Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Фёдор Гайда: Родословная терминов «Украина» и «украинцы»

Федор Гайда – писатель и публицист, доктор исторических наук, доцент кафедры истории России XIX — начала XX веков исторического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова рассказал ИА «Новороссия» об историческом развитии терминов «Украина» и «украинцы» и о том, почему именно они стали эффективным инструментом антироссийской политики западных стран.
ИА «Новороссия»: К какому времени относится первое упоминание об «Украине», «украинцах»? И с чем это связано?
Федор Гайда.: Понятие «украина» появилось давно, в древнерусских источниках оно известно с XII века. Схожие понятия есть и в других славянских языках, например, польском и сербском. Везде оно первоначально означало окраину, пограничье. По этому поводу у историков не было никаких сомнений. Так, например, считал Грушевский, чьи труды на Украине сейчас канонизированы. В отношении Поднепровья слово «Украина» стало именем собственным к середине XVII века. С началом постоянных казацких восстаний Поднепровье стало для поляков постоянной головной болью — поэтому в польском языке и появилась Украина с большой буквы.
Уже потом в некоторых славянских языках окраина (край) получила также значение «родного края», «страны». На Украине такое значение появилось в XVIII-XIX веках. Оно встречается в народных песнях. Однако современные националистические публицисты считают именно такое значение первоначальным. Якобы издревле уже некие земли и княжества именовались «украинами». Только у этих авторов доказательств не имеется.
Понятия «украиняне» и «украйники» (жители пограничья) появляются в XIII-XIV веках. Разумеется, это не какой-то отдельный народ. У каждого народа были свои «украйники». Вариант «украинцы» известен с XVI века. В польском и русском языках он означал пограничников. Сначала это вооруженные дворяне, жившие в Русском государстве по реке Оке (они защищали Москву от крымского хана), у поляков — пограничная шляхта, а также вооруженное ополчение окраин. Позднее Петр I начал именовать «украинцами» слобожан. Таким образом, это понятие постепенно стало появляться на территории современной Украины.
ИА «Новороссия»: «Украина» и «Малая Россия» — это одно и тоже?
Ф.Г.: «Украин» известно множество. «Малая Россия» — одна. Это византийское понятие, известное с Х века. Византийцы именовали Русь «Росией». «Малая» — значит центральная. «Большая» («Великая») — значит окраинная. Можно сравнить: малая Греция — это собственно Греция, великая Греция — это заселенные греками территории (в первую очередь, Сицилия). Существовали малая и великая Армения, есть малая и великая Польша и т.д. Для византийцев Новгород и Суздаль были окраинами (украинами) Руси. Так же мыслили и сами жители древней Руси, считая Киев «матерью городов русских». Понятие «Малая Россия» начинает активно использоваться на Руси, когда с конца XVI века шла борьба против Брестской унии. Поборником «Малой России» был святой Иоанн Вишенский, галичанин родом. Для него Галицкая земля была несомненной частью Малой России.
ИА «Новороссия: Кроме Малороссийской Украины была ли еще какая-либо Украина? И если была, как она называлась?
Ф.Г.: В источниках есть «Немецкая украина» (на границе с Ливонским орденом), «Литовская украина» (с Литвой), «Казанская украина», «Польская украина» (первоначально это граница с Полем, то есть с южнорусскими степями) и т.д. Сибирь в XVII веке именовали «дальней украиной». Пограничных китайских чиновников называли «украинскими воеводами».
ИА «Новороссия»: Как именовали себя сами жители этих украин?
Ф.Г.: Первоначально сами себя они никак не именовали, потому что не отделяли себя от собственного народа. Самоназвание «украинцы» впервые фиксируется на реке Оке у пограничных русских дворян. В середине XVI века известен Федор Андреевич Лукин по прозвищу Украинец. О чем-то более раннем нам неизвестно.
ИА «Новороссия: Кто в Малороссии именовал себя украинцами в 16-17 веках?
Ф.Г.: Местное православное население Поднепровья не называло себя «украинцами». В данном случае это польский термин в отношении вооруженных пограничных войск. Впервые в польском источнике он встречается в 1596 году, года «украинцы» вырезали восставших казаков Северина Наливайки, а также их жен и детей. С потерей Поднепровья поляки перестали употреблять понятие «украинцы».
ИА «Новороссия: Когда и почему малороссийские казаки стали называться украинцами?
Ф.Г.: В 1669 году, судя по всему, под влиянием Москвы. В это время туда прибыл казацкий полковник Василий Дворецкий, в Москве им был составлен политический трактат «Пересторога», в котором приводились доказательства необходимости для Украины быть верной русскому царю. Дворецкий отвергал возможность союза с Польшей и Турцией. В «Пересторогу» вошел термин «украинцы», который в Москве использовался часто. К тому времени так называли и пограничных дворян, и казаков, причем сначала донских, а уже потом малороссийских. «Пересторога» стала известна в Киеве, после чего слово «украинцы» стало использоваться как одно из самоназваний местного казачества. Наряду с «украинцами» применялось также самоназвание «козаки». Население в целом именовалось «руськими».
ИА «Новороссия»: В какое время сформировались роды мароссийской (украинской) знати? В каких источниках это нашло отражение?
Ф.Г.: Малороссийская знать сформировалась из казацкой старшины в XVII-XVIII веках. Это легко проследить по описям казачьих полков. Именно эта новоявленная знать, кстати говоря, упросила Екатерину II ввести в Малороссии крепостное право.
ИА «Новороссия: Когда «украинцами» начали называть всё население Украины-Малороссии?
Ф.Г.: Некоторые русские и польские историки и писатели употребляли слово «украинцы» как синоним «малороссиян» с конца XVIII века. Это неудивительно, если учесть, что Малороссию тогда иногда также именовали Украиной. Но этих украинцев-малороссиян каким-то отдельным народом обычно не считали.
ИА «Новороссия»: Когда под «украинцами» стали подразумевать отдельный славянский народ (этнос)?
Ф.Г.: Впервые слово «украинцы» стало использоваться именно как этноним участниками Кирилло-Мефодиевского братства в 1845 году. В братство входили историк Костомаров, писатель Кулиш, поэт и художник Шевченко. Но «украинцы» были народным самоназванием. Это слово, взятое из исторических трудов, было взято на вооружение, потому что не было похоже на слово «русские». Если вы считаете малороссиян отдельным народом, то нужно какое-то особое слово. Первоначально предполагался термин «южно-россы», но его отбросили. Но Тарас Шевченко, например, словом «украинцы» так и не воспользовался. В его трудах есть Украина, а «украинцев» нет. Он предпочитал понятия «козаки» и «малороссияне».
ИА «Новороссия»: Почему Австро-Венгрия решила использовать слово «украинец» и для чего?
Ф.Г.: По тем же причинам. Чем менее слово связано с понятием «русские», тем лучше. Жители Галиции вплоть до Первой мировой войны именовали себя русинами и только потом стали «украинцами».
ИА «Новороссия»: Почему большевики прибегли к слову «украинец»?
Ф.Г.: Большевики считали, что удовлетворение любых национальных амбиций является благом, потому что снимает национальный вопрос с повестки дня и обнажает классовое противостояние. Понятие «украинцы» было легко заимствовано из националистического арсенала и признано официальным. Оно было внесено в советские паспорта. Это было сделано и в отношении Западной Украины в 1939-1945 годах. Чехословацких русинов тоже после 1945 года попытались переименовать в «украинцев», но административного ресурса там не хватило. Так они русинами и остались.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

240
Похожие новости
18 апреля 2019, 22:21
18 апреля 2019, 00:51
17 апреля 2019, 11:21
17 апреля 2019, 13:51
18 апреля 2019, 14:21
18 апреля 2019, 22:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
15 апреля, 08:21 401
18 апреля, 11:51 303
16 апреля, 13:51 256
12 апреля, 23:21 386
14 апреля, 19:51 361
14 апреля, 10:21 276