также $1 млрд, Фонд требует от руководства страны сделать две вещи: создать Высший антикоррупционный суд и повысить на 30% цены на газ для населения.
Кредитные средства необходимы власти, ведь без них практически невозможно профинансировать расходы госбюджета, «раздутые» за счет повышения зарплат и пенсий. Ухудшение экономического положения фактически лишит всю политическую верхушку шансов сохранить власть после президентских и парламентских выборов 2019-го.
В то же время выполнение требований МВФ грозит власти негативными последствиями. Повышение цен на газ непременно вызовет недовольство граждан, которые через год будут голосовать на выборах. Создание Антикоррупционного суда на условиях МВФ несет другую угрозу — нет гарантий, что кто-то из руководителей государства не окажется в этом суде на скамье подсудимых.
Логика международных кредиторов проста: им нужны гарантии, что руководители Украины банально не украдут средства, которые должны помочь Украине реформироваться. Такой гарантией должна выступить вертикаль антикоррупционных органов в виде Национального антикоррупционного бюро (НАБУ), Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) и Высшего антикоррупционного суда (ВАС). По мнению международных кредиторов, это позволит не только задерживать коррупционеров, но и отправлять их за решетку по приговору суда.
Установление рыночной цены на газ — одна из составляющих реформы, ведь на Украине этот вопрос связан с политикой и коррупцией. Со времен второго президента независимой Украины Леонида Кучмы население страны платит за газ меньше его стоимости, а стоимость компенсируется из государственного бюджета, чиновники же получают возможность зарабатывать на «газовых схемах».
По требованиям МВФ правительство определяет стоимость газа для населения по формуле, привязанной к его рыночной среднегодовой цене на европейском рынке. Этот механизм будет действовать на Украине до 1 апреля этого года. МВФ требует, чтобы правительство и в дальнейшем рассчитывало цену на газ по такому принципу. Однако за последний год стоимость газа в Европе выросла на 30%. Соответственно на столько же должна в этом году вырасти и его цена для населения на Украине. Однако Владимир Гройсман уже пообещал, что в 2018-м правительство не будет повышать цены на газ.
«Мы находимся сейчас в диалоге относительно оптимальной цены на газ. Как и обещал, в этом сезоне повышений НЕ будет. Меня интересует не только формула газа, но и чтобы люди были защищены. Один элемент без другого работать не будет. Мы должны компенсировать изменение цены социальной защитой населения», — написал премьер в Twitter 26 января.
На переговорах с МВФ чиновники предложили целых шесть вариантов формулы расчета цены, которая позволит не увеличивать ее. В последний раз вопрос обсуждался в конце февраля, когда в Киев с «технической миссией» приезжали представители Фонда. Впрочем убедить представителей МВФ правительству пока не удалось. Так что, похоже, если до 1 апреля правительство не согласится повысить цену на газ, именно Владимир Гройсман будет виновен в том, что Украина не получит необходимый кредит от МВФ.
Кто здесь крайний?
Собеседники Громадского как в команде премьера, так и в окружении президента утверждают: именно нежелание Гройсмана повысить цены на газ стало причиной конфликта с президентом. Последний настаивает, что сотрудничество с МВФ нельзя сорвать, иначе экономику ждет крутое пике, а власть — проигрыш на предстоящих выборах.
У премьера есть шанс избежать славы главного виновника срыва кредитования Украины. Для этого достаточно, чтобы Верховная Рада провалила принятие закона об Антикоррупционном суде. По словам главы миссии МВФ в Украине Йоста Лонгмана, именно это сейчас является ключевым требованием Фонда к Украине. В случае провала голосования в Раде, премьер сможет сказать, что поднимать цены на газ не имеет смысла, ведь выполнение программы МВФ и так сорвали из-за позиции парламента.
В Верховной Раде зарегистрировали сразу несколько проектов соответствующего закона, в том числе авторства президента. Впрочем, в последнее время голосов для принятия даже проекта Порошенко в Раде не было. На заседании Рады 18 января Андрей Парубий трижды предлагал депутатам включить проект в повестку дня, однако ни разу в поддержку такого решения не нашлось минимально необходимых 226 голосов. В частности, не голосовала почти половина состава президентской фракции БПП и треть их союзников из «Народного фронта».
Однако 1 марта Верховная Рада все-таки приняла принципиальный для МВФ закон, правда, только в первом чтении. За это неожиданно проголосовало 280 народных избранников.
Со своей стороны президент пообещал: до 1 апреля закон о Высшем антикоррупционном суде заработает. Если прогноз Петра Порошенко сбудется, судьба кредита МВФ полностью будет зависеть от Владимира Гройсмана. Поэтому премьер будет вынужден или «умножить на ноль» свой политический рейтинг и поднять цену на газ, или получить славу человека, сорвавшего программу МВФ. Третий вариант — не выбирать между плохим и еще худшим и уйти в отставку.
Ход президента
На словах создание Антикоррупционного суда поддерживает все высшее руководство государства, одновременно подчеркивая — судьба этого решения зависит от парламента. Апелляция к самостоятельности Верховной Рады и неспособности заставить депутатов голосовать за то или иное решение — один из любимых приемов Петра Порошенко на переговорах с международными партнерами. Впрочем, в посольствах стран «большой семерки» убеждены: когда очень нужно, то президент может найти аргументы, чтобы убедить депутатов.
На этой неделе Петр Порошенко это продемонстрировал. Еще в конце прошлой недели политики внезапно начали передавать друг другу слухи о том, что часть депутатов от БПП может выйти из коалиции, чтобы дать президенту основания распустить парламент и провести в августе-сентябре досрочные выборы в Верховную Раду. На вопрос, откуда появилась такая информация, все как один кивали в сторону Администрации президента. 28 февраля такую вероятность косвенно подтвердил и сам Петр Порошенко. Президент неожиданно провел пресс-конференцию.
Показательно, что пресс-конференция президента почти совпала по времени с запланированной в тот же день совместной пресс-конференцией Гройсмана и Парубия. Они готовили ее заранее, чтобы анонсировать внесение правительством в парламент пакет из 57 евроинтеграционных законов.
В числе прочего, Порошенко спросили и о возможности перевыборов Рады. Но если раньше президент неоднократно подчеркивал, что выборы должны состояться в запланированный срок, а именно осенью 2019-го, в этот раз не исключил возможности другого сценария.
«Я полностью доволен темпами, продемонстрированными прошлой сессией в сотрудничестве коалиции, парламента и правительства. Я подчеркиваю, что никаких разговоров об этом я не веду. Если парламент вместо того, чтобы этим заниматься, будет заниматься выборами, то они к этому приведут», — сказал президент, а затем добавил: он имеет конституционное право распустить парламент, когда тот не работает 30 дней, или когда отсутствует коалиция.
Кроме того, перечислил показатели, которые дадут основания считать работу парламента успешной. Особенно он подчеркнул — надеется, что уже на следующий день парламент проголосует в первом чтении закон об Антикоррупционном суде.
Депутаты намек президента поняли и в первый день весны рассмотрели президентский проект по сокращенной процедуре и приняли в первом чтении.
Тем времем Порошенко установил народным избранникам новый «дедлайн» — окончательно принять законопроект они должны до 1 апреля. То есть до того, как у правительства истечет срок для повышения цены на газ для населения.
Конкурирующая фирма
Игра Порошенко против Гройсмана вокруг кредита МВФ — это не только поиск ответственного за непопулярное решение поднять цену на газ, но и попытки президента обуздать премьера, который все чаще занимает отдельную позицию по вопросам не только к президенту, но и к другим членам Стратегического совета.
Громадское писало, что Гройсман, а также Андрей Парубий — главные противники идеи создания единой партии власти. Однако за такой сценарий выступают два других члена Стратегического совета — секретарь Совета Национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов и генпрокурор Украины Юрий Луценко. В окружении спикера парламента обсуждают возможность создания отдельной новой партии условных «чистый политиков». Правда, если президент все же дожмет премьера по «газовому вопросу», Гройсману будет сложнее позиционировать себя именно так.
Пока Гройсман и Парубий все чаще вместе появляются на публике, комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны на заседании 28 февраля неожиданно рекомендовал парламенту выразить недоверие правительству. Этот комитет возглавляет близкий соратник секретаря СНБО Сергей Пашинский. Напомним, 14 апреля исполняется два года с момента назначения правительства Гройсмана. Поэтому Кабмин готовится отчитываться о результатах своей деятельности перед парламентом. В то же время согласно Конституции, если Рада проголосует за выражение недоверия правительству, это будет означать его отставку.
Максим Каменев

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1035
Похожие новости
18 июня 2018, 22:06
21 июня 2018, 10:36
20 июня 2018, 12:36
19 июня 2018, 14:36
19 июня 2018, 20:06
18 июня 2018, 22:06
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
20 июня 2018, 15:36
20 июня 2018, 21:06
21 июня 2018, 02:36
20 июня 2018, 21:06
20 июня 2018, 19:36
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 июня, 19:36 461
16 июня, 21:06 472
15 июня, 20:06 579
18 июня, 11:06 472
18 июня, 16:36 292
14 июня, 16:36 611