Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Франция заговорила об украинских выборах

Украинские эксперты рассказали в Париже о том, как повлияет на будущее страны исход выборов
Тема украинских выборов достаточно громко прозвучала во Франции в эти весенние дни, которые омрачил трагический пожар в соборе Нотр-Дам. Именно Париж стал местом публичных международных смотрин кандидата Владимира Зеленского, который прибыл в Елисейский дворец по приглашению Эммануэля Макрона, выступающего сейчас в роли дуайена европейских политиков. В тот же день Макрон встретился с Петром Порошенко, однако сам факт того, что президент Франции принял у себя его оппонента, рассматривается местной прессой в качестве еще одного подтверждения грядущей победы актера и шоумена.
«Будущий лидер Украины составил о себе очень приятное впечатление. Французские партнеры остались довольны после встречи с Владимиром Зеленским», — написала газета Le Monde, по словам которой победа конкурента Петра Порошенко будет полезна для французского бизнеса, который готов инвестировать в экономику Украины, однако остерегается последствий коррупции, нестабильности и войны.
Другие французские СМИ рассказывали об успехе телепроекта «Слуга народа» и комментировали связи Зеленского с Игорем Коломойским, отмечая, что сам Порошенко тоже давно относится к числу представителей украинского олигархата.
«Судя по всему, недоверие к действующему президенту сейчас слишком высоко, чтобы позволить ему переизбраться на второй срок. Многочисленные скандалы, связанные с коррупцией и незаконной торговлей оружием, в которых замешаны люди из его ближайшего окружения, сказались на результатах предвыборной кампании. На портале журналистских исследований Bihus.info появилась информация о том, что друзья Порошенко отмыли как минимум 9,2 млн долларов, полученных в результате операций по закупкам товаров оборонного комплекса», — пишет журналист газеты «Юманите» Вадим Каменка.
Он напоминает, что, согласно данным Международного валютного фонда, Украина считается самой бедной страной в Европе по количеству ВВП на душу населения, а ее жители требуют от власти прекращения войны и снижения коммунальных тарифов, многократно повысившихся за время «успешных европейских реформ».
На фоне этих событий в Париже состоялся круглый стол «Украинский кризис как отражение европейского кризиса: какой диагноз? Какие решения?», который был посвящен анализу ситуации в Украине и прогнозам относительно ее ближайшего будущего. Это мероприятие, организованное Обществом друзей «Юманите», резко выделяется на фоне традиционных собраний сторонников украинского правительства, которые систематически проводятся во Франции представителями националистической диаспоры и в основном посвящены рекламе мифических достижений Евромайдана.
Участники встречи рассказывали о его подлинных последствиях для Украины.
«На протяжении пяти лет после Майдана и президентства Порошенко были реализованы наиболее реакционные реформы в интересах правящего клана и уничтожены остатки социального государства в Украине. Война стала главным аргументом и для уничтожения социальных прав и программ, и для подавления остатков гражданских свобод. Проведён закон о декоммунизации, установлена цензура, независимые журналисты оказались под судом, а социальные и гражданские активисты подвергнуты репрессиям и насилию со стороны нацистов», — говорит об этом известный украинский правозащитник, бывший депутат Верховной Рады Владимир Чемерис, который рассказал французам о беззаконных преследованиях оппозиционных журналистов, ставших печальной обыденностью в нынешней Украине.
Другой докладчик, еще один бывший украинский парламентарий, проанализировал причины социального кризиса в Украине, отметив, что конкурирующие между собой представители украинской элиты одинаково равнодушны к проблемам населения Украины. Массовая поддержка Зеленского является следствием огромного запроса на перемены, созревшего за пять лет майдановской пятилетки. Люди голосуют не столько за кандидата-актера, сколько против Петра Порошенко, заслужившего статус самого непопулярного президента в истории Украины. Однако в случае победы Зеленского их может ждать разочарование, поскольку влиятельные внешние и внутренние силы заинтересованы в том, чтобы он проводил в жизнь политику своего предшественника — только в слегка приглаженном и очеловеченном виде.
«Все же некоторых изменений следует ожидать. Можно ожидать если не окончания войны, то продвижения в плане переговоров о мире, некоторой демократизации внутренней жизни в Украине. И главное, с победой Зеленского можно ожидать изменений в социально-психологической атмосфере в Украине. Поражение президента, поддерживающего ультраправых и проводившего репрессии против инакомыслящих, может открыть шлюзы для внутренней свободы и свободы выражения взглядов, для избавления от страхов, привести к дезориентации «патриотов», — отмечает Владимир Чемерис.
Глава Общества друзей «Юманите» Олеся Орленко рассказала в своем докладе о том, как освещают украинскую предвыборную кампанию российские СМИ, отметив, что у российской стороны нет во втором туре «своего» кандидата. А Винсен Буле, международный секретарь по Европе Французской коммунистической партии, прочитал доклад «Украина, Франция и Европейский Союз: ставки на европейских выборах», рассказывая о том, что социально-экономические проблемы украинцев являются отражением общего кризиса политической и экономической системы ЕС, а президентские гонки в Украине могут оказать определенное влияние на результаты майских выборов в Европейский парламент.
Доклады об украинском кризисе вызвали живую дискуссию у французской аудитории. Одна из участниц встречи, историк и писательница Моник Слодзян, которая издала книгу о еврейских погромах петлюровских атаманов, с возмущением говорила о недавнем визите главы Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича, пытавшегося обелить образ застреленного в Париже Симона Петлюры, несмотря на то что любые попытки глорифицировать ультраправых вызывают во Франции серьезный общественный протест. Вспоминали и об украинской культурной атташе, националистке Ирене Карпе, которая одной из первых атаковала участников социальных протестов «Желтых жилетов», объявив их местной версией пророссийского Антимайдана. Потому что любая протестная активность против европейских или украинских властей априори рассматривается украинскими патриотами в качестве закулисной игры Кремля.
Участники обсуждения подчеркивали значение подобных мероприятий, которые позволяют донести до европейцев правдивую информацию о ситуации в Украине, разрушая пропагандистские усилия сторонников Петра Порошенко. И это является еще одним признаком больших перемен, на которые надеются сегодня жители смертельно уставшей от неолиберального и националистического курса страны.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

281
Похожие новости
22 мая 2019, 19:21
25 мая 2019, 17:21
25 мая 2019, 11:21
26 мая 2019, 06:51
22 мая 2019, 18:51
24 мая 2019, 16:21
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
25 мая 2019, 11:51
25 мая 2019, 20:21
25 мая 2019, 22:51
25 мая 2019, 19:51
25 мая 2019, 11:51
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
24 мая, 03:21 288
21 мая, 16:21 427
20 мая, 10:21 442
22 мая, 11:21 275
23 мая, 16:51 304
23 мая, 00:21 280