Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Frankfurter Allgemeine Zeitung: Порошенко и его команда наживаются на ВСУ

Немецкий журналист рассказал, как президент Украины Пётр Порошенко и его соратники взяли под контроль армию
Обозреватель немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung Конрад Шуллер в своей статье, которую опубликовало украинское издание «Вести», рассказал о причастности окружения главы государства к коррупции в системе Вооружённых Сил Украины.
«Армия с её главнокомандующим Порошенко сегодня превратилась в убежище для внутреннего врага, с которым революция действительно хотела покончить: грабительской олигархии, которая изнуряет Украину. Сегодня, по словам инсайдеров, оборонная промышленность — это «новый Клондайк». Война, которая на данный момент унесла более десяти тысяч жизней, открывает источники дохода, каких Украина ещё не знала», — говорится в материале.
По словам журналиста, о стремительном развитии коррупции в украинской армии свидетельствует, в частности тот факт, что оборонная отрасль монополистична. Как рассказал бывший высокопоставленный сотрудник Министерства экономики Украины, за поставку различных товаров, начиная с продуктов и заканчивая шасси к танкам, отвечает один зарегистрированный поставщик, что позволяет ему завышать цены в связи с отсутствием конкуренции. Кроме того, вопросы о закупке тех или иных категорий из за рубежа находятся исключительно в ведении Укроборонпрома — группы компаний под государственным управлением, объединяющей большую часть предприятий оборонно-промышленного комплекса Украины.
Как сообщает организация Nako, которая изучает украинский рынок вооружений совместно с Transparency International, 45% закупок оружия на Украине были засекречены. Для сравнения, в США этот показатель втрое меньше.
Конрад Шуллер обращает внимание, что Порошенко, который имеет бизнес-активы, лично помешал продвижению законопроекта, направленного на повышение прозрачности, в том числе в оборонном секторе. По словам журналиста, глава государства, который контролирует эту сферу, не хочет, чтобы к ней имел доступ кто-либо ещё.
«В качестве главы государства он предлагает министра обороны, он является главнокомандующим Вооруженными Силами и председателем Совета национальной безопасности и обороны. Вместе с друзьями он занял высоты в сфере вооружений. В Совете Безопасности старый деловой партнер, промышленный магнат Олег Гладковский является заместителем председателя по закупкам. Человек, который официально отрицает, что является «смотрящим» президента, — что на гангстерском языке значит «надзиратель», — в оборонном секторе», — сказано в статье.
Кроме него, в структуру влияния, которую в экспертном сообществе называют «вертикалью Порошенко», входит генеральный директор «Укроборонпрома», который был автодилером автозавода Гладковского «Богдан» и в 2014 году возглавлял избирательный штаб президента в Херсонской области.
В начале октября Национальное антикоррупционное бюро Украины задержало заместителя министра обороны Украины Игоря Павловского по подозрению в хищении средств в размере 149 млн гривен в результате реализации мошеннической схемы: компания «Трейд-Комодити» выиграла тендер на поставку топлива для техники специального назначения по низкой цене, а после заключения сделки повысила ее на на 16%. По словам депутата Верховной Рады Мустафы Найема, за этой фирмой стоит Андрей Адамовский — партнёр близкого друга президента Игоря Кононенко и Александра Грановского.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

163
Похожие новости
15 декабря 2017, 02:36
14 декабря 2017, 13:06
14 декабря 2017, 13:06
14 декабря 2017, 10:36
14 декабря 2017, 23:36
14 декабря 2017, 18:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 декабря, 00:06 544
11 декабря, 11:06 769
11 декабря, 14:06 1795
08 декабря, 16:36 556
14 декабря, 18:36 1277
10 декабря, 11:06 541