Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Галопом по Европам: зачем Саакашвили отправился в турне по Старому Свету

Бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили в преддверии возвращения на Украину и обещанного свержения президента Петра Порошенко решил навестить лидеров стран, которые оказали ему поддержку в августе 2008 года в бытность президентом Грузии
Вопреки сообщениям источников украинских СМИ, политик, лишившийся единственного, по его словам, гражданства, не оказался в изоляции в Штатах, где в гостях у родственников его застала новость о подписании указа президентом Украины Петром Порошенко, а отправился в турне по европейским странам.
Польские каникулы
Киев по дипломатическим каналам уведомил зарубежных коллег об аннулировании паспорта Михаила Саакашвили, однако 4 августа он оказался на другой части света, перелетев океан по загранспорту гражданина Украины.
«Я поехал в аэропорт в Америке, сел на самолёт, они посмотрели на мой паспорт, не было никаких вопросов. Хотя Аваков и вызвал действующего посла в США, чтобы предупредить, чтобы меня не выпускали по этому паспорту. Потом я приехал в Польшу, тоже мне улыбнулись, сказали: «Добро пожаловать», — похвастался Саакашвили перед активистами Евромайдана в Варшаве.
Официальным поводом для визита в Польшу стало участие в мероприятиях, посвящённых 73-й годовщине Варшавского восстания, но на самом деле он использовал эту поездку для налаживания тесных связей с польскими политиками, а конкретно с соратниками председателя правящей партии «Закон и справедливость» Ярослава Качиньского, которого называют неформальным лидером страны. Саакашвили не скупился на похвалы Польши: называл погибшего под Смоленском в 2010 году президента Леха Качиньского настоящим героем, а саму авиакатастрофу — специальным планом русских; Польша представлены Саакашвили как сверхдержава в Европе и модель для стран со сложной внутренней ситуацией, таких как Украина.
Не забыл политический апатрид бросить камень в огород Евросоюза, который всерьёз рассматривает вопрос о введении санкций против Варшавы из-за судебной реформы, например, лишения права голоса в Совете Европы: «Проблема состоит в том, что Германия и Франция продолжают воспринимать вас как маленькую страну, которая приходит к столу без права на собственное мнение. А за этим столом сидят большие игроки, и только они имеют право голоса. Когда Польша начинает говорить — сразу же звучит: «Никто не давал вам права голоса!». Эти мировые игроки считаются только с Германией и Францией, возможно, ещё с Испанией и Италией, но другие страны принимают в расчёт».
Как только стало известно о местонахождении Саакашвили, прокуратура Грузии направила Польше запрос на экстрадицию бывшего президента, которого на Родине обвиняют в организации расправы над участниками митинга 7 ноября 2007 года, противоправном вторжении в офис телеканала Imedi, незаконном присвоении имущества бизнесмена Бадри Патаркацишвили, организации вооружённого нападения на депутата Валерия Гелашвили в 2005 году, фальсификации в ходе расследования дела об убийстве в 2006 году банкира Сандро Гиргвлиани и растрате бюджетных средств в 2009-2012 годах. Однако Варшава официально не подтвердила эту информацию и не комментировала такую возможность.
В это время на украинско-польской границе Киев устроил целую спецоперацию по предотвращению въезда Саакашвили в страну "в багажнике автомобиля". Под подозрение попала машина внефракционного депутата Верховной Рады, одного из руководителей партии бывшего губернатора Одесской области «Рух новых сил» Юрия Деревянко, которую пограничники досмотрели, несмотря на депутатскую неприкосновенность политика. Первый заместитель главы украинской Госпогранслужбы Василий Серватюк сообщил, что по указу президента и поручению Государственной миграционной службы Украины пограничники должны изъять паспорта у Саакашвили в случае задержания.
Острые заявления в Литве
После польского уикэнда Саакашвили направился в Литву, о чём 8 августа сообщил на своей странице в Facebook, и поблагодарил литовцев за поддержку Украины и Грузии, а также позицию, которую они занимают в вопросе его гражданства. Позже политик присоединился к митингу против независимости Южной Осетии и Абхазии от Грузии, организованного членом партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» Мантасом Адоменасом в годовщину «пятидневной войны».
Саакашвили не упустил возможности публично выступить против Порошенко и отказался от получения гражданства Литвы: «Я должен вернуть своё украинское гражданство, которое было отнято незаконно. Множество украинцев озлоблены и будут чувствовать себя обманутыми, если я не буду бороться».
В эфире программы «В центре внимания» на телеканале LRT одиозный политик заявил, что украинский президент крайне непопулярен в своей стране, потому что возмущение населения вызывает стремительный рост благосостояния олигархов, в том числе самого Порошенко, чьи банковские счета, по его словам, увеличились втрое, а Рината Ахметова — на $2 млрд за прошлый год.
«Люди чувствуют безысходность. Ежегодно эмигрируют 1,5 млн человек, а безвизовый режим только ускорит этот процесс. На заре независимости на Украине было 52 млн жителей, сейчас осталось 42 млн. Это самая большая демографическая катастрофа в Европе. Украина лидирует и как страна, где дольше всего не растёт ВВП. В мире нет другой такой страны, которая развивалась бы также медленно. Так вот эта элита 25 лет убивала Украину. За последние годы она стала ещё циничнее и высокомернее», — сказал Саакашвили.
По его словам, Порошенко подписал указ о лишении его гражданства именно в момент нахождения за рубежом, потому что не хотел, чтобы он участвовал в жизни общества.
Без виз не пройдёт
На протяжении двух недель Саакашвили при любой возможности обещает вернуться на Украину, причём легальным путём, отстоять свои права в суде и объединить оппозицию для свержения Порошенко. Однако действующие власти привели все силы в повышенную готовность противостоять приезду политика.
«Пропуск Саакашвили (сейчас лица без гражданства, если не подтвердится информация о наличии у него паспортов третьих стран) на Украину возможен только после оформления визы. юбые перформансы в окружении активистов или нелегальное пересечение границы дают стопроцентные правовые основания для привлечения его (Саакашвили — ред.) к административной ответственности, а лиц, способствующих такому незаконному пересечению границы, — к уголовной ответственности», — предупредил заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин.
С юридической точки зрения, нет никаких преград для возвращения бывшего губернатора Одесской области на Украину, потому что лица без гражданства и иностранные гражданине могут проживать на территории Украины.
Сегодня утром Саакашвили сообщил о своём местонахождении со страницы Facebook: «Поехали с семьёй на озеро Балатон. У памятника венгерскому королю Андрашу и его супруге, украинской принцессе Анастасии».
Как политик несостоятелен, как инструмент — полезен
В интервью изданию Ukraina.ru директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский выразил мнение, что Саакашвили поехал в эти страны, поскольку они гарантировали неприкосновенность и защиту от экстрадиции в Грузию. Эксперт считает, что поездке политика предшествовали переговоры.
«Страны Восточной Европы и Прибалтики — это главные клиенты США. Поскольку Саакашвили прибыл из Штатов и, видимо, Вашингтон предоставил ему возможность выехать с несуществующим паспортом, значит, он и там имеет какую-то защиту. Я думаю, это цепь защиты Саакашвили, которая исходно опирается на его связи в Штатах, а дальше уже распространяется на Польшу, страны Прибалтики, Венгрию, с этим и связан именно такой маршрут», — сказал Погребинский.
По словам политолога, если Саакашвили получит гражданство США или одной из европейских стран, то его действия в отношении Украины и лично Порошенко приобретают международно-правовой характер, что осложнит борьбу за возвращение. В то же время в Верховной Раде и даже во фракции БПП есть много людей, которые с удовольствием потирают руки, когда Саакашвили выступает где-то с рассказами о коррумпированном окружении Порошенко.
«Косвенно это означает, что для Вашингтона Саакашвили — это запасной инструмент. Штаты, конечно, недовольны Порошенко, но у них нет замены, поэтому они терпят украинского президента и будут терпеть ровно до тех пор, пока не смогут получить либо новую фигуру, которая больше устроит, либо какой-то обмен внешнего характера. Саакашвили держат и поддерживают как инструмент на всякий случай», — заявил Погребинский.
Эксперт уверен, что у Саакашвили нет шансов побороться за должности президента или премьера, но, вполне вероятно, что он может сыграть определённую роль в украинской политике. Согласно законодательству, утратив гражданство, он не имеет права выдвигать свою кандидатуру на политические должности, но при этом может возглавлять партию.
«Если учесть, что речь идёт об особой статье — Саакашвили выперли и лишили гражданства, — то есть вероятность, что он сможет восстановить гражданство через международные судебные инстанции, например, ЕСПЧ. Шансов мало, однако исключить этого нельзя. Украинская власть не пользуется доверием на Западе, поэтому легко доказать, что решение о лишении его гражданства предвзятое», — считает Погребинский.
О следующих пунктах европейского турне Саакашвили сообщает постфактум и не анонсирует маршрут заранее. Однако не исключено, что он посетит те страны, которые выразили ему поддержку во время трагических событий 08.08.08. Тогда на митинге в Тбилиси выступили президенты Польши, Литвы, Эстонии, Латвии и Украины. В первых двух государствах из этого списка он уже побывал, поэтому неуловимый Джо, он же Саакашвили, может в ближайшее время появиться в Риге и Таллине.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

186
Похожие новости
21 ноября 2017, 16:36
21 ноября 2017, 19:06
21 ноября 2017, 16:36
21 ноября 2017, 11:06
20 ноября 2017, 19:36
21 ноября 2017, 19:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 ноября, 14:36 1618
17 ноября, 09:06 1698
15 ноября, 14:36 875
20 ноября, 08:06 1136
18 ноября, 01:06 952
19 ноября, 06:06 1474